Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике,
рассказывает о том, как организованы госзакупки столицы - которые идут по пути
стандартизации правил и роста конкуренции на торгах.
Если говорить про цифровизацию, про внедрение стандартных, типовых контрактов в размещение государственного заказа г. Москвы, то действительно мы уделяем этому большое внимание. Почему? Потому что приходя к стандартизированным процедурам мы существенно повышает эффективность, снижаем трудозатраты наших заказчиков. Но и безусловно, не менее важная составляющая это и снижение цены закупаемых товаров, работ, услуг и сокращение процедуры с точки зрения, в том числе, и обжалования в последующем в контролирующих органах.
Если говорить про стандартизированные закупки, то на сегодняшний момент мы разместили, ну в прошлом году мы разместили порядка 45% закупок с использованием типовой документации, в этом году мы эту цифру доведем до 60%. Наверное, будем около этого значения дальше двигаться, потому что есть закупки в том числе носящие индивидуальный характер.
Если говорить про эффективность стандартизированных закупок, то мы видим, что снижение на торгах у нас выше, если в среднем по системе 8%, то по стандартизированным закупкам - до 10% доходит, большее количество участников и что самое важное, при обжаловании в контролирующих органах за прошлый год у нас не было ни одной обоснованной жалобы на стандартизированную закупку. То есть это тоже очень важный показатель, который отражает открытость, прозрачность и конкурентность закупки.
Но если все-таки возвращаться к основной постановке задачи, которая прозвучала на сегодняшнем форуме, - это эффективность госзаказа и помощь в реализации, или инструмент в реализации национальных проектов, и Указа Президента, который обозначил очень амбициозные цели, то мы прекрасно понимаем, что если у нас не будет понятной, прозрачной, быстрой процедуры размещения заказа, то сделать мы этого просто не сможем. Одним из основных вопросов в рамках Ялтинского госсовета был как раз вопрос корректировки законодательства о размещении заказов. Первый этап мы прошли: не так давно постановлениями Правительства были скорректированы требования к участникам процедуры размещения заказа, скорректированы требования и возможности при оценке опыта, качества и квалификации при проведении конкурсов на строительство особо опасных и сложных объектов. Мы надеемся, что в ближайшее время будет внесен в Госдуму законопроект, который также позволит, первое – сократить сроки, второе – повысить требования к участникам, ну и соответственно к качеству той продукции, которую мы получаем по результатам.
Говоря о цифровизации закупок, ее масштабах, в которых мы работаем, хотелось бы назвать несколько цифр. Город Москва по итогам прошлого года разместил в рамках 44-го закона закупок на сумму почти триллион рублей. Мы понимаем, что, то количество процедур, которое мы проводим, а это около 80 тысяч только конкурентных процедур, невозможно было бы сделать, не имея автоматизированной системы управления, начиная от планирования, заканчивая системой приемки результатов по государственным контрактам, ну и соответственно контролем за исполнением этих контрактов.
В целом мы оцениваем эффективность работы нашей системы в 20%. То есть если мы возьмем сумму в триллион и эффективность в 20%, мы понимаем сумму о которой идет речь в виде сэкономленных средств. Это существенных резерв для ускорения развития, для ускоренного решения задач, которые стоят перед регионом. При этом, если говорить из чего складываются эти 20%, то мы видим, что 8% это непосредственно сами торги, а 12% это как раз процедура планирования, проверка начальной максимальной цены и, соответственно, претензионная работа с поставщиками, если, к сожалению, мы до этого доходим.
Хотелось бы пару слов сказать про наш Портал поставщиков, у нас на стенде Правительства Москвы он представлен. Это у нас интегрированная система работы с закупками малого объема, которая позволила нам навести порядок и повысить эффективность и этого сектора, который на сегодняшний момент у нас законодательством никак не урегулирован и отдан на откуп заказчикам самостоятельно. Сумма таких закупок, при казалось бы маленькой стартовой цене до 100 тысяч рублей, в Москве составляет 20 миллиардов рублей. За счет того, что мы эту процедуру автоматизировали, сделали ее максимально прозрачной, экономим мы в среднем 13%.
С прошлого года мы в рамках исполнения поручения Дмитрия Анатольевича Медведева предложили субъектам Российской Федерации подключаться к нашему Порталу поставщиков. Сделали это подключение в двух формата либо работа через «Личный кабинет», то есть точно также заказчики регионов могут работать, как и московские заказчики, заходя на интерфейс городской программы, либо бесшовная интеграция с системами региональными, то есть чтобы заказчики не меняли свои системы управления, привычные им модули размещения заказов, просто получается единое информационное пространство. Результат очень положительный. Мы увеличили на четверть объем заказов, которые размещаются на Портале поставщиков. На сегодняшний момент уже 30 регионов присоединились к нам. Сегодня вот подписаны очередные три соглашения с Амурской областью, с Краснодарским краем, с городом Омском. Мы ожидаем, что объем заказов увеличится где-то в 2 раза в текущем году, и понимаем, что это в том числе механизм повышения прозрачности, ускорения процедур, ну и самое главное экономия, которая может быть направлена на решение дополнительных задач в рамках исполнения указов Президента.
Поэтому, говоря о цифровизации, мы видим это единственным способом, при стоящих задач - раз, при существующих объемах – два, достижения тех результатов, которые обозначены в рамках Указа Президента, поставленных Правительством при формировании федеральных проектов, ну и разумеется мы их отразили все с коллегами из регионов, своих региональных проектов. И инструмент повышения эффективности госзаказа – очень важный инструмент для реализации этих задач.