Елена Беликова, Федказначейство: ЕИС позволит контролировать цены на госконтрактов - Госзаказ.ТВ

Елена Беликова, Федказначейство: ЕИС позволит контролировать цены на госзакупки - Госзаказ.ТВ Основными нашими задачами являются не столько наказать, а наша...

Елена Беликова, Федказначейство: ЕИС позволит контролировать цены на госконтрактов - Госзаказ.ТВ

27.04.2019

Елена Беликова, Федказначейство: ЕИС позволит контролировать цены на госзакупки - Госзаказ.ТВ

  

Основными нашими задачами являются не столько наказать, а наша миссия — это максимально предупредить, здесь у нас вторая рука ЕИС, максимально разъяснить нормы законодательства или практику, и упростить. То, что мы выносим из контроля, мы стараемся внедрить и исправить в рамках Единой информационной системы, и имеем ряд предложений по изменению законодательства.

Вот цифры, это контроль наш за прошлый год тех проверок, которые мы провели по части восьмой. Если посмотрим на эти цифры, то увидим, что объем нарушений небольшой, но весь он в своей основе сконцентрирован в проблематике, связанной с ценообразованием, т. е. в определении ЕМЦК. Основная проблема — это либо, вообще, у нас ЕМЦК              не обоснована, либо она завышена. Почему такой объем проблем связанный с ЕМЦК? В прошлом году мы полностью изменили подходы к контролю, нашу телеметрию контрольную и стали ориентироваться на такие важные вещи, если в предыдущие годы казначейство и Росфиннадзор мы проверяли, и были сплошные проверки, сейчас мы ориентируемся только на какие-то рисковые и точечные вещи. Это закупки с наиболее высокой ценой, закупки рисковые с аванса и многоэтапные. Естественно, нас интересуют отрасли, где наиболее сложное или не очень прозрачное ценообразование: стройка, IT-сфера, в прошлом году лекарства были.

Что мы видим по результатам того, что мы проводили в прошлые годы? У нас есть серьезные недостатки в законодательстве.

Первое. Обоснование ЕМЦК стало формальным. Как добросовестные заказчики, так и недобросовестные заказчики говорят о том, что они соблюли требования ст.22, два коммерческих предложения есть и достаточно. Отражают ли эти коммерческие предложения реальную рыночную цену товара? Не отражают. Это уже второй вопрос, и он уже более чувствительный. Цен на самом деле нет, добросовестный заказчик говорит: «Где нам их взять?». Недобросовестный заказчик говорит: «Мы все соблюли». И те поставщики, которые предоставляют коммерческие предложения, не несут ответственности за то, какой ценник они предлагают». По большому счету надо сказать, что реальную рыночную цену товара, при  формировании ЕМЦК нам сейчас не может сформировать никто и никто ее не знает. У нас не применяются данные агрегаторов и бирж, не применяются данные из госконтрактов, т. е. их реальных сделок, из договоров. У нас такой практики, в принципе, не существует.

Еще недостатком является отсутствие типовых условий контрактов, которые бы позволяли бы нам сопоставлять нам и финансовые условия сделок, и описание объектов закупок.

Что мы предлагаем? Что мы видим, как можно этот вопрос решить и для заказчиков это очень серьезно упростит эту работу  и для нас. Мы тоже не хотим бегать по всей стране с проверками, а очень хотим видеть все в ЕИС, максимально автоматизировано.

Первая проблематика связана с отсутствием как таковых правил, мы видим и предлагаем это сделать в рамках поправок. Утвердить обязательные для применения правила обоснования ЕМЦК. Практика уже достаточно сформировалась для того, чтобы пересмотреть существующие сейчас рекомендательные нормы и сформировать их, как обязательные.

Второе важное направление — внедрить отраслевые особенности определения ЕМЦК. Право такое сейчас есть, такие отраслевые особенности установят и надо сказать, что этим правом не очень пользуются. Сейчас единственные работающие инструменты — это ценообразование лекарства. Как бы сложно он ни шел, есть проблемы, но, тем не менее это правильный путь, который позволяет нам всю деятельность заказчика, все вопросы ценообразования видеть в ЕИС и, таким образом, автоматизировано предконтролировать, а не бегать с проверками и не отрывать заказчика от работы.

Еще одна важная вещь — установить предельные цены. Не в том виде, в котором они сейчас есть в сфере нормирования, т. е. каждый заказчик их себе устанавливает и сам себе их применяет. Единый перечень и в отдельных случаях было бы правильно говорить о предельных ценах внутри в структуре ЕМЦК. Например, для случаев с поставщиком, когда нет конкуренции.

И, самое важное, отказаться от тех избыточных требований в форме обоснования ЕМЦК. Сейчас она есть, это неотъемлемое приложение к плану закупок, к плану-графику закупок, в общем-то, формальность. На самом деле заказчики вынуждены для подтверждения расчетов собирать огромные талмуды многотомные, нам их хранить, некоторые не очень их хранят. Конечно, от этого надо отказываться, тем более, все возможности автоматизации есть.

Что мы предлагаем с точки зрения автоматизации. Конечно, максимально агрегировать все имеющиеся цены и формировать вот такую референтную цену прямо в ЕИС. Это возможно будет сделать. Можно брать эти цены из бирж и агрегаторов, из субдоговоров и из контрактов, и договоров тогда, когда будут полноценные электронные контракты и полноценное электронное  актирование. Второе, это запрос тех самых пресловутых коммерческих предложений только через ЕИС для того, чтобы мы видели весь аудиторский след в информационной системе. Нам больше не нужно запрашивать документы, заказчику не нужно непонятно у кого-то спрашивать. Это все автоматизировано и это мы предлагаем сделать в следующем году. Вершиной всех этих задач, всей этой работы должно стать до заполнения КТРУ, это, наверное, единственный источник для сравнения описаний объектов закупки и для сравнения цен на них для сравнения финансовых и коммерческих условий.

В этом направлении мы предлагаем двигаться. В часть предложений уже внесли поправки, в части автоматизации уже также планируем делать в следующем году и в этом году. Предполагаю, что наш контроль может уходить дальше от заказчика и становиться более незаметным. В основном мы будем концентрироваться на предконтроле, как мы это сейчас делаем в лекарствах.


 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+