Пульс госзаказа страны

Маркетплейсы. Как эффективно использовать доступные технологии связи с потребителями. Марк Пэн

22.09.2022

Марк Пэн, член правления Sunrise Import-Export Trade Co

Говоря про роль промышленности в развитии экономики, чаще всего мы слышим про передовые производственные технологии, инновации и технологическое развитие. В мире одним из наиболее доходных и инновационных секторов современной экономики является сектор экономики простых вещей. Сегодня, как никогда, важно уделить особое внимание данному направлению. Так, согласно экспертным оценкам, экономика "простых вещей" РФ, включающая выпуск продукции легкой промышленности, мебели и других товаров народного потребления,

к 2024 году может увеличиться до 2,5 трлн рублей и для успешного развития аналогичных предприятий в России есть все необходимые ресурсы.

Однако, в России основная часть МСП (41 %) в России работает в области оптовой и розничной торговли. Обрабатывающие производства в структуре МСП занимают не более 7 %, дают не более 10 % оборота, что не соответствует структуре МСП в развитых странах (например, в ФРГ обрабатывающая промышленность дает не менее 20 % добавленной стоимости МСП, в Китае более 40 %. В Японии МСП отвечает за 50 % добавленной стоимости промышленного сектора). В России сектор местных производств развит недостаточно.

Однако на фоне значительного спроса на внутреннем рынке (тотальный импорт потребительской продукции) создание малых несырьевых производств в России может представлять потенциальную возможность для притока инвестиций, роста ВВП, увеличения занятости.

Как воссоздать в России экономику простых вещей и сделать ее привлекательной и эффективной, как вернуть в страну производство зонтиков, одежды, утюгов, гвоздей и изделий из пластика и много другого, какие решения нужны для этого на региональном и федеральном уровнях – ответы на эти вопросы предлагается обсудить с экспертами, бизнесом и представителями власти.

 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+