Пульс госзаказа страны

100% заказчиков органов власти Алтайского края проводят закупки в электронной форме

22.04.2019

100% заказчиков органов власти Алтайского края проводят госзакупки в электронной форме - Госзаказ.ТВ

 

Тендеры в регионах становятся всё доступнее. Как проходит переход в цифровые закупки в Алтайском крае - рассказывает Павел Дитятев, министр экономического развития Алтайского края.

  

      На самом деле цифровизацией и централизацией закупок мы занимаемся уже без малого десять лет. Участниками системы контрактных отношений у нас являются более 3600 абонентов. Это 100% охват органов государственной власти, всех государственных учреждений. Также наиболее крупные социально-значимые муниципальные закупки тоже централизованы и оцифрованы. На региональном уровне у нас эту работу регулирует и координирует Министерство экономического развития. Есть специально созданное казенное учреждение, его подведомственное, которое эти полномочия реализует и исполняет.

Такое большое количество абонентской базы невозможно было без создания какой-то специальной IT- инфраструктуры и такая площадка создана и она работает по всем направлениям. Мы работаем и живем в цифровой среде, это касается 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В этом году уже внедряем площадку по закупкам малого объема.

Конечно, затевая всю эту работу невозможно ее строить без какой-то стандартизации. У нас стандартизированы и есть единые формы заявок, документов, протоколов и типовые формы контрактов. Есть определенный банк данных типовых ТЗ.

И все это работает на решение главной задачи — это снижение ошибок, увеличение скорости прохождения документов после принятия соответствующих решений о необходимости закупки и минимизирует какие-то коррупционные риски, если они в этом случае есть.

Последнее время мы уделяли большое внимание 223-ФЗ после того, как сделали основную часть работы по 44-ФЗ. Здесь тоже все централизовали. Нам удалось в электронном виде собирать конкурсные комиссии.  При большой территории края, фактически 168 тыс. кв. км созывать комиссию, в которую должны приехать муниципалитеты и другие представители с далеких уголков. Конечно, не набегаешься, поэтому в цифровом виде это очень удобно делать и дает свой результат.

Мы как раз хотели, и можем здесь на этой площадке, когда будем работать вернуться к вопросу, мы когда-то его обозначали, что может быть такую технологию можно ввести и нормативно отрегулировать, чтобы и в отношении 44-ФЗ можно было не очно, а заочно в электронном виде такие заседания проводить.

Несколько цифр приведу. При объеме консолидированного бюджета Алтайского края 110 млрд рублей в целом объем закупок через контрактную систему в прошлом году был 37 млрд, а эффективность, т. е. та экономия, которую мы получили, это чуть больше 10%.

Система себя оправдывает, система сама окупает.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+