Пульс госзаказа страны

Как изменить контракт и заставить заплатить больше

28.02.2019

КАК ИЗМЕНИТЬ КОНТРАКТ И ЗАСТАВИТЬ ЗАПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ. 

Можно ли увеличить цену госконтракта? Как изменить параметры товара по контракту? Ликбез от Валерия Овечкина.

 

             Здравствуйте, друзья! Мне часто задают вопрос, можно ли изменить условия контракта, а также изменить ценник, т. е. повысить его и тем самым заработать больше. Отвечу на два эти вопроса в одном видео.

Начнем с изменения существенных условий контракта. По 44-ФЗ внесение существенных изменений в контракт недопустимо, за редким исключением, если это делается через доп. соглашение и обоснованно. К примеру. Часто бывает такое, что вы неправильно указали в заявке страну производителя и в контракте вам хотят указать ту самую страну производителя. Изменение страны производителя не является улучшением характеристик. В 44-ФЗ допускается улучшение характеристик без изменения цены. К примеру, если вы хотите заменить товар китайского производства на товар российского производства. Это не будет считаться улучшением характеристик товара, даже учитывая, что есть преференции и поддержка отечественных производителей.

Если же вы планируете увеличить параметр, который не влияет на качество, то доказать, что это улучшение также будет достаточно сложно. К примеру, если вы поставляете мониторы и хотите поставить монитор с другим, улучшенным широкоформатным расширением, то заказчику придется доказывать, правильно это или нет улучшение. Большинство заказчиков на такие изменения не идут.

Соответственно, еще раз. Улучшить параметры без изменения цены можно. Изменение страны не является улучшенным параметром. Если вы планируете действительно что-то улучшить, то с заказчиком это нужно согласовать, потому что не всегда то, что вам лучше, вам кажется приемлемым. К примеру, если вы хотите поставить телевизор большего размера, это вроде бы улучшение, но вам могут отказать просто потому, что у заказчика есть ниша, куда он планировал поместить тот телевизор и он туда большего размера просто не влезет.

Теперь переходим к увеличению цены контракта. Увеличить цену контракта можно несколькими путями.

Первое, самое известное, это увеличение на 10% или уменьшение на 10% цены контракта при соответствующем увеличении или уменьшении количества продукции, без изменения ее цены. Следующий вариант, это увеличение цены контракта до НМЦК, но при этом цена каждой единицы товара также не меняется. К примеру, цена была 200 тыс. рублей и вам нужно было поставить десять единиц товара по 20 тыс. рублей. Цена упала до 100 тыс. рублей и сейчас в контракте те же самые десять единиц товара, но уже по 10 тыс. рублей. По согласованию с заказчиком, если заказчику действительно это надо, количество товара можно будет увеличить как раз в два раза. Тогда цена сравняется с НМЦК 200 тыс. рублей, цена единицы товара останется такой, которую вы предложили, т. е. 10 тыс. рублей за штуку, но товара станет в два раза больше.

И третий вариант, это для работ. Если в процессе выполнения работ вы увидели, что есть скрытые работы, обязательно уведомите об этом заказчика, составьте все необходимые акты, сделайте документальное подтверждение того, что скрытые работы выполнены. И после этого можно требовать с заказчика возмещения стоимости проделанных дополнительных работ. Опять же, заказчика нужно об этом заранее уведомить, потому что выделить бюджетирование, к примеру, выше НМЦК очень и очень проблематично.

Касаемо улучшений и касаемо дополнительных денег на госконтракты за счет увеличения цены контракта, все опять же завязано на заказчике. Заставить его это сделать, опять же, кроме скрытых работ, мы не можем. Мы можем договориться с заказчиком о чем угодно, можем договориться о том, что написали Китай, поставим Россию, но в контракте изменить заказчик — это чаще всего, не сможет, и мы будем работать на свой страх и риск. Мы можем договориться об улучшении характеристик или понадеяться, что эти характеристики не проверят, опять же, все на свой страх и риск. Если вы с заказчиком в хороших отношениях, попробуйте предложить доп. соглашение. Во всех остальных случаях, скорее всего, вам откажут.

Помните, что практически у любого заказчика есть кто-то вышестоящий и куча проверяющих органов. Что-то изменить или заплатить больше для вас, кажется просто, а для них, это огромная бумажная волокита.

Будьте внимательны при составлении документов и внимательны при общении с заказчиками.

Валерий Овечкин. Удачи в торгах.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+