Пульс госзаказа страны

Как узнать, платит ли заказчик по контракту

21.02.2019

КАК УЗНАТЬ, ПЛАТИТ ЛИ ЗАКАЗЧИК ПО КОНТРАКТУ 

Видео о заказчиках, которые не платят! Кто из госзаказчиков может задержать оплату по контракту и как это проверить? Рассказывает Валерий Овечкин.

  

Знаете, стараюсь выдавать на своем канале максимум полезного контента. А полезный контент не всегда позитивный. И в этом видео я хотел бы рассказать о риске, который подстерегает на рынке госзакупок и о том, как этот риск можно обойти.

Риск очень простой, это неоплата со стороны заказчика. Периодически заказчики, да, действительно, не платят. В 44-ФЗ это бывает редко, в 223-ФЗ гораздо чаще.

Начнем с хорошей новости. Скорее всего, заплатят, если у вас на руках есть подписанные отчетные документы, которые доказывают, что поставка была выполнена вовремя и в полном объеме, то через суд вы свои деньги стребуйте.

Следующий важный момент.

Для того чтобы нивелировать риски, я всегда говорю, диверсифицируйте участие в госзакупках. Если у вас есть миллион рублей, не вкладывайте его сразу в одну закупку, весь миллион. Если это, конечно, не стопроцентный вариант и тогда есть риски. Лучше вложить в две или в три, а в идеале, в пять закупок, для того чтобы, если в одной деньги подвиснут, остальные четыре вытянуты и еще прибыль принесут.

Как же увидеть заранее, какие заказчики платят и не платят.

Есть общие правила. Плохо платят в 223-ФЗ. Плохо платят ГУПы и МУПы, но не всегда. Их стоит заранее проверить на сайте fssprus.ru на количество судебных взысканий, там сразу будет видно, много у них взысканий по неоплатам или этих взысканий почти нет. Плохо платят жилищники во второй половине года. Если заказчик, это какой-то жилищник, то чаще всего у них источник финансирования (на него стоит обратить внимание), это собственные средства. Соответственно, в начале года закладывается бюджет, в котором подразумевается, что 80% жильцов будут полностью платить за свет, за газ, за капитальный ремонт и за все остальное. Жильцы платят обычно, что 50% денег на первую половину денег хватает, а дальше уже начинаются проблемы с оплатами. Кстати, жилищники в конце все же платят, просто, задерживают на 30-45 дней в среднем.

Также могут быть проблемы с оплатами у тех заказчиков, у которых источник финансирования это собственные средства, заработанные в результате коммерческой деятельности. Опять же, в конце года цифры могут не сойтись и могут быть задержки.

Если это федеральный бюджет, если это муниципалитет, то там вероятность того, что не оплатят, минимальна. Обращайте внимание на то, 44-ФЗ это, или 223-ФЗ, и проверяйте заказчиков на сайте службы судебных приставов или у кого есть, через Контур-Фокус.

Эти простые меры и эти простые вещи, на которые стоит обратить внимание, сведут практически к нулю риск неоплаты. А если вы действительно будете диверсифицировать риски, то в принципе, даже неоплата по одному из контрактов не станет для вас чем-то критичным.

Будьте осторожны, пишите в комментариях, что я забыл упомянуть, пишите, на что еще стоит обратить внимание. Комментарии я читаю, читаю личное, и стараюсь отвечать на ваши вопросы.

И по традиции, удачи в торгах!

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56