Как проходили первые торги? 1722 год, Указ Петра I. Милонаец Ольга, руководитель УФАС по Псковской области

В принципе, я хотела бы просто напомнить, очень плавно мы перешли от госзакупок к таким вещам, Вячеслав Тукаев сказал, что надо более тесно, более тесно… Я сейчас...

Как проходили первые торги? 1722 год, Указ Петра I. Милонаец Ольга, руководитель УФАС по Псковской области

19.03.2023

VI Международный Невский Форум

С 23 по 25 июня в Санкт-Петербурге прошёл Международный Невский форум. Участие в деловой программе мероприятия приняли действующие политики, общественные деятели, предприниматели, эксперты в сфере государственного управления и ведущие учёные из России, Беларуссии, Бразилии, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, Сербии, Тайланда, Уругвая и др. Форум традиционно проводился сразу на двух площадках — в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина и в стенах СЗИУ РАНХиГС. 

В принципе, я хотела бы просто напомнить, очень плавно мы перешли от госзакупок к таким вещам, Вячеслав Тукаев сказал, что надо более тесно, более тесно… Я сейчас скажу пару фраз, насколько тесно, то есть на каком расстоянии нужно становиться от заказчика, чтобы не попасть под юрисдикцию и не признали ваши действия и тесное общение антиконкурентными соглашениями. Безусловно, я не буду читать лекцию, что такое антиконкурентное соглашение, я просто выделю определённые аспекты, акценты, а профессионалы возьмут в презентацию и более чётко, в соответствии с законом, разберутся с этой презентацией.

  Я просто хочу напомнить, раз уж сегодня у нас тема «Реформы в России от Петра Великого до наших дней», хочу вернуться к главной теме и напомнить вам. Именно в 1722 году практически произошло становление закупочной системы в Российской Федерации. Я не знаю, говорили сегодня на пленарке, не говорили, но для меня это достаточно важно, и первый документ в 1722 году, который выпустили, он назывался «Каким образом сыскивать подрядчиков и с ними договариваться». Именно тогда, в 1722 году, Пётр Первый рассказал, как всё будет проходить, как будут искать подрядные организации. Именно тогда Пётр Первый определил прозрачность процедуры. Знаете, как происходило? Объявления по городу развешивали и назывались они казёнными билетами, и в объявлениях было расписано, что, когда, куда приносить, вот эти вот заявочки. Дальше шёл целый месяц и те, кто подал заявки на подряд, их три раза вызывали и убеждали снизить ценник. То есть они заявили там 10 рублей за подряд, а их вызвали и опять говорят: «точно десять?»- «ну да, точно десять» - «иди». Потом через неделю опять: «точно десять?»

- Ольга Викторовна, причём в подвалы Тайной канцелярии вызывали.

 - А это и была канцелярия, этим и занималась. «Точно десять, уверен?» И вот так в течение месяца три раза по этому указу Петра их приглашали. Далее определяли лучший ценник, дальше боролись с коррупцией, как они считали. Был такой сенатский указ «По противодействию коррупции и ненастоящих цен». То есть и борьба с ненастоящими ценами - зажигали свечу на 24 часа, сидели все подрядные организации, которые подавали заявки, и каждый, пока горит свеча, мог делать предложение о снижении ценника. Но все сидели, с них полицмейстеры не спускали глаз, договариваться было нельзя, разговаривать между собой было нельзя, и, соответственно, как Пётр считал, эта борьба происходила. Кроме того, такие же штрафы уже тогда, в 1722-м году, были введены на компании подрядные, которые всё-таки подали ценник и он был завышен. И подрядчики должны были вернуть деньги, которые они переплатили, когда доказывала канцелярия, что можно было дешевле, и плюс на них накладывался штраф. В документах, я специально посмотрела, именно есть такие взыскания с различных, даже уважаемых, людей, включая князя Меньшикова, когда с них взыскивали эту разницу.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+