Пульс госзаказа страны

Как происходит одностороннее расторжение контракта

20.12.2018

КАК ПРОИСХОДИТ ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТА

Как происходит одностороннее расторжение контракта? Полезный гайд и для заказчиков, и для поставщиков!

Рассказывают эксперты площадки РТС-Тендер.

 

          Всем привет! Сегодня мы поговорим об одностороннем расторжении контракта по 44-ФЗ. По сути, это является вынужденной, крайней мерой, к которой в критической ситуации могут прибегнуть и заказчик и поставщик. Поэтому данное видео будет полезно и заказчикам и поставщикам.

 

И заказчик, и поставщик имеют право в одностороннем порядке расторгнуть контракт, но при условии, что такая возможность была изначально предусмотрена положениями закупочной документации и проектом контракта. В противном случае, расторжение контракта возможно только в судебном порядке. Разумеется, у каждой из сторон должны быть веские основания.

Основанием для одностороннего расторжения контракта со стороны поставщика может служить ситуация, когда заказчик:

 

ü  Необоснованно отказывается принимать товар (работы, услуги).

ü  Нарушает существенные условия контракта (например, сроки авансирования или                 оплаты).

Что и как делать поставщику в этой ситуации мы подробно разбирали в отдельном видео. 

ü  Создает условия, при которых поставщику невозможно исполнить свои обязательства. Это факт устанавливается и фиксируется независимыми экспертами.

ü  Отказывается пересмотреть цену контракта, если по независящим от поставщика причинам произошло существенное удорожание поставляемых товаров или материалов, используемых для выполнения работ. Актуально для контактов сроком более трех лет и суммой свыше 500 млн рублей.

 Основанием для одностороннего расторжения контракта со стороны заказчика может служить ситуация, когда поставщик:

ü  Поставил товар (выполнил работу, оказал услугу), не отвечающие оговоренным в контракте характеристикам.

ü  Недобросовестно исполняет обязательства по контракту (например, существенно нарушает сроки поставки).

ü  Не приступает к выполнению работ, поставке товаров, оказанию услуг.

ü  Исполняет обязательства по контракту таким образом, что становится очевидно, что они не будут выполнены в срок, предусмотренный контрактом.

Итак, условиями контракта предусмотрены его односторонние расторжения, и у той и другой стороны наступило достаточное для этого основание.

 Давайте рассмотрим алгоритм действий каждой стороны в этой ситуации.

 Алгоритм действий заказчика:

ü  Принять решение об одностороннем расторжении контракта и оформить соответствующий документ.

ü  Разместить решение о расторжении контракта в ЕИС. В срок, не позднее трех дней с момента размещения решений в ЕИС.

ü  Уведомить поставщика, используя средства, позволяющие зафиксировать факт получения этого уведомления.

Заказчик обязан уведомить поставщика двумя способами одновременно.

Заказным письмом и (на выбор):

Электронная почта, телеграмма, факсимильная связь.

ü  Дождаться, когда поставщик получит уведомление. Если такового подтверждения не удается получить, то поставщик считается уведомленным по истечении 30 дней с момента размещения решения в ЕИС. С момента получения уведомления поставщику дается десять дней на устранение нарушений.

ü  Если поставщик нарушения устранил, то заказчик обязан отменить решение.

ü  Если нарушения не устранены, то контракт расторгается.

Соответствующие сведения размещаются в ЕИС.

ü  Далее, в течение трех дней сведения о поставщике направляются заказчиком в ФАС, в последующем включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Это является обязанностью заказчика. Важно, включать или нет, поставщика в РНП будет решать ФАС. Односторонний отказ заказчика не означает автоматического попадания компании в РНП.

Если, по мнению поставщика, заказчик инициировал одностороннее расторжение контракта, не имея на то достаточных оснований, или каким-либо образом нарушил алгоритм предписываемых законом действий, то это повод обратиться в ФАС.

Если ФАС выявит, признает решение заказчика незаконным, то его обяжут данное решение аннулировать. Составить и направить жалобу в ФАС можно самостоятельно, а также при помощи профессионала. Во втором случае исключается возможность того, что жалобу отклонят по формальным признакам. Сделать это можно, например, при помощи профи: онлайн - сервисы, юридической поддержки участников закупок.

Алгоритм действий поставщика.

ü  Принять решение об одностороннем расторжении контракта и оформить данное решение в письменном виде.

ü  Приложить доказательства и уведомить заказчика таким образом, чтобы можно было зафиксировать факт получения уведомления.

ü  Желательно сделать это по всем доступным каналам. Всю контактную информацию следует брать из контракта.

ü  Если по истечении десятидневного срока заказчик устраняет нарушения, то поставщик обязан отменить решение

ü  По истечении десятидневного срока контракт считается расторгнутым.

 

Что происходит с гарантийным обеспечением исполнения контракта в случае одностороннего расторжения контракта?

ü  Если обеспечение было внесено в виде денежных средств на счет заказчика, то заказчик его удерживает. Условия и порядок удержания обеспечения заказчиком определяются условиями контракта.

ü  Если обеспечение было предоставлено в виде банковской гарантии, то заказчик направляет соответствующее требование в банк. Банк, в свою очередь, направляет регрессное требование к поставщику и взыскивает с него сумму гарантии.

Условия взыскания с поставщика суммы банковской гарантии определяются уже условиями договора с банком, который выпустил эту банковскую гарантию.

Что происходит с авансом в случае одностороннего расторжения контракта?

Тему возврата аванса в ситуации расторжения контракта является предметом отдельного обсуждения. С точки зрения регулирования вопрос не полностью проработан и является предметом судебных тяжб. В частности, вопрос во многом упирается в степень выполнения поставщиком своих обязательств по расторгаемому контракту и ее справедливой оценки.

 Давайте подытожим ключевые моменты.

При наличии достаточных оснований выступить инициатором одностороннего расторжения может и заказчик, и поставщик. Очень важно, фиксировать всеми доступными способами факт нарушения условий контракта другой стороной, и факт получения этой стороной вашего уведомления об одностороннем расторжении. При несоблюдении предписанного законом порядка действий каждой из сторон может грозить административная ответственность в виде штрафа.

Одностороннее расторжение – это крайняя мера, которая разрушает контракт и несет для обеих сторон весомые последствия.

Заказчик лишается возможности получить исполнение данного контракта, тем самым обесценивается вся процедура закупки в целом.

Поставщик теряет обеспечение исполнения контракта, получает обязательство по выплате неустойки заказчику, а также может оказаться в РНП.

Обеим сторонам контракта мы желаем эффективных закупок, быть позитивно настроенными друг к другу и не допускать ситуации, когда одностороннее расторжение контракта будет единственной возможной мерой прекратить взаимодействия.

 На этом все.

Не стесняйтесь, пишите комментарии ниже под видео, мы всегда на них ответим.

До новых встреч!

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+