Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Крюкова Ольга, генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии»

Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Кадровый аспект Добрый день, уважаемые коллеги. Сейчас я разберусь, как...

Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Крюкова Ольга, генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии»

05.01.2023

Выставка Электроника России. 23 ноября 2022 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Кадровый аспект».

Крюкова Ольга Алексеевна,   Генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», Заместитель председателя СПК в наноиндустрии.

Тема доклада: «Применение инструментария Национальной системы квалификаций для оценки качества подготовки специалистов электронной промышленности».

Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Кадровый аспект

Добрый день, уважаемые коллеги. Сейчас я разберусь, как мотать слайды. Я бы собственно хотела, наверное, остановиться на ряде вопросов, ответов на те вопросы, которые вот до этого прозвучали и к предыдущим спикерам. А по поводу того, а какие инструменты и системы мы можем принимать для того, чтобы устранить нашу базовую проблему отрасли?
 Ну стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года определяет в качестве 2 ключевых мероприятий, в том числе ежегодный мониторинг кадровых потребностей отрасли и необходимость актуализации разработки и дальнейшего развития системы профессиональных стандартов в электронике.
Базовая проблема, о которых говорили и Алексей Леонидович, сегодня выступлений в своём и Андрей Геннадьевич, да и в общем, ну то есть, о котором говорит на самом деле практически все работодатели отрасли в той или иной степени, когда речь заходит об обсуждении вот тех текущих вызовов и проблем, которые в электронике существуют, это неготовность системы образования поставлять на рынок труда, поставлять на предприятия,  кадры, обладающие недостаточными для работы в отрасли, практическими навыками, то есть не знаниями, а практическими.
 И, собственно, в чем первопричина этой проблемы она как раз и лежит в том, что ну на горизонте последних 10- 20 лет ну практически разрушен диалог, полноценный диалог да, который реализуется на ежедневной постоянной основе между предприятиями отрасли, работодателями и системой подготовки кадров. То есть мы тут мы учим значит что-то своё чему то своему, зачастую там по фгосам и образовательным программам, которые ну просто морально устарели с точки зрения тех технологических запросов, да, которые существуют, а предприятие сидят и на своих закрытых конференциях обсуждают  ту боль, которую у них сегодня есть, особенно в условиях да, когда у нас вырос, там в кратно вырос заказ государства в микроэлектронике,  о том, что  высококвалифицированных кадров нету да их действительно нет, их действительно не хватает.
  А в условиях когда из отрасли как вот показал Алексей Леонидович в своей презентации, до отрасли доходит из 20 000 одна ну это да это  катастрофа и до это вызвано в первую очередь теми условиями, которые на сегодняшний день отрасль может предложить для будущих своих высококвалифицированных специалистов для выпускников, это ну неконкурентоспособный, скажем так, уровень зарплат с той же отраслью
IT,  это довольно тяжелые условия труда. Да, все мы понимаем, что одно дело работать на удалёнке и командным образом заниматься IT программированием и совсем совсем другая история доработка инженеров чистой комнате по 12ч в день с двумя тремя выходами за пределы просто по регламенту и понятно, конечно, что никакой конкуренции с IT отраслю микроэлектроники на сегодняшний день в глазах будущих специалистов не выдерживает.
  В чем мы видим и как мы себе представляем системное решение проблемы отсутствия диалога между предприятиями отрасли и системой подготовки кадров и высшего образования и спо?  На сегодняшний день в России уже довольно давно создана, сформирована и успешно применяется и реализуется национальная система квалификации на федеральном уровне. То есть она запущена ещё в 2012 году.

 Для неё создана инфраструктура, действует 42 отраслевых совета практически во всех базовых отраслях промышленности, 475 центров создано экзаменационных порядка полутора 1000 экзаменационных площадок действует и накрывает ну по-моему на сегодняшний день уже практически все регионы, и именно национальная система квалификации, на наш взгляд, содержит тот самый набор инструментов, которые позволяют на системном постоянном уровне выстраивать взаимоотношения отраслевых предприятий и системы образования. Когда отрасль работодателей предприятия через установление требований в профессиональных стандартах к уровням квалификации и практическим навыкам, которые они ждут от выпускников образовательных организаций на рынке, для того, чтобы сразу включать их в работу, эти требования устанавливаются в профессиональных стандартах. Дальше они транслируются в федеральные государственные образовательные стандарты, образовательные программы вузов и внедряются в систему образования и на обратные связи осуществляется независимая оценка квалификации специалистов в отрасли и будущих выпускников учебных заведений и производится профессиональная общественная аккредитация образовательных программ вузов, в том числе на соответствие требованиям профессиональных стандартов.
  Вся нормативная база для этого на сегодняшний день в достаточной мере, в общем сформулировано, закон об образовании нам говорит о том, что образовательные программы высшего образования, в том числе разрабатываются на основе требований профстандартов при их наличии. А определяет нормативные основы проведения профессиональной общественной аккредитации образовательных программ. Перечень поа поручения президента от марта 2020г, запускает на федеральном уровне реализацию пилотного проекта по внешней оценке качества обучающихся, в том числе с применением процедур профессионального экзамена и независимого и принят действовует и применяется закон о независимой оценке квалификации, который полностью урегулирует сам и с помощью своих подзаконных актов все правоотношения субъектов, которые возникают в сфере национальной системы квалификации.

 Два слова скажу про наш Совет. Мы в общем то один из старых советов, работаем на рынке довольно давно, мы созданы в 2014г. И в микроэлектронике мы являемся ведущим Советом ,у нас на сегодняшний день утверждено Минтруда 24 профессиональных стандарта. Они все являются рабочими, они все применяются , под них разработаны 64 профессиональные квалификации.

По всем этим квалификациям на сегодняшний день проводится независимая оценка. И все профессиональные стандарты у нас обеспечены достаточным набором оценочных средств,т.е инструментарий полностью рабочий, мы полностью его используем. Порядка 30 программ вузов прошло у нас профессиональную общественную аккредитацию, действует 3 центра в Москве, Питере и Казани и 3 экзаменационных центра на базе вузов , то что для нас является наиболее важным, поскольку мы были одним из первых советов по профквалификациям , да собственно первым Советом,который запустил своими силами большой пилотный проект по внедрению независимой оценки квалификации , все эти аттестационные процедуры в высшем образовании.

  Т.е до нас были пилотные проекты национального агентства развития квалификации, но они все были направлены, акцентированы на спо. Мы попробовали зайти в высшее образование,пошли мы по двум путям, т.е на первом этапе на первом году нашего проекта мы запускали внедрение процедуры независимой оценки квалификации, в первую очередь в части теоретического экзамена в промежуточную аттестацию по итогам освоения профмодуля. И на следующем этапе в следующий год проекта мы занимались внедрением независимой оценки квалификации именно в государственную итоговую аттестацию в процедуре причем внедрение  в полных объемах  в практической части тоже.

 40 вузов и колледжей у нас приняли участие в проекте,более 1700 студентов прошли независимую оценку квалификации,и нам это дало для нас очень важную обратную связь. Мы поняли что завышены у нас требования по уровню квалификации ,которые мы включили в наши профстандарты да, и мы разработали, актуализировали наши квалификации, актуализировали дополнительно 57 квалификации ,именно для того чтобы получить возможность в полноценном в полном объеме с практической частью проводить независимую оценку квалификации в рамках государственной итоговой аттестации студентов высшего образования. В общем проект прошел у нас довольно удачно,надо сказать что 85% студентов, если мы говорим и об промежуточной аттестации , об итоговой аттестации справляются с теоретической частью.

 Большая часть справляется на выходе на стадии ГИА с практической частью, что тоже очень радует и опыт нашего проекта был , он заинтересовал Минобрнауки и Минобр в 2021г запустил уже свой федеральный проект не только в нано и микроэлектронике,который направлен на внедрение внешней оценки качества студентов вузов с применением независимой оценки квалификации. У нас вуз вот 1 здесь приведено да вы видите, у нас принимали довольно большие вузы, т.е ЛЭТИ Санкт-Петербург, это МИФИ, это ТУСУР, Томский это КАИ, МИСИС, техноложка Санкт-Петербург и много других вузов, которые на сегодняшний день очень важны для электронной промышленности.

 Когда я говорила о том что применение инструментов независимой национальной системы квалификации может и должно лечь в основу того диалога, который должен быть выстроен для решения вопросов кадрового обеспечения отрасли,которые заложены  и в стратегию развития электроники и в концепцию развития кадрового потенциала электронной промышленности. Того диалога между предприятиями и системой подготовки кадров я говорила наверно скорее о таком т.е базовом как это должно быть в идеале в условиях ну скажем так рыночной нормальности и нормальных производственных отношений. В тех условиях,которые на сегодняшний день  в связи с геополитической ситуацией ,в связи с жесточайшими текущими внешними ограничениями . в связи с проблемами на внутреннем рынке столкнулась микроэлектроника у нас нету времени идти исключительно и только по этому вот пути обычной нормальности,которая предусматривает работу профессионального сообщества по принятию профессиональных стандартов, включению в них требований , потом отражению их в федеральных государственных образовательных стандартах и только потом включение их в образовательные программы на постоянной основе.

 То есть да безусловно это важно,да этим нужно заниматься, но проблемы микроэлектроник кадровой вот прям здесь и сейчас ,которые стоят да ,только это направление не решит и мы бы для себя видели как вот просто такую палочку-выручалочку ,как основной механизм,который сейчас необходимо использовать. Это реализация,разработка коротких программ депо под те технологические тенденции, которые идут со стороны предприятия и по сути фактически как бы по заказу предприятий. И которые завершаются независимой оценкой квалификации,почему именно так, потому что крайне и очень важно предприятие собственно в этом заинтересованы в первую очередь в том чтобы не знаневый уровень оценить после программ депо, а уровень компетентностный.

 То есть уровень практических навыков да ,которые люди получают во время этой короткой программы. И в дальнейшем безусловно эти программы,как показал Алексей Леонидович в своей презентации на практике да,в дальнейшем они должны быть, при удачном запуске скажем так выстреле и масштабировании технологии и соответствующе они должны выходить, встраиваться в образовательные программы и в программы магистратуры. И почему я говорю,что должны требования разрабатываться, на основе именно требований профстандартов потому что для того чтобы быстро и эффективно запускать короткие образовательные программы необходимо очень четко сформулированный со стороны промышленности ,со стороны предприятия посыл к системе образования о какой уровень квалификации они хотят видеть от тех выпускников и вот выпускников этих программ дпо , причем это могут быть может речь идти не только о студентах и вот нынешних выпускниках вузов.

  Речь может идти и о тех специалистов отрасли,ну скажем так , по тем или иным причинам оказываются высвобождаемые,либо которые не доходят ,либо которые сталкиваются там с какими то неверными ожиданиями да от своей будущей работы,но наша задача и таких сохранить в отрасли тоже,либо в нашей,либо хотя в смежных отраслях. Поэтому здесь этот момент очень важен. Всего у нас в сфере радиоэлектронной промышленности на сегодняшний день создано и действует 3 совета по профквалификациям, которые собственно здесь сегодня представлены. Это Совет в области промышленной электроники,наш совет- совет в области наноиндустрии и микроэлектроники,и Совет в области телекоммуникации,почтовой связи и радиотехники.

 Надо сказать,что мы довольно давно очень тесно поддерживаем взаимодействие между Советами и ведем такую серьезную работу по продвижению наших подходов и наших предложений и в Минобре и в Минпроме. Федеральные стратегические документы и вообще внедрение их на какой-то постоянной системной основе. Так нашими тремя советами были разработаны предложения по формированию на федеральном уровне системы контроля качества подготовки специалистов отрасли на основе применения инструментов национальной системы квалификации,которая включает в себя ну понятно что анализ технологических процессов не только на коротком отрезе да, а на горизонте 50лет выстраивание понимания куда мы идем и какие будут потребности .

 И в соотнесении с оценкой текущих и планируемых  в том числе и госзаказов да, планирование и понимание тех лакунов в специалистах,которые есть и которые самое главное будут возникать. Аудит существующих отраслевых рамок квалификации и нахождение тех дыр,которые на сегодняшний день в них не описаны и не заполнены,которые требуют доработки и профстандартов и квалификации и оценочного инструментария. И формирование единой отраслевой рамки квалификации уже на горизонте трех советов полностью закрывающее ну всю скажем так всю базу всю поляну.

 И развитие в отрасли в полноценном объеме системы независимой оценки квалификации ,т.е в первую очередь развитие инфраструктуры- это создание центров оценки квалификации в ведущих ключевых регионах, это создание экзаменационных площадок на базе всех ключевых вузов-это внедрение инструментов независимой оценки квалификации в аттестационную процедуру , государственную итоговую аттестацию в том числе в системе высшего образования.

 Я наверно на этом слайде коллеги закончу. Единственное просто в заключении да я могу сказать т.е таким образом у нас на базе трех советов наших ,которые полностью квалификационными уровнями закрывают всю отрасль и все виды трудовой деятельности. Собственно должна быть создана та площадка,которая станет вот единым окном между предприятиями отрасли, научно-производственным комплексом ,системой подготовки кадров и теми инновационными новыми центрами технологических компетенции,коллективного проектирования дизайн центрами,которые сегодня создаются в рамках стратегии развития электронной промышленности. Спасибо коллеги, у меня все.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+