Пульс госзаказа страны

Анна Катамадзе, ФедКазначейство: госзакупки, что изменится в ЕИС - Госзаказ.ТВ

24.04.2019

Анна Катамадзе, ФедКазначейство:

госзакупки, что изменится в ЕИС - Госзаказ.ТВ

 

Один из таких, достаточно острых вопросов, которые мы слышим от всех наших пользователей, от заказчиков и поставщиков, это, конечно, работа в системе, работа с обращениями, инцидентами. Мы в этом году буквально в течение месяца запускаем онлайн-системы инцидентов. Мы хотим уйти от телефонной связи с оператором. Дело в том, что мы никогда не сможем посадить достаточное количество операторов, которые будут отвечать на вопросы всех желающих. Сейчас в системе зарегистрировано два миллиона пользователей, и мы растем, потому что происходит прирост за счет регистрации поставщиков. Мы хотим уйти от звонков. Мы понимаем, что мы никогда не сможем обеспечить два с половиной миллиона пользователей нашими девочками-операторами, каждая из которых ответит на вопрос любого поставщика, и не только заказчика в системе. Поэтому мы запускаем уже через месяц такой функционал, когда можно будет в режиме онлайн в личном кабинете собрать всю телеметрию, связанную с какой-то неработоспособностью. Она соберется автоматически и автоматически будет передана непосредственно из личного кабинета в нашу службу инцидентов. Мы будем ее разбирать, а пользователь будет видеть состояние разбора его инцидента и сможет оценить работу нашей службы инцидентов именно онлайн.

Мы будем анализировать эту информацию и исходя из этого, принимать различные управленческие решения.

Еще один очень важный момент, о котором хотелось бы сказать.

Мы говорим достаточно много об уровне конкуренции, но обсуждаем все время 44-ФЗ. У нас еще есть очень большая зона нашего внимания — это 223-ФЗ. Если посмотреть сопоставимость экономик, то открытая часть государственных закупок на сегодняшний день составляет примерно шесть триллионов рублей. Это около пяти миллионов контрактов. Тогда, как в рамках 223-ФЗ размещению подлежало в 2018 году почти двадцать триллионов рублей. Целый ряд вещей, которые уже внедрены в госзаказе. Понятно, что нас, как маятник качает из стороны в сторону, все равно мы рано или поздно находим баланс, и баланс в законодательстве, и баланс, с точки зрения, интерфейса, создание региональных различных автоматизированных сервисов, то в 223-ФЗ мы пока в этом смысле даже ничего и не обсуждаем.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+