Кассовые сборы российских кинотеатров упали в 2 раза до 21 млрд рублей, Кудрявцев Иван, директор по киноканалам АО «Цифровое телевидение»

Вначале о теме нашей конференции. Мы говорим о контентном голоде. О том есть он или нет, насколько он острый и сколько он продлится. Как нам его преодолевать...

Кассовые сборы российских кинотеатров упали в 2 раза до 21 млрд рублей, Кудрявцев Иван, директор по киноканалам АО «Цифровое телевидение»

04.03.2023

Кассовые сборы российских кинотеатров упали в 2 раза до 21 млрд рублей, Кудрявцев Иван, директор по киноканалам АО «Цифровое телевидение».

Контентный голод: как его победить?

Вначале о теме нашей конференции. Мы говорим о контентном голоде. О том есть он или нет, насколько он острый и сколько он продлится. Как нам его преодолевать, как нам насытить его. Но я бы сначала хотел задаться вопросом: «а голод ли это или это всё-таки зависимость?». (если можно, пожалуйста, презентацию на экран) На самом деле голод с зависимостью спутать довольно несложно.

Особенно если голод ты испытываешь острый, а привычка потреблять то, чего у тебя нет, выработалась давно, и она устойчивая. Поэтому я бы назвал тему разговора «Голод это или зависимость?». Шансы, которые даёт голод, риски, которые рождает он, и откуда они, в общем-то, взялись. (следующий слайд, пожалуйста) На нём вы видите динамику кассовых сборов в России за последние 10 лет. Мы видим с вами небольшое падение, вернее, сильное падение в пандемию, рынок отыграл его довольно впечатляющими темпами в 21-м году. Сейчас индустрия находится на своём минимуме и это, конечно, мы все ощущаем. На следующем слайде мы видим с вами примерно ту же картину, (следующий слайд, пожалуйста) но уже в посещаемости.

Ещё сильнее, глубже падение мы видим по количеству проданных билетов. Но не это главное, на что я хотел обратить ваше внимание, дорогие коллеги, (следующий слайд, пожалуйста) - это доля российских фильмов и их сборов в кинопрокате в 13-м и в 22-м годах. Здесь вы видите сами колебания с их пиками в 20-м году, в самый острый год пандемии. Мы видели падение доли количества российских тайтлов до 23%, при этом их сборы увеличились до 47, и, в общем-то, в 18-19 годах наша индустрия начала развиваться примерно по той траектории, по которой Голливуд давно развивается на нашем с вами рынке. Когда доля невысока, а сборы её растут, доля самих тайтлов. (следующий слайд, пожалуйста)

Если бы мейджеры остались в этом году, то, скорее всего, этой динамики наша киноиндустрия бы не показала вообще. Я свою мысль поясню чуть позднее, ещё парой слайдов позже. Но, предвосхищая сказанное, как нам кажется, давление Голливуда было нестабильным. Оно нарастало на нашем с вами рынке. И если бы не пандемия, когда российская киноиндустрия и наша киноотрасль вывезла практически в одиночку весь сектор, то, скорее всего, мы бы сталкивались с тем, что приходилось бы всё время бежать на месте, наращивать объёмы, наращивать темпы, но при этом буксовать.

Потому что давление и мы это видим (на следующем слайде, пожалуйста), давление нарастает. Смотрите, как выглядит пирог вклада в сборы трёх разных поставщиков контента на наш рынок. Жёлтые - это Голливуд, чёрненькие – это мы, серые - это европейские независимые производители контента, контент независимых дистрибьюторов. Вы видите, что доля Голливуда в количестве тайтлов мала, примерно 1/8 или даже 1/10 от общего количества тайтлов, выходящих в стране.

Но они при этом генерят основную часть выручки. Доля российских фильмов на десятилетнем отрезке неуклонно растёт, но при этом выручку они примерно в последние лет пять дают одну и ту же. От 11-и до 13-и, иногда 14-и (в 18-м году) миллиардов рублей в год. И, как вы видите, доля фильмов независимого производства, которые на нашем рынке присутствуют, она огромна, их очень много. Но они при этом генерят самую маленькую часть всей кинотеатральной выручки. То есть, мы видим с вами, что так называемый независимый контент, на который сейчас во многом нам приходится делать ставку в отсутствии голливудских мейджеров - это в первую очередь фактор повышения привлекательности самой услуги, он делает её разнообразнее.

А сам репертуар кинотеатров не особо делает погоду в кассовых сборах. Поэтому выбор у нас один – нам, по сути, нужно заместить и начать делать то, что делал на нашем рынке Голливуд. (следующий слайд, пожалуйста) Смотрите и особенно обратите внимание на медианы, это пунктирные линии, - как выглядит динамика на десятилетнем отрезке у мейджеров, у российских фильмов и у так называемых «других». С «другими» всё понятно, у них вообще ничего не меняется, всё стабильно. Сколько этого контента было, сколько он генерил сборов, столько оно примерно плюс-минус каждый год и повторяется. У мейджеров мы видим с вами совершенно устойчивую неуклонную динамику. Сокращение количества релизов, увеличение их выручки. Они работают меньшим количеством фильмов, но с каждым годом всё качественнее и качественнее, всё лучше и лучше, их события всё громче и громче, всё заметнее и заметнее. У наших с вами фильмов всё ровно наоборот, к сожалению.

Мне возразят и скажут: «ну Вань, вы здесь не учли пандемию и уход мейджеров в 22-м году». Посмотрим, что было бы, если бы они остались - (следующий слайд, пожалуйста) - если бы мейджеры остались, вот эти ножницы, которые вы видите в правом верхнем углу слайда, чуть-чуть призакрылись, но в целом всё остаётся по-прежнему. Много фильмов с понижающейся выручкой на фильм. У мейджеров всё равно сохраняется их нарастающее давление.

Давление мейджеров нарастало бы в любом случае, вне зависимости от того, пандемия или какие-то ещё другие факторы. (следующий слайд, пожалуйста) И мой самый любимый слайд - это взрывной галопирующий рост производства контента онлайн-платформ, где очень много сериалов, конечно, есть и полные метры. Как мне представляется, если нам и начинать срочно делать большие фильмы-события, то делать это нужно, конечно же, только и только вместе с платформами, где сейчас накопилось очень много энергии.

Вы видите, что это удвоение год к году примерно, в количестве производимых тайтлов. Если бы не коррекция 22-го года, которая, скорее всего, по итогам декабря сильно наверстается, это будет что-то, больше похожее на плато. Но всё равно это мощный и очень мощно развивающийся сектор рынка, энергию которого мог бы обрести большой кинопрокат. Вот такой контекст, друзья.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+