Пульс госзаказа страны

Ценовые предложения в торгах

06.11.2018

ЦЕНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТОРГАХ

 

Чтобы получить госконтракт, почти всегда нужно выиграть торги в ходе аукциона. Какие ценовые предложения вы можете делать во время участия в электронном аукционе? Юрий Майский из Школы электронных торгов покажет на примерах, какие ценовые предложения могут делать участники при проведении аукциона.

 

           Здравствуйте! Один из часто встречающихся вопросов связан с шагом аукциона при проведении торгов. Далеко не всегда сразу новые участники кто первый раз или совсем недавно стал заниматься контрактной системой и участием в электронных аукционах понимают, как работает шаг аукциона, как его учитывать, как считать и какие ценовые предложения можно делать.

Один из вопросов звучит так:

На основной этап торгов на электронном аукционе вышло три участника. НМЦ контракта-100 000рублей.

Текущие предложения участников:

·         1-ый участник — 99500 рублей.

·         2-ой участник — 99000 рублей (лучшее предложение).

Третий участник пока не сделал ни одного ценового предложения. Какие ценовые предложения он может сделать?

Давайте разбираться. Вот, пожалуйста, ценовая сеточка со 100000 и ниже. Шаг аукциона от полупроцента до пяти процентов от начальной максимальной цены, но не менее 100000 рублей и это у нас от 500 до 5000 рублей вилка. Участник №1, как видим, сделал шаг 99500 у него цена. Участник №2 сделал другой шаг и стал лидером, его предложение 99000 рублей.  А я под №3 до какого предложения могу спуститься? Я еще не делал никакого предложения, считается, что у меня 100000. Давайте посмотрим. Если я возьму и применю правило шага аукциона, то получится, что ценовое предложение лидера (лидер у нас участник под №2), то я могу спуститься от его цены от полупроцента до пяти процента,   т. е. от 500 до 5000 рублей. Эта зеленая зона показывает диапазон цен, который я могу в своем предложении дать. Я не могу предложить от 99 до 98500, вот те самые 500 рублей, полпроцента. Полпроцента могу, меньше дать не могу. И я не могу дать более 93500, потому что получается больше, более 5000 рублей. Так вот, зеленым диапазоном я могу оперировать, как хочу. Любая точка в этом диапазоне эта та цена, которую я могу дать. Меньше не могу и больше не могу, но здесь есть еще один нюанс. Я могу дать меньше, чем цена лидера и при этом не буду лидером сам, но я при этом обозначу свое желание участвовать в аукционе. В ряде случаев тактика может потребовать такого хода.

Хорошо, сделаем предположение, что я дал цену 95000 рублей. Могу, правда? Попал я в этот диапазон. А что может произойти дальше? Какую цену теперь может дать участник №2? Давайте, посмотрим.  Если рассматривать шаг аукциона, то возможный диапазон значений предложения участника №2 — 94500, 84500 рублей, от полупроцента до пяти процентов. Снизить еще на большую сумму 89500 и ниже он не может, не имеет права. От 95000 до 94500  он тоже не может дать, но он может подтянуться под мою цену лидера, вплоть до того, что он может сравняться со мной и в диапазоне от своей цены до цены лидера, т. е. меня, он тоже может сделать предложение. Я уже говорил, что бывают тактики, когда участники занимают не первое, а второе место. Я не буду сейчас говорить о таких тактиках, о случаях, когда может потребоваться такой ход, но возможность такая у участника есть.

Я надеюсь, вам стало немного яснее, что такое шаг аукциона и как участники выбирают ценовые предложения для того, чтобы стать лидером в торгах.

Спасибо за внимание, на этом у меня все.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+