Каковы существенные отличия в системе закупок по строительству в странах Евразийского союза?

Каковы существенные отличия в системе закупок по строительству в странах Евразийского союза?

16.11.2021

Каковы существенные отличия в системе закупок по строительству в странах Евразийского союза?

Еликбаев К.Н.: Наверное, если говорить о строительстве конкретно, то общие барьеры, препятствия в сфере закупок тоже применимы. Павел Васильевич правильно говорил, что одно из таких препятствий – это ЭЦП (электронная цифровая подпись), которая очень сильно увязана еще и с цифровизацией закупок. Это все такие вещи, которые не то чтобы нарушают, но которые нужно доурегулировать.

Опыт, мы говорили, обязательно – это тоже составляющая нацрежима. Третье – это, наверное, мы еще выявляем, знаете, такую вещь, когда закупаемые товары, работы, услуги описывают с помощью национальных стандартов, т.е. не межгосударственные, а какие-то свои национальные стандарты, скажем так, и, соответственно, это разность требований, это разность подходов. Это в какой-то степени может затруднять доступ тоже.

В-четвертых, наверное...

Жуковский П.В.: Важно, чтобы лицензии либо аттестаты признавались, либо была возможность, соответственно, предусмотрена национальным законодательством получить такие аттестаты. Это, наверное, общая проблема не только строительного рынка, а многих рынков. У нас с Куанышем Нурлановичем есть также тема по лекарственным средствам, где тоже есть вопросы по возможности получения государств-членов лицензий, например, на оптовую торговлю, производство и на все остальное.

Поэтому эти требования к организациям, конечно, должны сближаться. Соответственно, должна проводиться работа по их как-то общим подходам к аттестации сотрудников. Потому что мы понимаем, что стройка – это серьезная сфера, в которой должны быть серьезные требования к участникам этого строительства.

Еликбаев К. Н.: Еще один момент, который, я паузу взял, если говорить о ремонтных работах не сильно крупных, то у нас еще есть разные подходы по одному источником – единственному поставщику. То есть в разных странах Союза у нас разные лимиты максимальных сумм, когда можно с одного источника закупать, и до 10 тысяч долларов доходят в одной стране, а в другой, например, 500 долларов.

И вроде бы страны взяли на себя обязательство этот порог стремиться не увеличивать, но мы видим, что по факту они увеличивают. И, соответственно, закрывают ту часть, которая могла бы быть в национальном режиме для стран Союза, с одной стороны, с другой стороны, уменьшают конкуренцию и где стимулируют такие мелкие подрядные организации по ремонту и т.д. в вашем секторе, например, принимать участие в конкурентных закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+