Пульс госзаказа страны

Как ремонтируют дороги в Томской области - активист ОНФ Константин Юденко

01.08.2020
Когда в рамках 223-ФЗ закупки у единственного поставщика распределялись ресурсы, т. е. понятно, что не падала цена, по начальной максимальной цене эти денежные средства предоставлялись подрядчикам, более того, что все работы принимались. Мы не видели штрафов, хотя были нарушены сроки исполнения контракта. Более того, плохо заказчиками велся анализ и обследование дорог и уже гарантийных.
Иначе ситуация какая была по 2016 году? В прошлом году мы решили проверить дороги, которые были сделаны в 2016 году, когда срок гарантии оставлял 24 месяца. Посмотрели, сделали соответствующие запросы, запросили информацию и вот нам один муниципалитет до последнего не предоставлял информацию по тем дорогам, у которых заканчивалась гарантия в 2018 году.

 


Направили соответствующее обращение еще в конце июля, в итоге получаем 5 ноября ответ, когда уже проверить невозможно.

 То есть так получается, что иногда спасая каких-то конкретных субподрядчиков, потом подрядная организация в лице уже муниципального предприятия попадает на дополнительные расходы. И вот сейчас, как бы это отсутствие синхронизации между коммунальными службами, когда ремонтируются дороги, которые имеют проблемы с инженерными коммуникациями, т. е. не ведется никакого обследования.

 У нас такие были случаи, начиная с прошлого года, мы выявляли. Отремонтировали в 2017году, а в 2018 году уже просел асфальт, появились ямы, просела плитка вблизи трамвайных путей. Не обследовали коммуникации, проходит ливневая коммуникация, т. е. она забилась и все просело. Основная проблема, почему нет обследования? Нет синхронизации, не обследуют эти инженерные сети. А обследуя, мы бы сохранили те дороги, обеспечили тот Указ президента, который был направлен на повышение нормативности. До 80% необходимо повысить нормативность дорог до 2024 года.

 Как быть в таких условиях? С одной стороны плохой контроль, вводятся посредники в виде муниципальных предприятий, которые раздают эти подряды тем, кому нужно, показывая пальцем. Есть такие недобросовестные участники этого рынка. Конечно, ситуация стала лучше, чем было ранее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+