Рынок госзаказа Казахстана - будущее России? Сложно ли заработать на казахстанском рынке, а также чем он отличается от российской сферы госзакупок, рассказывает тендерный эксперт Александр Гуськов.
Текстовая версия:
Компании и люди из Казахстана участвуют в российских торгах, потому что то, что сейчас происходит у нас - в Казахстане уже прошлое. В Казахстане сейчас, в среднем, на один аукцион заходит 80 организаций. Не 5-7, как у нас, а 80. Казахстан - маленькая страна, население Казахстана - это как население Москвы с небольшим, у них нет никаких бумажных процедур, упрощена процедура получения ИП, цифровые подписи бесплатные у них, очень много чего интересного у них есть, и я думаю, что этот опыт будет, со временем, копироваться.
В Казахстане обеспечения заявки либо нет, либо оно минимальное, обеспечение контракта - то же самое, то есть здесь нам есть, чему поучиться у наших казахских коллег. Такой пример: у нас в гос. контрактах обеспечение контракта может доходить до 30% процентов, правильно? Чем это мотивируется? Мотивируется это тем, что государство хочет получить гарантию, что все работы будут сделаны. При этом в российских тендерах, в российских гос. контрактах в 95-99% случаев оплата идет по факту и возникает сразу вопрос - а что еще нужно гарантировать? Если я что-то строю за свои деньги, и получаю оплату по факту - по-хорошему, я уже вложился, и возникает вопрос: а почему 30% процентов обеспечения контакта? А почему не 20% процентов? А почему не 10%? А почему не 5%?. Какая разница?
Серьезно, я получаю деньги по факту исполнения контракта. Тот, кто эти деньги платит - государство - ничем не рискует. Если я сделаю плохо, оно их не заплатит, если сделаю хорошо, мне их заплатят. В чем его риски?