Пульс госзаказа страны

Что расследуют активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" в Томской области

22.02.2020

Закупки госкорпораций, детское питание и ремонт дорог - вот неполный перечень тендеров, которые исследуют активисты проекта ОНФ на предмет нарушений и коррупции. Подробнее об этом рассказывает Константин Юденко, координатор проекта ОНФ "ЗА честные закупки" в Томской области.

ЧТО РАССЛЕДУЮТ АКТИВИСТЫ ПРОЕКТА ОНФ "ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ" В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

     За последний год мы отменили несколько закупок автомобилей, мы исключили из инвестиционных программ различных наших энергетических компаний товары роскоши, которые туда были добавлены.

Но, основные темы — это темы питания и тема дорог. Но для нас очень актуально, потому что наш регион участвует в программе «Безопасные и качественные дороги» и в рамках приоритетного проекта безопасной дороги нам планируется порядка 6 млрд рублей до 2024 года. Поэтому мы сейчас оценили деятельность муниципальных заказчиков, начиная с 2014 года. Посмотрели каждую закупку, было 158, детально посмотрели за каждый год, кто у кого закупал, кто кому передавал на субподряд, какие были условия, как в процессе торгов менялась цена, точнее, она увеличивалась с различными дополнительными соглашениями. Как эти работы потом принимали, что в конечном итоге получили граждане в виде тех дорог, которые были сделаны.

И проблемы очень серьезные. Мы выявили эти серые схемы, когда посредником являлось муниципальное унитарное предприятие, которое брало на себя сотни миллионов рублей тех бюджетных средств источников финансирования, в том числе и федеральный бюджет. И без всяких торгов, без конкурсных процедур закупку единственного поставщика распределял сотни миллионов рублей компаниям. Как правило, это были одни и те же фирмы. Были такие случаи, когда они, получив подряд и сделав работу, ликвидировались, забыв про то, что нужно еще обеспечить гарантию в течении нескольких лет. А потом эти учредители создавали новые компании такие же, с такими названиями и брали тоже крупные подряды, свыше 100 млн рублей. Это мы выявили по итогам прошлого года такую ситуацию, а теперь проверяем те объекты, которые были сделаны этими компаниями и видим конкретные проблемы, дефекты, помимо того, что там еще кучу раскопок мы увидели, сейчас разбираемся, смотрим, анализируем. Я думаю, что мы представим это в ближайшее время органам исполнительной власти эту информацию, как бы ее обнародуем.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+