Пульс госзаказа страны

Как работает спецсчёт в госзакупках

03.02.2019

КАК РАБОТАЕТ СПЕЦСЧЁТ В ГОСЗАКУПКАХ.

Рассказывает тендерный специалист Дмитрий Сидаев.

 

Спецсчёт – это совершенно новое понятие в контрактной системе. Еще до конца не понятно, как оно будет работать. Только на бумаге прописаны алгоритмы. Прописаны какие условия должны содержать договоры о специальном счёте и определены банки, в которых поставщик имеет право открывать спецсчёт. Таких банков определено восемнадцать. Сейчас идут активные обсуждения, чтобы СМП Банк тоже включить в этот список. Поэтому я думаю, что окончательный список будет состоять всё-таки из девятнадцати банков.

Мы обзвонили на прошлой неделе все банки, выяснили кто готов, кто уже открывает спецсчёт. Оказалось, что многие банки не имеют нормативной базы, не имеют алгоритмов. И, в основном, они, хоть и отчитались о том, что готовы, но фактически невозможно в некоторых открыть. Некоторые открывают расчетный счет, который в перспективе должен стать специальным счетом. Однако, в постановлениях прямо написано, что только, если у участника имеется расчетный счёт, он может его использовать как специальный. Для этого достаточно заключить доп соглашение.

Если же, например, как у меня открыт спецсчёт в другом банке, мне нецелесообразно сначала открывать расчетный счет в параллельном банке, в другом, который определен перечнем и потом еще использовать его как специальный счёт. Таким образом я буду вести два расчетных счёта, по большому счёту. Поэтому, я уже знаю, что в понедельник уже Сбербанк начал открывать специальные счета, тоже был такой момент.

Собственно, что будет происходить? Это обычный счёт. Со всех площадок участник выведет средства и переведёт их на отдельный счёт в банке. На этот счёт на остаток средств будут начисляться проценты и с этого же счёта будет списываться плата за победу.

То есть, это нововведение контрактной системы, что за контракты участник будет платить до пяти тысяч рублей для всех контрактов. Если закупка проходила для СМПешников, среди субъектов малого предпринимательства, то цена платы будет стоять не больше, чем две тысячи рублей. Один процент от цены контракта, начальной максимальной цены контракта, но не больше чем две тысячи рублей. Либо не больше, чем пять тысяч рублей. Она так же будет списываться со счёта

И участнику, в целом, он может избежать открытия спецсчёта, только в двух вариантах. Если он работает в закупках до одного миллиона рублей, где не требуется обеспечение заявок. Тогда ему не нужно открывать специальный счёт. Или он потом на прямую переводит плату за победу. Если мы говорим про то, что именно плата по контракту, она может проходить на любой счёт, если нет обязанности открывать спецсчёт.

Спецсчёт обеспечивает заявки. Это альтернатива существующей модели, когда поставщик отправляет деньги на шесть торговых площадок, которые сейчас есть. А сейчас их уже восемь торговых площадок. ТЭК-Торг и Газпромбанк тоже добавились в этот список. И сейчас, я думаю, с первого октября тоже уже включатся в систему, интегрируются в работу.

То есть, альтернативным способом депонирования средств, тогда, когда участник отправляет средств. Они все будут аккумулироваться на одном счету. Сейчас у каждого участника на каждом сайте двадцать, сорок, пятьдесят, сто тысяч рублей лежит. В зависимости от объёмов и каждая закупка обеспечивается за счет блокировки средств, которые имеются на площадке. Сейчас же все средства будут выведены с площадок и переведены на отдельный счёт. А если говорить именно про оплату за контракт, за выполненные обязательства, то естественно здесь мы уходим на то, что любой счёт может быть открыт. На любой счёт можно будет переводить деньги. Это будет указано в реквизитах. Не обязательно, что он будет именно специальным.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+