Сокращение сроков реализации проекта путем реорганизации календарного графика контракта на ПИР

Сокращение сроков реализации проекта путем реорганизации календарного графика контракта на ПИР

16.11.2021

Сокращение сроков реализации проекта путем реорганизации календарного графика контракта на ПИР

Мой доклад сегодня посвящен сокращению сроков реализации проекта путем реорганизации календарного графика на ПИР. На первый взгляд покажется, что эта тема мало связана с темой форума, однако, на наш взгляд, календарный график – это ключевой инструмент в управление проектом и от того, как он сформирован техническим заказчиком, зависит качество и сроки реализации проекта.

Если вернуться к нашей компании, за неполные 3 месяца, как на создали, мы проанализировали все объекты, которые нам передали. Это 121 объект, 1,8 млн кв. м. По итогам анализа мы для себя определили четыре ключевых блоков вопросов, решая которые мы сможем качественно улучшить ситуацию с проектированием. В эти четыре ключевые блока мы включили: первый блок – это контроль, второй блок – это стандартизация бизнес-процессов, третий блок – это скорость и четвертый блок – это стандартизация проектных решений.

Вся наша идеология компании в части проектирования построена на принципах чек-листов. Ключевым человеком в реализации проекта является руководитель проекта или ГИП, а также сам проектировщик – от их опыта многое зависит. И вы спросите, для чего стандартизировать действия руководителя проекта, если они и так все знают, каждый свой шаг.

Но однако практика показывает, что зачастую из-за невнимательности, более важных каких-то поручений руководителя, загруженностью большим числом объектов руководители проекта упускают важные пункты или вспоминают о них слишком поздно. Как раз для минимизации подобных ошибок мы и внедряем практику чек-листов. Этот способ просто, удобен и во сто крат превышает временные затраты на его использование.

Опять же, если немножко отвлечься от темы моего доклада, хотел бы рассказать о истории чек-листов. Изначально чек-листы как инструмент были созданы для безопасности воздушных полетов. Причиной этому стал трагический случай, произошедший в 1935 году – на конкурсных испытаниях потерпел крушение «Боинг-299». Как впоследствии выяснилось, причиной крушения стала ошибка пилота. Опытный пилот из-за того, что все самолеты, на которых он летал до этого, были намного проще, забыл включить рычаг управления рулем высоты.

Как раз после анализа этой трагической ситуации и был разработан четкий и простой чек-лист, что должен делать пилот в своей работе. В сфере строительства мы очень часто оказываемся на месте этого пилота, чей самолет слишком сложен в управлении. Идеология компании будет как раз строиться на разработке утверждений детальных чек-листов для всех бизнес-процессов, в том числе детальный график календарных контрактов по 44-ФЗ.

Давайте вернемся к этим блокам ключевым вопросов. Первый блок – это контроль. Он в себя включает как раз контракт на ПИР и календарный график. Календарный график – я еще раз повторюсь, это ключевой инструмент управления процессом и проектирования, и строительства. Второй блок – это стандартизация бизнес-процессов. Этот блок в себя включает чек-листы на все бизнес-процессы, должностные инструкции, регламенты.

Третий блок – это стандартизация проектных решений. Будет выпущен стандарт благоустройства, стандарт отделки, стандарт инженерных решений. В этом блоке мы возьмем лучшие практики, которые есть в России, и будем применять. Четвертый блок – это скорость. Скорость – это скорость принятия решения, это ВКС. Для страны уже не новость и совещания, и форумы по ВКС, как мы сейчас проводим, а для нашей компании нет другого выхода в связи с географией наших объектов.

Следующим этапом блока скорости является электронный документооборот – это электронная версия рабочей документации. Мы в компании приняли решение, что в первом полугодии 2021 года мы полностью откажемся от бумажных версий рабочей документации. Вся документация будет выдаваться на стройку в электронном виде с QR-кодом. По нашим оценкам это позволит сохранить где-то 500 деревья в год. И мы призываем все сообщество строительное присоединиться к такой инициативе. Мы считаем, что, по нашим оценкам, это может сохранить за 10 лет до тысячи гектаров леса. Поэтому, коллеги, присоединяйтесь.

Следующий блок – это BIM-технологии, не буду на них останавливаться. Это огромнейшая тема, которая позволит кардинально изменить строительную отрасль и с точки зрения планирования, и с точки зрения управления проектом.

Вкратце рассказал четыре блока. Если вернуться, темы основного моего доклада сегодня – это контроль и календарный график к контракту по 44-ФЗ. Мы проанализировали все наши действующие контракты, которые уже были заключены, и также просмотрели сайт zakupki.gov. Там у множества государственных заказчиков, практически в 80% случаев, календарный график на ПИР выглядит таким образом. Это всего 4 пункта. Коллеги, как вы думаете, можно качественно управлять проектом, имея в календарном графике всего 4 пункта?

На наш взгляд, точно нет. Поэтому мы предлагаем совершенно другой подход к формированию календарного графика и во всех контрактах публично-правовой компании, которые мы будем заключать в будущем, календарные графики на ПИР будут выглядеть примерно следующим образом: это пять этапов крупных и более 70 подэтапов.

Ключевыми пунктами мы считаем первые 28 пунктов первого этапа. Они позволяют качественно запустить проектировщиком работу – и его направить, и руководителю проекта не упустить какие-то ключевые пункты, важные для реализации проекта. Данный календарный график – это простой и четкий чек-лист действий, что за чем нужно выполнять.

Давайте перейдем дальше. Я на примере реализации этого календарного графика попытаюсь показать, как всего контроль трех пунктов может позволить или сэкономить до 4 месяцев реализации проекта, или не позволит сдвинуться вправо на 4 месяца. Первым таким пунктом является техническое задание на геоподоснову. Соответственно, как правило, если не контролировать этот пункт, то проектировщики вспоминают о нем, о заказе геоподосновы через 2-3 недели с момента заключения контракта. Пока войдут в курс дела, пока раскачаются.

Мы предлагаем в календарном графике на второй день реализации контракта уже требовать с проектировщиков техническое задание на заказ геоподосновы, подписывать его со своей стороны, а дальше контролировать срок заключения субподрядного договора. Таким образом, через 60 дней у нас получается геоподоснова, и мы уже сможем заказывать технические условия, работать с информацией, с этой геоподосновой, анализировать участок. Если не контролировать этот пункт, то, соответственно, все эти сроки двигаются направо, соответственно, и заход в экспертизу и выход из экспертизы тоже съезжает.

Следующим важным пунктом календарного графика мы для себя выделили согласование заказчиком стадии П и сводного сметного расчета. Как показывает опыт, государственные заказчики часто упускают этот пункт, а проектировщики большинство и не знает, что это нужно делать. Однако и Мосгосэкспертиза, и Главгосэкспертиза уже несколько лет в обязательном порядке требуют подтверждения заказчиком, что он видел документацию и согласовал ее.

Проектировщики об этом узнают в момент получения мотивированного отказа из экспертизы. Соответственно, получили мотивированный отказ, побежали к заказчику. Пока согласовали, заказчику тоже надо на это недели две, потеряли драгоценное время. Если об этом пункте задуматься заблаговременно, до входа в экспертизу, то можно не позволить сдвинуть срок вправо как минимум до месяца.

Третий пункт, про которой я хотел бы рассказать, здесь я больше, конечно, говорю про Москву, но для регионов он тоже очень актуален. Это разрешение на использование земельного участка за границей ГПЗУ. Так же, как и с экспертизой, проектировщики об этом пункте практически не знают, и, как правило, они о нем узнают, когда застройщик подается на разрешение строительства. Подается, Ростехнадзор дает замечание, что не оформлено земельные отношения. Идем опять проектировщику, оказывается, что нужно согласовать сводный план сетей в ОПС. Еще раз, это про Москву говорю. После этого пойти согласовать, подать заявление в ДГИ, получить от них разрешение. Весь этот процесс занимает до двух месяцев.

Мы предлагаем контролировать этот процесс заблаговременно, еще в моменте экспертизы. Когда получено локальное заключение на наружные инженерные сети, податься в ОПС на стадии П. У ОПС есть такая услуга согласования сводного плана сетей на стадии П. Получить номер, податься с заявлением в ДГИ. И, задумавшись об этой ситуации и посмотрев в календарный график, можно не допустить сдвижки сроков реализации проекта на 2 месяца.

Вот, наверное, и все, что я хотел сегодня рассказать, что, коллеги, путем правильного планирования и включения грамотного календарного графика в контракт можно и нужно более качественно управлять проектом. Спасибо за внимание!

 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+