10 самых частых ошибок, которые совершают заказчики, Светлана Аппба, Фабрикант

Закрывать год нужно в рамках 44-ФЗ, каким-то образом в свое положение выпускать соответствующий 505-ФЗ, ориентироваться не на что, прописывать нужно, не пропишешь...

10 самых частых ошибок, которые совершают заказчики, Светлана Аппба, Фабрикант

27.02.2020

Какие ошибки при составлении документации о закупке заказчики совершают чаще всего? Про топ-10 таких ошибок рассказывает Светлана Аппба, руководитель отдела методологии электронной площадки "Фабрикант".

Закрывать год нужно в рамках 44-ФЗ, каким-то образом в свое положение выпускать соответствующий 505-ФЗ, ориентироваться не на что, прописывать нужно, не пропишешь, практика непонятна, насколько будут контрольные органы смотреть именно вот этот момент соответствия, несоответствия.

Поэтому вам уже повезло. Мы с коллегами решили для вас в формате такого рейтинга, десять типовых ошибок, что чаще всего встречаются. Некоторые не так часто, подойдем ближе к первому месту, здесь уже, конечно, каждый второй допускает эти ошибки.

 

В любом случае самое важное, это написать то положение, по которому именно вы будете работать, вам будет комфортно по нему работать. Потому что первая, она не ошибка, это скорее, следствие того, как вы напишете положение, и как точно оно будет отражать вашу работу. Бывает такое, что эксперты, эксперты очень высокого класса привлекаются к написанию положений, я сейчас говорю о крупных заказчиках, и положение классное.

 

Все равно по нему допускаются ошибки и нарушения, и несоблюдение собственных требований, которые указаны в положении закупки. Чаще всего это связано с сокращением сроков подачи заявки, когда все прописывается, и нет каких-то нюансов, и тогда, собственно, приходится нарушать положение.

 

Хотя есть механизмы и их достаточно много. Сейчас то, что просматривается по ч.3 ст.3 223-ФЗ, это такой момент, когда не может в документации появиться то, чего нет в положении. Вот это как раз тот самый случай требований к участникам закупки, когда мы не можем ограничиться последним подпунктом требования и написать «и иное, что указывается в конкретной документации».

 

Вот здесь, в данном случае, все-таки по требованиям участников закупок можно приписать все в положении и дальше в конкретной документации уже выборочно те или иные требования туда переносить.

На девятом месте, конечно, этот момент с запросом котировок и с запросом предложений в открытой форме. Я не знаю, кто-то, может быть, не дочитывает, но мое, вот такое внутреннее ощущение, что все-таки специально это делается. Очень хочется открыть ту форму, запрос котировок, запрос предложений.

Часто встречающихся ошибок в данном случае нет, это будет, конечно, несоответствие 505-ФЗ, от этого нужно уйти и чуть дальше я вам скажу, каким образом. Запрос котировок, запрос предложений обязательно убрать открытую форму, если она тут есть.

Вопросы планирования не так четко прописаны, и, вообще, кто-то либо в общей части по положению буквально одна-две фразы по планированию, кто-то выносит иногда в раздел  отдельный.

 Тем не менее сейчас норма прослеживается такая, что нельзя заключить договор заключить без плана, хотя очень хочется, очень нужно. Это надо избегать. А самое интересное при написании положения, что нужно обязательно включить фразу про корректировку плана. Потому что вы знаете 932-е постановление правительства, п.8, там три подпункта — а, б, в, и в — это как раз тот случай, который вы подпишете в своем положении. Не прописали в ином случае корректировки, пользуемся теми, которые установило законодательство. Вот здесь тот момент, когда лучше прописать и продумать  применительно к своей работе. 


Седьмое место — это терминное определение. Большая проблема, особенно у тех заказчиков, которые переделывают то, что у них было и пытаются отследить в каких-то моментах это добавление одной-двух фраз. В каких-то моментах это добавление фразы, которая полностью меняют смысловую нагрузку, то определение, например, по участнику закупки, там, ну, вообще, в принципе поменялся смысл, где-то, например, в аукционе. Заказчики, они же очень хитрые, где-то не дописывают, а где-то, наоборот, оставляют прошлую редакцию, поэтому я понимаю, что здесь все с умыслом сделано, а не то, что не заметили, не написали. В данном случае, если у вас не было термина положения закупки, можно его не вводить, но если он у вас там был, то обязательно нужно его поменять, написать, что он соответствует все-таки, требованиям.

Самые часто встречающиеся вопросы — это, конечно же, по комиссии осуществления закупок, потому что я не встречала такого, чтобы у заказчика это называлось именно так. В самом законе два варианта, термина — «комиссия по осуществлению закупок» и «комиссия по осуществлению конкурентных закупок». Как лучше сделать в своем положении? В скобочках добавить « по осуществлению (конкурентных)» и дальше. Вот все это в половине случаев Трефилова рассказывала еще в июле, и знаю, вот многие слушали и все равно ошибки. Дальше «комиссия по осуществлению (конкурентных закупок)» и далее, как у вас было это в положении. Так как было в локальных  правовых актах, которые регламентировали, скорее всего, они приняты и будут действовать, зачем это все менять. Вводите терминологию, которая у вас дальше по тексту положения идет и все, и мы избавляемся от ненужных переписываний и для того, чтобы менять нам дальше по тексту.

Дальше, по оператору электронной площадки. Чаще всего, хотя бы в разделе термины определения встречаются, иногда, еще есть такие моменты, когда вы вводите термин, а потом дальше, когда идет, ну что-то, либо раздел, небольшой раздел либо просто абзацем, «по электронному документообороту», и там вводите этот термин. Дальше вводите терминологию «электронная площадка», то у многих остался термин « электронная торговая площадка». Вот очень многие этим страдают. Поэтому вводим все-таки  «оператор электронной площадки» и дальше и дальше по тексту у нас должна быть «электронная площадка», не «торговая».

С теми определениями закончили, дальше по иным способам осуществления закупок. К сожалению, каждый следующий спикер будет страдать проблемой, как не повторить предыдущую. Я чуть-чуть все-таки повторюсь здесь. «По иным конкурентным» и «по иным неконкурентным». Почему заказчики избегают этого? Потому что, это же нужно что-то придумать. Придумать, во-первых, условия выбора. Сначала придумать правильное название.

Уже на этом этапе начинается, как бы такой отказ в пользу того, что лучше я останусь на том, что для меня уже придумали. Когда мы, все-таки, начинаем подходить к тому, что нам нужны иные конкуренты, а они, действительно, нужны. Потому что хочется проводить процедуру иную конкурентную, которая меньше по времени, чем пятнадцать дней. Чтобы не нарушать, отправляясь как раз к десятому месту, чтобы не нарушать сроки, которые у нас указаны в положении, вот это тот вариант. Придумываем иной конкурентный способ, называем его, как то по-другому, не как те четыре, которые прописаны в законе. Например, конкурентный отбор, очень даже хорошенькое название.

Придумали, как он называется, придумали условия выбора и дальше придумали, как это все происходит. Саму процедуру, порядок проведения прописали и все, вот вы уже можете проводить в бумаге, то, что там, допустим, в электронном, вы сейчас про запрос котировок, запрос предложений, там нет бумаги. Вот мы хотим в бумаге, мы хотим меньше, чем пятнадцать дней. Дальше «иной неконкурентный» тоже это ключ к тому, как уйти оттого, что нам очень хочется товарный знак без слов дальше «эквивалентный». И вот начинается творчество, как это все сделать, да вот, пожалуйста, «иной неконкурентный» назвали.

Обязательно не забываем по «иным неконкурентным» точно так же условия выбора и саму процедуру проведения. И кстати, по поставщику тоже многие забывают прописывать условия проведения. Перечень дали, закрыты хорошо, условия проведения не прописали. А надо прописывать.


Что я еще хочу сказать. Коллега затронул по поводу открытого аукциона. С одним из заказчиков мы просто чуть до рукопашной не дошли, мы говорим: «Ну, зачем вы прописываете?» Ну, всегда ведь хочется положение, как то, как бы, не на пятьсот страниц,  как у Росатома четыреста, ну применительно к практике, это понятно, что нужно, а хочется каким-то образом сделать более лаконичным. И вот, занимаются, прописываем открытого аукциона, как уже есть в способах. Да, в способах нужно перечислить, а дальше, если вы на практике не применяете открытые аукционы, можно замкнуть все это фразой, что «открытый аукцион проводится в форме электронного аукциона». И все. Если вы проводите в электронном виде аукцион, то вам уже не нужно будет дальше прописывать всю эту историю с открытым, который вы уже никогда не проведете.

На пятом месте вопрос про отмену закупки, и как раз о том, что это не означает отказ от заключения договора. Очень, очень лаконично прописано, всего три части — пятая, шестая и седьмая, часть ст.3.2, и там тоже кстати, в терминологии, если внимательно смотреть есть определенные нюансы.

По аналогии с 44-ФЗ там, вообще, хорошо понятно разницу, что есть отмена, что есть отказ. Здесь про отказ, мне кажется, что если вам очень нужно, то лучше в своем положении зарегулировать моменты по отказу от заключения договора. Если не нравится формулировка по отказу, можно назвать отстранением участника на любой стадии проведения закупки. То есть законодатель нам зарегулировал момент, когда мы можем, закончился срок  подачи заявки, все, на этом моменте мы можем произвести процедуру отмены. А дальше что делать? У нас там десятидневный мониторинг идет, открылись обстоятельства, которые мы не знали до этого, но по ним мы четко понимаем, что этот победитель наш. Да, мы с ним не можем дальше заключать, и вот нужно, а такое часто бывает и в 44-ФЗ это просто хорошо прописано, лучше зарегулировать в своем положении, в данном случае, дополнить этот пробел.

По случаям обжалования. Здесь ошибка может заключаться в том, когда вы прописываете случаи, допустим, антимонопольные и не прописываете случаи судебного обжалования. Вот тогда этот момент, вызывающий вопрос. Оценочные нормы, пожалуйста, в этом случае, кто-то, вообще, не прописывает, не прописывайте ни то, ни другое и тогда в порядке, момент здесь, если вы прописали одно и не прописали другое.

На третьем месте по отчетности. Отчетность, здесь, в чем ошибка бывает? Что оставляют этот раздел, он был прописан, оставляют и в него забывают вносить изменения. Если его не было, можно тоже пользоваться отсылочными нормами. Мне вот тоже очень нравится момент, когда можно отсылочной нормой попользоваться, чтобы не было таких ситуаций, когда мы что-то переписали из закона, а вы знаете, что в начале августа в часть первую внесли изменения, дополнили еще одним пунктом. Те заказчики, которые молодцы, раньше всего сделали, утвердили, разместили и переписали, опять будут сейчас вносить изменения и заново размещать в свое положение, потому, что не отсылочной нормой пользовались, а вот копированием.

Дальше, второе место, самый топ начался. Значит, срок хранения документации. Не один заказчик почему-то здесь исключительно копированием пользуется. Все переписывают так, как это есть в статье и внимания не обращают, наверное, по практике просто никто не сталкивался. В статье у нас что написано? Что документация, протокол и так далее, все хранится не менее трех лет, правильно? И все это мы переписали в свое положение. Что такое — не менее трех лет? Пять — это не менее трех лет? Да, но получается, что сами себя загоняем в ситуации, когда мы должны документы по закупке приравнивать к документам постоянного хранения.

Потому что, в принципе, в приказе Минкультуры, там говорится о том, что там бывают случаи, если заказчик определяет для себя особо крупные закупки, он хранит их постоянно. Вот здесь нужно в положении регламентировать, сколько для вас это будет, конкретный срок. Конкретно, три года или пять лет или там разбить по отраслям, что это для вас будет, может, какой-то ценовой порог установить. Главное, не оставлять формулировку «не менее».

Все, и мы переходим к самому интересному, кстати, об этом уже сказал коллега про закрытый перечень закупок для поставщика. Это не новость, я видела материалы этих контрольных мероприятий в прокуратуре. Не буду раскрывать заказчиков, но часто очень, где-то между строчек такой пункт, конечно, прописывали. По решению руководителя в исключительных случаях, в срочном порядке, вот что-то либо полностью это, либо что-то оставляли.

Очень хочется, чтобы  у поставщика была такая палочка-выручалочка. К сожалению, от этого нужно избавляться, оставить можно только в одном и единственном случае, не знаю, может, коллеги меня дальше поправят. Но, в чем вопрос возникал в прокуратуре? В том, что не прописано дальше было вот в этих исключительных случаях. Не было прописано, что значит срочный порядок и впредь, теоретически, если сильно хочется оставить, можно, пожалуйста, только дальше пропишите, что такое исключительный случай и что такое в срочном порядке.

Все, коллеги, я желаю вам хорошо написать положение, чтобы вопросов к нам возникло как можно меньше.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+