Предложение о внесении изменений и дополнений в 615 ПП РФ

Предложение о внесении изменений и дополнений в 615 ПП РФ

18.11.2021

Предложение о внесении изменений и дополнений в 615 ПП РФ. Цынская Светлана, Тюменская область

Да, спасибо! Буду быстро говорить. Тогда не буду включать презентацию, она у меня небольшая. Я на слух.

Вашему вниманию я хотела представить некий опыт и предложение по внесению изменений в 615 Постановление. Конечно, мы по нему работаем, как сегодня мне слух порезало, что пять лет уже, но все же жизнь в любом случае вносит свои некие коррективы, которые, на самом деле, надо сейчас уже применять в работе.

Первое, что я хотела бы сказать, это по Постановлению максимальный срок проведения аукционных процедур составляет, если максимум смотреть, 60 дней, в том числе срок подачи заявок на участие в аукционе – 20 дней. Поэтому учитывая, что в целом региональный оператор проводит сначала аукционные процедуры на проведение работ по проектированию, потом по СМР, то по сути мы 4 месяца тратим только на процедурные вопросы.

Учитывая, что строительный сезон у нас совсем небольшой, поэтому, сами понимаете, сокращение этих процедур нам бы было намного интереснее. Поэтому предложение сократить срок подачи заявок на участие в аукционе до 10 календарных дней. По опыту скажу, что подрядные организации, продавая свои заявки, это обычно 2-3 дня происходит. Это позволит процедурные вопросы сократить и увеличить скорость выполнения работ.

По второму вопросу – это запросы участников – тоже, считаем, необходимо сократить до одного запроса. Потому что подрядная организация, когда она хочет зайти в аукцион и выиграть тот или иной конкурс, то по сути она полноценно должна изучить всю конкурсную документацию и уже направить один запрос с учетом… Хоть 100 вопросов будет, но запрос будет один. Поэтому тоже здесь оптимизация процедуры и работы, так скажем, заказчика в том числе, трудозатраты его.

Третье предложение, которое у меня обозначено, Станислав Константинович его уже сказал, я здесь его поддержу – это увеличение годового объема закупок с единственным поставщиком. Здесь тоже, я считаю, надо сумму пересматривать. 1 млн рублей для таких объемов, которые мы перевариваем – это слишком мало.

Следующее предложение, оно обусловлено с учетом уже судебной практики. Как правило, договоры подряда включает в себя большое количество МКД, подлежащих капитальному ремонту. Это не один дома, а иногда бывает и до сотни доходит. И часть работ при расторжении договора, она бывает уже выполнена, когда расторжение договора я имею в виду в одностороннем порядке.

В этом случае предлагаем: при одностороннем расторжении договора организация подрядчика уплачивает штраф в размере 10% не от стоимости договора, а от стоимости неисполненных обязательств. Потому что уже мы несколько раз были в суде, и суд принимает решение, потому что такие обязательства, которые выполнены и закрыты, к ним штрафные санкции применять нецелесообразно.

Это первая часть. Следующий слайд и теперь дополнения в действующую редакцию Постановления, опять же из практики. Подрядные организации, выполняя работу в рамках заключенных договоров, в соответствии с 223 пунктом, имеют право продлить срок договора. Срок договора можно продлить с учетом предоставления банковской гарантии обязательно на тот же срок.

Но здесь написано, в 615 Постановлении, что, во-первых, банковскую гарантию мы предлагаем предоставлять на объем уже неисполненных обязательств. Не в целом на договор продление срока, а все-таки замену банковской гарантии на объем неисполненных обязательств. И это тоже как-то снизит финансовую нагрузку на подрядные организации. И также необходимо здесь предусмотреть замену банковской гарантии на обеспечительный платеж и в обратную сторону, потому что сейчас этого не предусмотрено.

Дальше. Закрепить права заказчика устанавливать требования по банковскому сопровождению договоров на проведение работ по капремонту. Здесь что мы имеем в виду? Сейчас из практики при выплате аванса нам бы хотелось, и точнее мы это применяем, это заключение договора на банковское сопровождении.

Мы считаем, что так как средства Фонда – это все-таки целевые денежные средства как собственников, так и средства софинансирования – это бюджета субъекта, то целевое назначение этих средств на покупку, допустим, у нас в области материалов и оборудования обязательное банковское сопровождении, чтобы деньги не ушли, так скажем, в офшоры или налево и поступили по назначению, и, в конечном итоге, ремонт чтобы был выполнен.

Что касается финансовой нагрузки, она здесь достаточно незначительная. Мы с банками отработали, которые у нас на территории крупные банки – «Газпромбанк», «Сбербанк», «Альфа Банк», «ВТБ», «Открытие». Со всеми мы проговорили, они предоставляют пакетные услуги для открытия специального счета на банковское сопровождение – это составляет в месяц 500 рублей, у некоторых банков до 1000. Поэтому здесь не такая финансовая нагрузка, которая бы, так скажем, финансово тащила подрядчиков вниз.

Следующее предложение – это закрепить право заказчика включать в договор на выполнение работ условие об обязательном комплексом страхования рисков. Сегодня об этом уже много говорилось, но 6 лет нашей работы мы изучали, заходя в наш проект Фонда капремонта, изначально имели договор страхования – это обязательное условие при заключении договора подряда в Тюменской области.

Сначала он не пользовался, так скажем, спросом, но сейчас, когда, допустим, в прошлом году одновременно было 500 крыш в ремонте и дождливое лето, то, соответственно, риски подрядчика, они возросли в разы. Поэтому, оплачивая страховую премию страховой компании в размере до 30-35 тысяч рублей, они убытков закрыли в области до 12 млн. 12 млн у нас в прошлом году закрыли нам страховые компании, погасив ущерб собственникам. Считаю, что здесь работать обязательно со страховыми надо. Право заказчика заключения договора – это каждый, на самом деле, должен исходить из своих условий.

Здесь очень много сегодня говорилось про страхование и хотелось бы еще раз обратиться к страховым компаниям, чтобы рассмотрели возможность введения нового вида страхования – страхование капремонта. Потому что сейчас правилами страхования предусмотрен достаточно большой пакет документов для подрядных организаций – чтобы получить ущерб, уходит иногда до полугода, выплаты. Поэтому мы уже приняли решение, что проще идти через суд, привлекая страховую компанию, уже она оплачивает в рамках судебного заседания. Хотелось бы, чтобы это тоже учли.

И последнее на сегодня предложение, оно тоже продиктовано ситуацией, которая сейчас в целом в стране происходит – наша пандемия и в целом правоприменительная практика. Это внесение изменений в пункт 223, поддержу Станислава Константиновича, где нужно добавлять и расширять этот пункт, добавив туда еще чрезвычайные ситуации и иные обстоятельства непреодолимой силы, наступление которых приводят к невозможности выполнения работ и заключения дополнительных соглашений.

Это в целом, исходя из практики Тюменской области. Спасибо!

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+