Пульс госзаказа страны

Госзакупки по новым правилам: что изменилось для заказчиков с июля 2018 года

27.07.2018

ГОСЗАКУПКИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ С ИЮЛЯ 2018 ГОДА 

Проект "Что делать ТВ" подготовил лаконичный обзор изменений в 44-ФЗ, которые отразятся на работе заказчиков.

  

       Здравствуйте, с вами эксперт компании Ксения Антоновская. Сегодня мы расскажем о масштабных поправках, принятых к закону о контрактной системе 44-ФЗ.

Итак, для заказчиков наступили новые правила игры, ведь с первого июля вступила в силу основная часть изменений. Что нужно учитывать заказчикам при проведении закупки, какой размер обеспечения установить на участие в аукционе и как закупить товар у единственного поставщика по новым правилам. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в сегодняшнем выпуске программы Юрист Live.

Пожалуй, самым основным и весьма значимым изменением для заказчиков явилась возможность осуществлять закупки в электронной форме. И если ранее в электронной форме проводился только аукцион, то теперь в такой форме можно проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений. Закрытые процедуры заказчики тоже могут осуществлять в электронной форме. Сейчас новые электронные закупки заказчики проводят в добровольном порядке. Вероятно, что переход процедур в цифровой формат не создаст для заказчиков больших сложностей, ведь они уже знакомы с электронным аукционом. Кроме того, в обязательном порядке, электронные процедуры необходимо применять        с 1 января 2019 года, поэтому у заказчиков остается достаточно времени для подготовки к таким закупкам.

Для участия в электронных закупках в срок до 1 января 2019 года участникам нужно получить аккредитацию на электронной площадке, как это было предусмотрено для участия в электронном аукционе. Чтобы быть аккредитованным на электронной площадке участнику нужно иметь квалифицированный сертификат ключей проверки электронной подписи. Министерство финансов в информационном письме 25 июня 2018 года рекомендовала как можно быстрее получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем центре, который соответствует требованиям федерального закона об электронной подписи.

Для обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме или электронном аукционе участники вносят денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупке на специальные счета. Специальный счет можно открыть только в банках, которые соответствуют требованиям, установленным в Постановлении правительства от 29 июня 2018 года №748. Более того, банки должны быть включены в перечень, который утвержден 13 июля Распоряжением правительства. В частности, в перечень вошли всего восемнадцать банков, в том числе Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк. По данному вопросу Министерство финансов указало следующее: несмотря на то, что требования к банкам вступили в силу с 1 июля, однако, к электронным процедурам они начнут применяться только после того, как станут функционировать отобранные электронные площадки.

Что важно для участника и победителя закупки, так это следующее изменение. Операторы отобранных электронных площадок могут взимать плату с лица, с которым заключается контракт по итогам проведения электронной закупки. Максимальный размер такой платы равен 1% от начальной максимальной цены контракта, но он не может превышать пять тысяч рублей без НДС и две тысячи рублей при закупках только среди субъектов малого предпринимательства. Отметим, что плата не взимается с лица, с которым заключается контракт, в связи с признанием победителя уклонившимся. Информацию о конкретном размере платы должен разместить оператор электронной площадки.

В контракте фиксируются обязательные условия об уменьшении  суммы, подлежащей уплате поставщику на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, связанных с оплатой контракта, если такие платежи осуществляет заказчик.

Как это правило действует?

Во-первых, контракт заключается по цене победителя независимо от системы налогообложения.

Во-вторых, в контракте фиксируются условия об уменьшении сумм подлежащих уплате поставщику.

И, в-третьих, поставщику оплачивается исполнение обязательств по контракту за вычетом сумм обязательных платежей заказчика.

С 1 июля заказчик обязан установить требования к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что начальная максимальная цена контракта превышает пять миллионов рублей, если правительством не установлено иное.

На сегодняшний день правительством уменьшен размер цены контракта, при котором необходимо устанавливать обеспечение с пяти миллионов рублей до одного.

Итак, если вы проводите конкурс или аукцион с начальной ценой контракта от одного до двадцати миллионов рублей, установите обеспечение заявки в любом размере в пределах от 0,5 до 1% начальной цены контракта. В конкурсе или аукционе с начальной ценой более 20 миллионов рублей установите обеспечение заявки в любом размере в пределах от 0,5 до 5% начальной цены контракта. Законом остался не урегулирован размер обеспечения заявки с начальной ценой контракта от одного до пяти миллионов рублей, поэтому с учетом мнения Министерства финансов рекомендуем в таких мелких закупках устанавливать размер обеспечения заявок в пределах от 0,5 до 1% от начальной цены контракта.

При этом помните, что в закупках с предоставлением преимуществ организациям инвалидов или организациям уголовно-исполнительной системы нельзя устанавливать обеспечение заявок выше 2% от начальной цены контракта.

Закупку у единственного поставщика заказчик может проводить оперативнее, потому что изменение в план-график нужно вносить не позднее, чем за один день до даты размещения в ЕИС извещения, но не ранее, чем в ЕИС будут размещены внесенные изменения. Полный перечень таких закупок закреплен в ч.14 ст.21 закона 44-ФЗ.

Сегодня мы рассмотрели ключевые нововведения к закону о контрактной системе, которые заказчики активно применяют с первого июля. Как видно, законодатель не стоит на месте, а все изменения обусловлены упрощением закупок и переводом бумажных процедур в электронный формат.

Новые изменения ожидают заказчиков уже с 1 января 2019 года, но об этом мы расскажем в другом выпуске программы Юрист Live

А я с вами прощаюсь и благодарю за внимание.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56