Пульс госзаказа страны

Правила контроля за госзаказом должны измениться - Михаил Евраев, замглавы ФАС - Госзаказ.ТВ

25.04.2019

Правила контроля над госзакупками должны измениться –

Михаил Евраев, замглавы ФАС - Госзаказ.ТВ

 

        Мы, конечно, большие надежды возлагаем на нашу совместную работу с Федеральным казначейством, потому что многое зависит от работы Единой информационной системы. Мы хотели бы, чтобы жалобы подавались через ЕИС, и официальные уведомления шли через ЕИС. И даже перейти в определенной степени на дистанционное рассмотрение жалоб, чтобы по крупным жалобам к нам не ездили с Владивостока либо Сибири, потому что все понимают, что это такое, тратить восемь часов туда и восемь часов обратно. Мы, конечно, хотели бы видеть в ЕИС всю официальную переписку между заказчиком и поставщиком, чтобы к нам не приезжали с пачками бумаги, а чтобы мы зашли в систему и посмотрели своими глазами. И я думаю, что это всем облегчит жизнь и много-много других идей.

Мы все понимаем коллеги, что никакой контроль не может быть эффективен без эффективных правил. Конечно же, мы много сейчас работаем с Министерством финансов Российской Федерации, с коллегами из Федерального казначейства, Государственной думы, с субъектами Российской Федерации для того, чтобы максимально упростить всю систему госзаказа и сделать ее более современной.

Первый шаг уже сделан, это тот законопроект постройки, там действительно много хороших новаций, но я хотел бы обратить внимание на несколько из них, которые получат дальнейшее развитие.

Первое — это согласие. Согласие со стороны участника выполнить контракт по строительству в соответствии с техническим заданием заказчика. Конечно, это большой шаг вперед, потому, что вы знаете про все эти многочисленные ловушки. Если, например, участник ошибается на 323 странице, ему говорят: « Все, до свидания!». Мы хотели бы, чтобы это согласие пришло не только в сферу строительства, но в и остальные направления по товарам, работам, услугам, но с определенными оговорками, конечно, есть определенные особенности.

Второй момент — это то, что в этом законопроекте окончание срока подачи заявки всего за четыре часа до момента электронного аукциона. Мы хотели бы, чтобы это было в онлайне. Чтобы любой из участников, который зарегистрирован в ЕИС подает свое ценовое предложение на электронный аукцион, автоматически блокируется обеспечение. Тогда никакой предварительный круг заранее неизвестен, все вопросы со сговором, с торговлей информации, с административным каким-то ресурсом и всем остальным уходит в прошлое. Мы, конечно, будем к этому стремиться. Коллеги, на самом деле благодаря вашим предложениям мы все это делаем. Конечно, мы хотели бы, чтобы это было не только в сфере строительства, но и по всем электронным торгам, которые проходят у нас в стране. Мы рассчитываем, что уже в ближайший месяц произойдет сильное упрощение и по планированию, и по отмене той отчетности, которая сейчас есть, и планы-графики, знаю, где проблемы существуют. Можно будет заключать контракт с теми, кто занял второе место. Вы знаете, что это сейчас большая проблема, что надо заново проводить торги. И с отменой той ситуацией, когда торги за торгами до бесконечности, что тоже не имеет никакого смысла и скажу коротко, что в 1990 году этого не было. У нас много совместных планов с органами власти, с нашими заказчиками, с нашими предпринимателями по дальнейшему совершенствованию системы.

Мы хотели бы, чтобы процедуры были быстрыми. Аргегаторы торговли я думаю, получат очень большое сильно развитие. Мы хотели бы, чтобы наши заказчики покупали товары не за 30, 60 или 90 дней, а могли  это сделать в течение одного дня.

Мы хотели бы в этом плане снять все планки, те ограничения, которые у нас сейчас есть. И в качестве эксперимента, вы знаете, ввести агрегаторы в нормативно правовое поле с тем, чтобы появилась быстрая, короткая процедура. Я думаю, все будут только счастливы. И заказчики, и предприниматели.

Мы хотели бы повысить качество контрактов и ввести предквалификацию на крупные торги, на такие, как вы знаете, введена эта предквалификация по стройке на другие направления, практически на все товары, работы, услуги. Это резко повысит качество на крупных и средних торгах.

Мы хотели бы ввести платность за необоснованные жалобы, потому что сейчас их у нас больше половины. Это огромная проблема, когда нет никаких сдерживающих факторов для этого.

Мы хотели бы, коллеги, ввести понятие добросовестной квалификации участника, потому что реестр недобросовестных есть, а добросовестных никто не поощряет. Данный реестр должен формироваться автоматически. Такой национальный рейтинг на основании данных ЕИС. Это автоматически должно делаться на основе исполнения контрактов по количеству, их стоимости, качеству их исполнения с тем, чтобы та компания, которая имеет высокий рейтинг добросовестности, она и по обеспечению заявки или по контракту предоставляла в небольшом количестве по отношению ко всем остальным участникам торгов.

Идей много, коллеги, в том числе и ведение обжалования со стороны предпринимателей при одностороннем расторжении контракта со стороны заказчика, потому что это тоже серьезная большая проблема. Я знаю, что история острая, у нас дискуссия будет позже, но не мог  не обозначить, потому что направление крайне важное.

Другими словами, я думаю, что у нас много впереди совместной работы. Когда нам задают вопрос о том, что давайте возьмем и примем новый закон, и всем опять станет хорошо. Мы говорим, что этого делать не надо, потому что такой эксперимент у нас уже был шесть лет назад с 94-ФЗ. После этого всем стало еще значительно хуже. Так мы не хотим. Мы хотим взять действующую систему, совместно ее усовершенствовать так, чтобы всем стало быстро и удобно работать, чтобы все контракты были качественные в конкурентной среде. Я думаю, что у нас все вместе с вами получится.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+