Анна Катамадзе, ФедКазначейство: мы должны отбирать не поставщика, а товар - Госзаказ.ТВ

Мы просим поставщиков, у которых уже открыты личные кабинеты, тех поставщиков, которые прошли регистрацию уже в единой информационной системе, их на сегодняшний...

Анна Катамадзе, ФедКазначейство: мы должны отбирать не поставщика, а товар - Госзаказ.ТВ

08.09.2019

Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства, рассказывает, что система закупок продвигается к тому, чтобы заказчик искал именно товар, а не поставщика.


 

Мы просим поставщиков, у которых уже открыты личные кабинеты, тех поставщиков, которые прошли регистрацию уже в единой информационной системе, их на сегодняшний день 90 тысяч, и мы проводим эту работу в течение всего года – перерегистрацию с площадок к нам в ЕИС. Посредством личного кабинета можно будет подписывать электронные акты выполненных работ.

Мы с 1 июля запускаем сервис электронного актирования. Это единственный документ - акт выполненных работ, который на сегодняшний день отсутствует в системе и который подписывается на бумаге. И что получается? Мы доходим до реестра контрактов, до электронного контракта, а затем обрыв, затем все снова превращается в бумагу. Что позволит в принципе перевод акта выполненных работ в электронно-структурированную форму? Во-первых, исключение ошибок. Во-вторых, будет в системе оставаться весь аудиторский след по тому, вовремя ли поставщику оплатили работы, выполнен ли весь объем работ. То есть это аудиторский след, который защищает и заказчика, с точки зрения его работы с контролерами о том, что оплачено вовремя, а в случае необходимости установленных норм применен штрафные санкции, а поставщика будет защищать о того, что поставщик не получает оплату своевременно, или, например, в случае, если происходит затягивание подписания акта выполненных работ. Сейчас это находится вне зоны, скажем так, видимости. С 1 июля такой сервис мы уже запускаем и в Министерстве финансов сделали предложение о том, чтобы этот сервис превратить в юридически значимы документооборот, по аналогии с заключением электронного контракта на единственной электронной площадке.

Еще одна достаточно важная новация, о которой тоже здесь говорилось, это конечно переход на принцип биржевой торговли. Коллеги, у нас количество процедур, которые безусловно нужно оптимизировать, мы сами      видим статистику их применения, мы видим, что очень многие процедуры уже устарели, не применяются заказчиками, в основном применяются электронные аукционы и конкурсы, а также короткий аукцион. С учетом того, что есть инициатива о повышении порога короткого аукциона с 3 миллионов до 50 и настройку до 500, я думаю, что эта процедура станет, наверное, превалирующей и основополагающей. Поэтому нет смысла в принципе идти по пути дальнейшей автоматизации или по пути дополнительных корректировок других процедур. Мы действительно должны идти в ногу со временем. Весь мир, вся электронная торговля мировая розничная и прочая идут по пути выбора товара с полки. Поэтому на кажется и на представляется, что одним из ключевых направлений развития должно стать не объявление процедуры и ожидание подачи заявки, допуски, большое количество бюрократии, которой сопровождается любая процедура, а все-таки выбор из каталога, из полки того товара, который на эту полку поставщик положит заблаговременно. Для того, чтобы это произошло, для того, чтобы каталог перестал быть просто описанием, а для того, чтобы каталог стал именно предметом для сделки, конечно же должна быть интеграция с биржами, с электронным магазинами. Вот то, что сделано у коллег в Москве, в Татарстане. Действительно во многих регионах это хорошая основа для того, чтобы мы начали отбирать не поставщика, а товар. Когда товар лежит на полке и когда поставщик в любой день готов подтвердить возможность его доставки и это возможно сопроводить онлайн-платежом, то мы большую часть процедур превратим из длительных в очень короткие. У нас есть сейчас пилотный проект – это агрегатор торговли, это такая проба пера, это для начала просто проверка, скажем так, самой идеи. Но в принципе идея о том, чтобы можно было «зайти» на полку и запросить короткую процедуру однодневную на то, чтобы купить товар с полки, это на самом деле на наш взгляд очень серьезная перспектива.

 Что дополнительно даст возможность интеграции с такими вот крупными электронными магазинами, крупными агрегаторами электронной торговли, в том числе которые действуют в розничной торговле? Это нам даст базу цен. Что у нас сейчас происходит зачастую? Заказчик обязан обосновать начальную максимальную цену. Очень часто заказчик сталкивается со сложностями того, как это сделать, на что ему опереться. Те нормы, которые сейчас существуют о запросе цен, ну мы с вами сами понимаем, что это не очень хорошая защита ни для заказчика, с точки зрения дальнейших объяснений с контролерами о том, почему и как он сформировал начальную цену, ни с точки зрения качества самой этой цены, которая сформирована. Нам представляется, что если наш каталог мы расширим за счет интеграции с такими игроками на рынке, которые не просто видят рекламные лозунги о стоимости товара, а на которых заключаются именно электронные сделки по конкретным стоимостям, если мы эту стоимость будем собирать у себя, агрегировать и анализировать, то мы сможем наш функционал развить до формирования начальных цен практически в автоматизированном режиме.

Вот такой формат в прошлом году мы запустили по лекарствам, когда попробовали начать рассчитывать средневзвешенную стоимость лекарств. И надо сказать, что уже большой достаточно путь проделан в этом направлении, то есть средневзвешенную стоимость, справочную пока, не обязательную к применению, но все же мы уже научились считать.

 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+