Немцева Надежда, начальник отдела Департамента материально-технического снабжения, КОРДИАНТ

Немцева Надежда, начальник отдела Департамента материально-технического снабжения, КОРДИАНТ

20.11.2021

Здравствуйте! Мой бессменный руководитель, он сегодня на удаленном режиме. Мое имя Надежда Немцева. Я не люблю представляться как руководитель, тем более начальник отдела непрямых закупок компании «Кордиант». Я ассоциирую себя с неким дирижером, который помогает моей команде играть точно в такт, такт музыке, главным композитором которой является мой руководителем Чибинов Владислав Владимирович.

Итак, в наше непростое время мы понимаем, что связка нашего заказчика и нас очень важна. Было очень классное сравнение: а кто же мы? Мы в это время те, кто приносит припасы на тропу войны – в то время, когда у нас была пандемия. А какой же он, наш заказчик? Он требовательный, он креативный, он эксперт, у него никогда нет времени и он точно не любит эксперименты, особенно в части аналогов. Поднимите руку те, кто знаком с таким видом заказчиков. Здорово! Я не одинока!

От этого креатива страдаем мы, потому что иногда мы получаем то, что мы не знаем. Например, проводя закупку на B2B-платформе каждый раз поставщики нам говорят о том, что у нас противоречивые данные. Иногда заявку на закупку мы получаем в форуме фотографий на шильда. Иногда заказчик, будучи экспертом, описывает нашу номенклатуру – нож. Не поспоришь, нож идет о том, который режет металлокорд. И безусловно, для того чтобы обеспечить наше производство, компания «Кордиант» сегодня на рынке, это лидер по производству шин. Ежегодно мы производим более 6 млн шин, экспортируем более чем в 30 стран. Сегодня мы закупаем, касательно непрямых закупок, порядка на 1,5 млрд рублей, обрабатывая при этом около 5 000 заявок. Сегодня компания «Кордиант» представлена 5 525 людьми, и мы находимся в ТОП-10 лучших работодателей в части производственных компаний.

И безусловно, для того чтобы все-таки работать с неким таким, назовем это хаосом, была выявлена проблема. Проблема – это отсутствие некой системы по управлению справочником товарно-материальных ценностей. Если говорить о причинах, их масса. Я постаралась выделить ТОП-3. Первое – это качество данных, по которым заводится макулатура. Кто у нас является заявителем? Безусловно наш заказчик. На основе чего он вводит эту информацию? На основе коммерческого предложения от какого-то поставщика, в лучшем случае от производителя. В ряде случаев это сторонняя информация из сети Интернет, в ряде случаев это фотография по шильду, а иногда это название, это экспертное мнение нашего заказчика. По итогу мы имеем большое количество новой номенклатуры.

Ввиду того, что у нас заводы находятся достаточно разрозненно. Один завод у нас представлен в Ярославле, другой завод у нас представлен в Омске. И безусловно заявки происходят разрозненно и текущая система, на которой мы работали, не позволяет осуществлять поиск номенклатуры, за исключением по первой букве. И, конечно, нашему заказчику проще завести новую номенклатуру, тем более есть некая система Helpdesk, которая все обработает.

В результате эта причина достаточно повлекла большое количество расширения справочника до таких объемов, что фактически речь идет о сотнях тысяч позиций. И безусловно отсутствие накапливаемых данных в первую очередь это достаточно серьезно, когда менеджер проводит колоссальную работу по подбору аналогов. Ввиду того, что согласование аналогов проходит по электронной почте и далее ведется во всемогущей системе excel, понятно, что эти данные достаточно спорные, они не накапливаемые и говорить о том, что менеджер, ты должен выполнять, достигать экономического эффекта при подборе аналогов столько сотен тысяч и зашить это в KPI, безумно в таком ручном режиме это невозможно.

И понятно, что следствием такой проблемы является, первое, безусловно это проектные риски, это реализация проектов и производства нашей продукции, это снижение возможности допланирования, это неэффективное управление оборотными средствами. И по итогу в компании, наконец-то, было принято решение внедрить единую систему управлением нормативно-справочной базой. Основная цель проекта – это формирование, повышение эффективности функций закупок путем накопления информации о ТМЦ, об аналогах, производителях и поставщиках.

Что было на старте? На старте, с одной стороны, было много всего, но много всего ненужного. У нас было несколько источников ввода по этой информации. Эта система Парус, эта система 1С, эта система СБИС, Oracle и далее по списку. По итогу применен единый источник не только ввода и хранения информации, но и согласования. Ранее было отсутствие общих стандартов описания ТМЦ, т.е., как мы уже говорили ранее, что если заказчику кажется, что это нож, не поспоришь. По итогу разработаны шаблоны по классам для заведения новых записей, т.е. теперь, выбирая определенный класс, система спросит, какие нужны ввести характеристики.

Недоступность поиска информации по характеристикам, как я уже сказала ранее, кроме как по первой букве, нам ничего не дает. Сейчас реализован механизм поиска ТМЦ по конкретным параметрам, т.е. я могу задать конкретно, что мне нужно, например, какой мощности, и система выдаст мне фактически номенклатуру, подходящую под эти параметры. Отсутствие хранения, как я говорила ранее, единой системы данных об аналогоах мы, наконец-то, перешли из таблицы excel в новую систему, и где менеджер может всегда зайти, посмотреть и узнать, а что же, какой же продукт является аналогом, и выбор осуществить уже не на основе мнения и желания заказчика, а на основе информации, на основе наилучших коммерческих условий.

И безусловно устаревание некой системы привело к тому, что есть новые реалии, которые необходимы для доработки системы, для усовершенствования системы накопления данных. На рынке представлена масса различных вариантов, масса различных систем, и, на самом деле, я уверена, что для кого-то эта история не нова, кто-то шагнул далеко вперед, кто-то работает в SAP – здесь вопрос, на самом деле, а что лично вам подходит и импонирует. Ввиду того, что у нас было принято решение, что мы выстраиваем свою систему на базе 1С, начиная от 1С:ERP, заканчивая 1С:Документооборот, мы остановились именно на этом программном продукте – 1С:MDM. И фактически мы понимаем, что она достаточно удобна, в ней достаточно быстро можно делать доработки. Потому что, например, уже не в рамках моего проекта, а сейчас в связи с новым законом 371-м по проекту национальной прослеживаемости сформирован реестр, и программа сама контролирует данные, является ли это ТМЦ прослеживаемым либо не является. Если является, она корректирует маршрут.

Если говорить о ключевых метриках и результате, то экономический эффект в первую очередь достигается от подбора аналогов. Срок обработки заявок сократился за счет того, что сейчас у нас в системе есть все необходимые данные для однозначной идентификации, а что это за ТМЦ. У нас сократилось количество обращений в адрес заказчика: «А уточните, пожалуйста, мощность», «А уточните, пожалуйста, вам подходит эта продукция как аналог или нет». Количество вовлеченных процесс выбора в том числе касается именно коммуникации с заказчиком. Уровень автоматизации: если раньше у нас была система Helpdesk, куда можно было отправить информацию о том, что мне необходимо, а по факту иметь то, что получится. И количество в любом случае новых SKU сейчас в месяц у нас сократилось за счет того, что организована удобная система поиска ТМЦ для наших заказчиков.

Если говорить о том, что уже сделано, сделано многое. Но если говорить о том, что еще предстоит сделать, это можно перечислять бесконечно. И понятно, что нормализация данных – это только первый основной кирпичик, который позволяет в дальнейшем, с одной стороны, вводить процедуру омологации, которую мы позаимствовали у коллег, которые занимаются закупкой сырья. Когда мы не можем, например, поставить критически важную запчасть, которая влияет на весь производственный процесс, выбрав эту запчасть на основе минимальной стоимости. Это внедрение уже системного подхода по подбору аналогов, ее хранение в системе и безусловно дальнейшее развитие системы, например, с обратной интеграцией, когда информация о тех же поставщиках, потому что мы сейчас ведем информацию по производителям, поступает, исходя из того, от кого пришел этот приход, и таким образом информация накапливалась.

Безусловно мы задали точку, мы задали вектор, мы задали направление, куда мы идем, и я уверена, что ветер будет попутным, потому что мы видим конечную цель. Спасибо!


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+