Пульс госзаказа страны

Алексей Лавров, заместитель министра финансов о последних реформах госазакупок - Госзаказ.ТВ

25.04.2019

Алексей Лавров, заместитель министра финансов о последних реформах госзакупок - Госзаказ.ТВ

            

        По международным меркам это совсем небольшой срок для развития такой сложной сферы регулирования. И по нашему мнению, к настоящему времени он подошел к такому некому критическому рубежу.

Чем это характеризуется?

Во-первых, в прошлом году была реализована большая комплексная реформа по переводу всех способов закупок в электронные процедуры, создание системы взаимодействия электронных площадок с банками. Очень такая существенная инновация, опираясь на которую мы можем дальше продолжать развивать эту систему.

И второе, что, может быть, еще более важное. В январе этого года у нас появилась концепция по развитию контрактной системы — это специальный раздел утвержденный правительством концепций по повышению эффективности бюджетных расходов до 2024г. Все наши инновации, которые мы будем предлагать, которые сейчас разрабатываем, но еще не все, большинство из них там и содержатся, и есть там целостное видение перспектив этой системы. И, конечно же, реализация национальных проектов, как и в отношении многих других сфер, предъявила контрактной системе дополнительные требования, которые, безусловно, нужно реализовать.

Мы предполагаем это сделать двумя этапами. Сейчас подготовлен законопроект, в котором все присутствующие регуляторы едины. Все эти поправки  — это результат нашей совместной работы, которые, с одной стороны, реализуют решения госсовета по стройкам, и с другой стороны, содержат тоже ряд важных инноваций по сокращению сроков контрактации и в целом упрощению работы с контрактами.

Какие это инновации?

Во-первых, мы предлагаем отказаться от десятидневного срока размещения плана-графика после внесения в него изменений. Сразу большое количество экономии времени получается.

Вторая инновация, это при контрактации строек отказаться от рассмотрения первых частей заявок, выражать просто « согласен с проектной документацией» путем подписи. Согласен выполнять данный проект, или не согласен. Помимо сокращения сроков на рассмотрение этих заявок это еще и облегчение доступа участников к этим процедурам, поскольку, чего греха таить, на этапе подготовки таких заявок они могут и исключаться из процесса.

Третья инновация направлена в этой же сфере увеличить порог короткого аукциона, разрешить обычные закупки, кроме строек до 50 млн  рублей проводить по процедуре короткого аукциона, т. е. с сокращением срока размещения извещений. А для строек до 500 млн рублей включить в эту сферу основную часть объектов, которые будут строиться субъектами федерации, муниципалитетами в рамках национальных проектов.

Все это в совокупности дает, на наш взгляд, значительное сокращение сроков контрактации. Но при этом, конечно, нужно еще подумать о минимизации рисков, в частности, рисков, связанных с подачей заявок неготовых к исполнению строительных контрактов участников. Для этого предлагается ввести проверку наличия опыта, до того как эти участники будут допущены к подаче ценовых предложений. Отказ от авансов в случае снижения цены более чем на 25%. Кроме того, мы предлагаем такую существенную новацию, как внесение изменений в заключенные контракты на строительство, в пределах 30% срока, или объем работ, при возникновении непредвиденных обстоятельств, включая и недостатки проектной документации. То есть, вместо того, чтобы прекращать реализацию контракта и снова вступать в эту процедуру, мы предлагаем на основе договоренности по решению только правительств соответствующего уровня разрешить внести такие изменения, а также продлевать срок реализации контрактов, если подрядчик не справляется. При условии, что он, конечно, выплачивает все необходимые, положенные штрафы и пени и при этом дать ему возможность заключить контракт, завершить реализацию контракта. Также есть проблема, когда происходит прекращение, добровольное или одностороннее расторжение контракта. Сейчас это новая процедура. Это относится не только к стройкам, мы предлагаем ко всем контрактам. Предлагаем ввести правила, о которых мы говорим уже давно, т. е. второй победитель той же самой процедуры с учетом объема уже выполненных работ может реализовывать этот контракт при условии, конечно, что расторжение проведено с соблюдением всех необходимых правил и недобросовестный поставщик попал в соответствующий реестр.

Также мы предлагаем отказаться от ряда избыточных давлений на заказчиков, на которые уходит много времени и сил, и не позволяет им более тщательно работать с более сложными контрактами. То есть, разрешить продлевать контракты с единственным поставщиком в сфере естественных монополий, отказаться от предоставления отчетов о реализации контрактов.

Но это — вот как бы первый такой этап реализации большой комплексной реформы. У нас, конечно, продолжается работа над следующим законопроектом. В него будут включены более сложные сюжеты, связанные, как и, с более комплексным, правовым регулированием, так и с настройкой ЕИС. Эти сюжеты включают в себя слияние планов и планов-графиков с упрощением порядка их ведения. В частности чтобы планы формировались не за год, а за три месяца до начала процедур. Также изменить подходы к нормированию, установить более жесткое, единообразное регулирование в этой сфере, автоматизировать процессы закупок с введением типовых форм документации и сделать банки субъектами контроля, ввести многократные банковские гарантии, и еще целый ряд новаций. Это, безусловно, незакрытый перечень, это живая система, которая, может, и должна пополняться, в том числе предложениями, которые будут вырабатываться на форуме и других таких дискуссионных площадках. Это правовое направление правового регулирования и в этом году мы планируем завершить формирование каталога товаров, работ и услуг и его реализация идет даже с опережением графика. К концу этого года мы рассчитываем создать каталог по всей товарной и наиболее часто закупаемой продукции.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+