Пульс госзаказа страны

Госзакупки полностью открыты для малого бизнеса - замруководителя дирекции корпорации МСП

14.02.2019

Закупки госкорпораций полностью открыты для малого бизнеса, считает Ия Бобровская, замруководителя дирекции оценки корпорации МСП. В подтверждение своих слов она приводит статистику отрасли, а также рассказывает, что делает корпорация для того, чтобы малому бизнесу было удобнее быть подрядчиками.

 

              Мы очень много общаемся и с поставщиками, и с обращением, честно сказать, на  мой лично взгляд, нет таких проблем сейчас, чтобы поставщик какой-то из присутствующих здесь, в зале, не смог бы поучаствовать в закупках крупнейших заказчиков.

Это мое, совершенно такое четкое убеждение. Это, скорее всего, можно было отнести в разряд страхов, т. е. почему люди не участвуют, потому что они думают, что не справятся с документами, или потому что думают, что там будет комплексный огромный лот. Да, как там Филипп сказал, что только свыше двух миллионов они проводят в тендерах. Правильно я услышала по вашим правилам, да? У нас свыше 100 тыс. по нашему законодательству идет, и 100 тыс. это открытых, а то, что говорим о закупке у единственного поставщика, там и меньше может быть.

Начнем с презентации. Как бы о корпорации я хотела пару слов сказать, потому что благодаря опросу понятно, что не все работали в направлении с крупнейшими закупками. Корпорация создана в целях оказания комплексной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. У нас существует, и мы определяем для себя четыре базовых направления, это финансовая поддержка, это кредитование по льготным ставкам, по льготным отраслям. Одно из направлений — это закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. О чем сейчас наша тематика — это и мощная поддержка, информационная маркетинговая поддержка и поддержка по приоритетным направлениям. В настоящее время это у нас сельхозкооперация, дальневосточный федеральный округ, округ моногорода, Северо-Кавказский федеральный округ, там, где уделяется пристальное и особое внимание.

У крупнейших заказчиков, что мы называем, это те заказчики, которые работают в рамках 223-ФЗ. Наши лидеры, кто основную львиную долю вносит в закупки это РЖД, Роснефть, Газпром. Это те заказчики, которых либо создало государство, либо являются субъектами естественных монополий, либо организациями, осуществляющие регулируемые виды деятельности. Это те заказчики, которым государство может что-то обязать, так скажем. Закупать у малых и средних предприятий, это работать по определенным правилам, это вывешивать планы закупки на сайтах компании и на сайте закупки, полностью открыто вести свои закупочные процедуры.

На этом сайте отражены результаты, которых мы достигли совместно с крупнейшими заказчиками, с органами государственной власти. Корпорация проводит мониторинг в ежедневном режиме планов закупок крупнейших заказчиков, чтобы те требования, которые государство установило, они соблюдались. И также органы государственной власти проводят мониторинг, только уже в части закупок тех заказчиков, которых создало именно субъекты Российской Федерации либо уполномоченные органы субъектами Российской Федерации. Корпорация имеет доступ к закрытой части сайта zakupki.gov.ru и, соответственно, мы владеем той информацией, ее постоянно анализируем, и ведем разное направления работы и новое открываем.

Основная цель корпорации, это нарабатывать практику и масштабировать ее в рамках региональных заказчиков и если сейчас так посмотреть, мы пришли к тому, что даже заказчики, которые не являются в рамках 223-ФЗ, они все равно движутся в сторону того, как раскрыть свои закупки.

Мы начинали с 64 млрд рублей, которые были выданы и оплачены за работу товаров и услуг, которые поставщики предоставили этим заказчикам. В 2016 году это было 1,5 трлн  рублей закупки субъектов МСП, в 2017 году 2 трлн 98 млрд рублей. В настоящее время 2 трлн по состоянию на сентябрь, тут в средний ряд это то, что сейчас, и ожидаем к концу 2018 года достижение 3 трлн рублей. Это сумма, которая уйдет за оплату товаров, работ, услуг субъектов МСП, чисто субъектов МСП.

 

Госзаказ.ТВ: Ия Константиновна, а если вдруг такой субъект МСП ленинградской области не смог каким-то образом войти на сайт закупок РЖД, то, как вы думаете, какая ваша роль вот в этой ситуации? К вам можно обратиться, вам можно позвонить по какому-то номеру? Написать..

 

 Ия Бобровская:  К нам можно обратиться по любому поводу, это маловероятно, это даже вероятность меньше нуля процентов.

 

Госзаказ.ТВ: Замечательно. А какой сайт для того, чтобы написать эту информацию?

 

Ия Бобровская: У нас сайт, разумеется, есть, и есть обратная связь, можно через него. Посмотреть закупки можно, как было сказано на zakupki.gov.ru. Но там не будет поиска по номенклатуре. У нас создан корпорацией продукт бизнес-навигатор МСП, он тоже бесплатный портал для субъектов МСП. Можно в него войти и забить номенклатуру либо по коду ОКПД2, если вы знаете, чем вы занимаетесь, какая ваша продукция и какую вы хотите найти, потому что в планах закупок заказчиков один из показателей, кроме описательной части есть еще и код ОКПД2. Это код производимой продукции, которые установлены. Можно и по лексическому поиску.

 

Госзаказ.ТВ: То есть своеобразный поисковик  такой,  ваш сайт может выступать, как поисковик. Поисковик, в нашем простом понимании.

Ия Бобровская: Это бизнес- навигатор, о котором я говорю. Там можно найти ту свою редкую закупку, если она является редкой. Если она не редкая, то можно сужать заказчиками, можно сужать местом поставки, потому что там по всей Российской Федерации вас могут интересовать какие-то определенные регионы.

 

Госзаказ.ТВ. Ия Константиновна, а вот вы планируете присоединить не регламентированных поставщиков к своему сайту? Понимаю, что у вас больше сайт рассчитан для регламентированных поставщиков. Не регламентированных, наших коллег, которые мы только что слышали.

 

Ия Бобровская: Я о таких планах пока не слышала. Мы действительно заключили соглашение с Ритейлом. И у нас много планов, может, немножко не в эту тематику и по локализации поставщиков России, из иностранных компаний. У нас много направлений деятельности и именно про этот раздел, он касается крупнейших заказчиков по 223-ФЗ.

 

Госзаказ.ТВ: А с вами можно будет пообщаться дальше коллегам, которые здесь останутся?

 

Ия Бобровская: Если коротко. Анализ договоров, у нас здесь анализ 2017 года, у нас порядка сорока восьми тысяч уникальных поставщиков приняли участие в закупках крупнейших заказчиков. Если он два раза или у двух поставщиков или заказчиков участвовал, то мы, соответственно, не считали. Из них львиная доля — это микропредприятия. Микропредприятия — это самые маленькие организации. Почему я говорю, что нет причин, чтобы не участвовать в закупках. Это может каждый.

Основные виды деятельности — это строительство, торгово-оптовая, розничная торговля,  обработка производства, деятельность профессиональная научно-техническая, деятельность в области информации и связи.

Что я еще хотела сказать. К нам много обращаются предпринимателей, которые спрашивают: « Я произвожу, там, какую-то гайку, условно, как мне принять участие?» И мы сами ищем тех заказчиков, кому требуется эта продукция. И у нас не было ни одного письма, когда мы не могли ответить какому-то субъекту МСП о том, что нет, эта продукция не требуется никому. Когда мы в 2015 году начинали, нам крупнейшие заказчики говорили: «Ну что такое МСП, это же ведь бутилированная вода, скрепки, тетради, блокноты. Нам не надо, у нас огромный объем, мы просто столько не съедим сушек, сколько они могут нам поставить». А сейчас, когда мы начали анализировать, и мы видим, что субъекты МСП это практически любая область. Это доказывают вот те товары, которые закуплены субъектами в топ-5 — оборудование электрическое, оборудование компьютерное, машина оборудованная включена в другие группировки. Но здесь опять надо смотреть, что здесь разложено два триллиона. То, что идет ниже это тоже очень значимые суммы, просто их нельзя описать все сразу.

Следующее направление, с чем корпорация работает, это снижение доли крупных договоров и средней цены договора, т. е. в 2016 году это было 13 млн средняя цена, сейчас средняя цена договора это 7 млн. Это суммы, конечно, огромные звучат, но есть объективные причины, например, условно, «Алроса» находится на отдалении, очень долгая транспортировка, и очень дорогостоящая. Они собирают лот максимально, чтобы его отправить самолетом. Кто мог, тот отказался от практики укрупнения до такой степени.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+