Подходы к решению технологических и кадровых вопросов МСБ РЭО посредством взаимодействия с ВУЗами»

Подходы к решению технологических и кадровых вопросов МСБ РЭО посредством взаимодействия с ВУЗами». Добрый день, коллеги, действительно очень много...

Подходы к решению технологических и кадровых вопросов МСБ РЭО посредством взаимодействия с ВУЗами»

11.01.2023

Квашенкина Ольга Евгеньевна,  Член Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию радиоэлектронной отрасли, генеральный директор ООО «СНДГруп», Директор НТЦ НМиТЭП СПбПУ.

Тема доклада: «Подходы к решению технологических и кадровых вопросов МСБ РЭО посредством взаимодействия с ВУЗами».

Подходы к решению технологических и кадровых вопросов МСБ РЭО посредством взаимодействия с ВУЗами».

 

Добрый день, коллеги, действительно очень много услышано. Огромное спасибо коллегам за информацию и сразу, отвечая на вопрос по мерам поддержки. Безусловно, каждая мера поддержки, которая была озвучена, она важна, нужна, малый и средний бизнес максимально старается пользоваться всеми возможными вариантами и финансовой, и нефинансовой поддержки, и не финансовой зачастую даже бывает важнее, особенно для экспортёров. Я действительно вот из позиции экспорта могу сказать, что очень хорошо у нас работает российский экспортный центр, там филиалы экспортных центров по регионам, потому что тут важна сопровождение не только финансовая и валютная, но и юридическое сопровождение, но и много чего ещё.

 Но при этом такая мне роль выпала завершать, да серию докладов пленарных и, наверное, попытаюсь все завершить на ноте позитивной, но всё таки немножечко реалии внести в этот диалог. Есть и, безусловно, вопросы, связанные с необходимостью дополнять меры поддержки, в том числе финансовой. Мой коллега Владислав Перевозчиков должен был выступать с докладом после меня. В общем, пару слов по его докладу, я тоже могу сказать, если это потребуется, но до этого момента хотелось бы отдельно уделить внимание вопросам взаимодействия с теми структурами, теми организациями, которые являются производителем важнейшего для любого бизнеса продукта.

 Это кадры,  и здесь вопрос, конечно, не только в малом среднем бизнесе кадры нужны для крупного бизнеса и вообще везде. Но есть специфика малого среднего бизнеса, особенно радиоэлектронного в привлечении кадров, в подготовке кадров под свою специфику, очень много вопросов, связанных со стажировками в малом среднем бизнесе, они касаются и финансовой, ни финансовой составляющей. И в 2020 году я с небольшой группой единомышленников также владельцев МСБ запустила проект по взаимодействию малого среднего бизнеса в своей отрасли в радиоэлектронной  с вузами. Проект родился не на пустом месте. Я сама сотрудник вуза более 15 лет я до сих пор преподающий доцент.
 Я кандидат физмат наук. У меня есть почасовка и структуру вуза я знаю изнутри очень хорошо, а 7 лет назад у меня как бы моя жизнь изменилась и фокус внимания сместился в сторону предпринимательства и ведения бизнеса, но идея интеграции взаимодействия и выстраивания отношений между микробизнесом малым и средним бизнесом и вузами она была всегда и попытки начались ещё задолго до старта проекта. Проект стартовал в 2020 году. За это время очень много чего сделано. Много компаний вовлечено в проект и есть ряд уже рафинированных особенностей, рафинированных тезисов, которые я сейчас вынесу на буквально 2 слайда на экране, но перед тем, как говорить о тех трудностях, которые возникают, я бы хотела вот коллегам из МИЭТ задать вопрос, Прекрасный вуз, прекрасная инфраструктура. Огромное спасибо за доклад.  есть ли статистика в МИЭТе, сколько за последние годы проектов реализовано совместно с малым и средним бизнесом?
 Ну и я, наверное, на этот вопрос сейчас не отвечу, но, безусловно, с малым бизнесом взаимодействие идёт очень хорошо. Именно предметно на наличие инновационной зоны вокруг университета позволяет быстро, интенсивно развивать возможности как ребят с точки зрения содержания, их тематика и выходить с успешными проектами, так и университет помогает с возможностью организации малого инновационного предприятия вливая в человека в руководящий состав все те компетенции, которые требуются руководителю. Безусловно, это большое количество организации , Ну вот конкретную цифру, наверное, сейчас не приведу к сожалению.

 Спасибо большое за ответ,  не воспримите, пожалуйста, мой дальнейший тезис, как какой то, какую то претензию конкретно к вашему вузу. Да, но конкретно с вашим вузом за этот год из моей рабочей группы пытались взаимодействовать 4 предприятия неудачно, а не будем рассказывать нюансы, но это на самом деле, к сожалению, грустная статистика по большинству отраслевых вузов, когда малый и средний бизнес пытается обратиться в вуз по совершенно разным вопросам, либо это использование оборудования, а у нас вузы отлично оснащены многие вузы вот как МИЭТ просто флагманы по количеству оборудования,  либо за вопросами совместной подготовки кадров.

 Возможно, открытию совместной образовательной программы,  вопросы просто увязают во внутренней регуляторике вуза и вот здесь, пожалуйста, следующий слайд.
Я перехожу, если можно, пожалуйста, кликер это да. Я уже на что-то не на то нажала.
всё поняла, значит, ну давайте сразу у  меня здесь некая есть интерактивность.
Значит, вопрос состоит в неких рамках, в которых работает вуз и работает малый и средний бизнес, надо понимать, что работа проведена огромная и в пуле общения с более чем 30 вузами страны в моём личном общении с ректорами и проректорами, и в общем то те трудности барьеры и рамки, которые возникают они это некая интегральная составляющая. И в общем, очень часто матвузов слышим о том, что мы очень хорошо, как вуз, работаем с малым средним бизнесом.

Мой родной вуз Санкт Петербургский политехнический университет на всех площадках заявляет то же самое по факту это оказывается, к сожалению не так, зайти со стороны малому и среднему бизнесу внешней компаний с выручкой менее полумиллиарда рублей в год, получается практически невозможно. В чём же причина? Причина состоит в рамках в которых работает вуз – это рамки в общем не поставлены самим вузами внутренне, это рамки,которые в общем задает их деятельности в рамках Министерства образования и науки. На слайде они приведены безусловно возможности и динамика возможностей с применением образовательных программ внутри вуза она очень длинная,т.е тот момент идея новой образовательной программы которая бы соответствовала современным технологиям мировым до старта,т.е набора реально абитуриентов на эту программу проходит ну минимум год и это если повезет.

 Кроме того естественно цели вуза как цели Министерства образования они заключаются в выполнении определенного рода показателей и безусловно грамотная отчетность вуза внутри Министерства и вот в этом плане возникает такая и внешняя и внутренняя рамка взаимодействия ,которую мсб в общем и целом готов преодолевать вместе с вузом ,если бы вуз ,я сейчас очень абстрактно говорю, говорю вуз да,подразумеваю все те вузы,с которыми общались за эти годы если бы вуз допускал в свою внутреннюю регуляторику малый средний бизнес. С другой стороны рамка в которой работает малый средний бизнес это все время включение в систему разделения труда глобальную,поскольку мы всегда ищем возможности и удешевления закупки и включение может быть в какие то экспортные импортные контракты.

 Поэтому мы с одной стороны как малый средний бизнес всегда на переферии технологии мировых,т.е мы провизоры в этом плане в целом, с другой стороны мы очень динамичные и конечно ждать 1 , 1.5, 2 до момента запуска образовательной программы плюс потом еще годы ждать на подготовку специалистов то технологиям у которых  такт развития от полгода до года возможности такой нет, т.е мы по сути как малый средний бизнес находимся в разных скоростных плоскостях с вузами. Это большой разрыв, временной разрыв ,который чувствуется и к сожалению который пока не преодолим. Еще один разрыв это конечно понятийно языковой, он привязан к целевому разрыву,потому что цели малого среднего бизнеса как и крупного это всегда быть в рынке, это зарабатывать деньги и в общем иметь технологическое экономическое преимущество, у вузов в общем и целом цели несколько другие и вот такое разсогласование тоже приводит к тяжестям взаимодействия.

  Чему посвящен проект о котором я говорю и запуск которого был в 2020г проект посвящен выстраиванию структуры эффективного взаимодействия с вузами. То есть такой структуры которая бы ответила на вопрос вот если бы я коллеге задала бы вопрос да , а как именно с вами провзаимодействовать, потому что просто контактов мало, это не работает,если интересовало мнение малого среднего бизнеса да позвонить в вуз на какую то кафедру и запросить эффективно быстрое и вин-вин выгодное взаимодействие ,вот это не работает. Причем на самом деле ну я еще не сталкивалась чтобы это работало системно хоть с каким то вузом, хотя многие вузы уже посмотрели в сторону малого среднего бизнеса.

 Поэтому родился проект взаимодействие мсб-вуз целью которого является создание моделей взаимодействия компании ,такой модели которая удовлетворяла цели и малого среднего бизнеса и в радиоэлектронике и целям вуза. Потому что основным критерием такого взаимодействия должно стать понимание вин-вин взаимодействия, понимание взаимодействия при котором с одной стороны никто ничего не должен никому,потому что я очень на многих площадках слышу наезд откровенно на вузы, вы там должны должны должны. А вузы на отрасль наезжают, а отрасль должна должна должна.

 Если мы наконец переобуемся в понятие что мы не должны, а мы просто существуем в тех рамках в которых существуем давайте искать точки соприкосновения ,вот это тогда действительно приведет к эффективному взаимодействию. Как я уже сказала проект длится 2 года и в общем и целом много сделано ,самое главное абсолютное есть сейчас четкое понимание барьеров которые не позволяют эффективно выстроить сейчас коммуникацию с вузами. Есть определенного рода запросы и у вузов и у малого среднего бизнеса и понимание а как двигаться дальше ,как дальше проектировать вот это вот взаимодействие.

 Я наверно вот на этой части остановлюсь, потому что на самом деле проект действительно очень большой ,он вырудился также в такой небольшой подпроект инновационной деятельности в радиоэлектронной отрасли в РФ. Почему такая связка? Потому что я считаю что употребимый для отрасли продукт в формате квалифицированного кадра должен готовиться а)исключительно взаимодействуя с этой отраслью б)исключительно в понимании того что является передним краем технологии в этой отрасли и технологии.

 Сейчас к сожалению я сталкиваюсь с тем, что в компании не только малого среднего бизнеса и крупного бизнеса приходят кадры, которых приходится доучивать и если компания не будет заниматься совместно с вузами инновационной деятельностью, то в общем и кадры у нас всегда будут отставшими по компетенциям от мировых технологии. Готова ответить на вопросы. Там дальше еще много слайдов, не буду их демонстрировать,ну и потом можно переключиться немножко на все-таки меры поддержки,потому что мне кажется очень важный вопрос.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+