Технический заказчик. Особенности закупок

Технический заказчик. Особенности закупок

18.11.2021

Технический заказчик. Особенности закупок. Максимова Юлия, директор ФАУ "РосКапСтрой"

Добрый день, уважаемые коллеги! Я, наверное, немножечко не в формате мероприятия, потому что, как я понимаю, основная задача – это собрать перечень проблемных вопросов, которые существуют в закупочной деятельности, то, с чем сталкиваются заказчики.

Как представитель регулятора строительной отрасли я с удовольствием сообщу всем, что Минстрой России активно откликается на предложения, которые есть. Минстрой России активно анализирует проблематику, которая сложилась на сегодняшний день, и у нас в рабочих чатах внутри Минстроя постоянно проходит аналитика.

У министра большую озабоченность вызывает опережающий рост цен на материалы, на металлопрокат. И у нас, получается, учитывая длительный цикл бюджетных закупок – даже, наверное, не столько закупок – длительный цикл процесса с момента планирования мероприятия капитального характера до его реализации, учитывая, что у нас, помимо инфляции и всего остального, сейчас еще вмешиваются такие факторы, которые невозможно не учитывать. И часто заказчики оказываются перед фактом, что тех лимитов, которые они планировали в текущем году еще в начале года, уже в середине года не хватает по причине того, что происходит на рынке практически галопирующей рост цен.

И сейчас Минстрой России пытается справиться, выработать какие-то механизмы, чтобы справиться с этой проблемой. Поэтому все то, что будет собрано по результатам форума, обязательно будет проанализировано Минстрой России, и, если есть такая необходимость, мы можем это даже запустить через себя и поставить на какое-то, может быть, внутренние сопровождение.

Я, на самом деле, хотела поговорить о хорошем, что сейчас есть в закупочной деятельности. Не все заказчики знают, но с прошлого года фактически существует возможность делегирования полномочий по управлению стройкой. Я буду, наверное, не строительными терминами, а более, может быть, понятными говорить.

Понятие «технического заказчика», оно не новое, оно существует достаточно давно – порядка 10 лет в Градостроительном кодексе, но в настоящий момент все знают, что он есть, но никто его не видел и никто толком не понимает, что это такое. Потому что до прошлого года не были определены «правила игры», в частности не было понятно, из каких средств финансировать расходы на технического заказчика.

В строительном комплексе много проблем, начиная с несовершенных закупок, цен на строительные материалы и нехватки кадров и нехватка квалифицированных подрядных организаций, есть еще такая проблема, как недостаток компетенций у государственных заказчиков. Это, наверное, не секрет, часто министерства региональные или управления капитального строительства страдают от нехватки кадров и иногда, для того чтобы сформировать грамотное техническое задание, нет нужных специалистов.

Потому что, например, региональные Минстрои, они занимаются и строительством дорог, и очистных сооружений, и ливневых канализаций, объектов капитального строительства, медицина – все вместе. И иметь в одном – а штат, из опыта скажу, штат сотрудников в министерствах региональных, как правило, достаточно ограниченный, и иметь у себя в активе грамотных специалистов, которые одинаково бы разбирались и в нюансах проектирования очистных сооружений, и в нюансах строительства дорог, наверное, сложно. Поэтому сейчас законодатель предоставил возможность передать полномочия по формированию технического задания от заказчика государственному заказчику, если есть такая необходимость.

Технология достаточно простая. У нас там, я чуть позже подойду к разъяснениям Минфина, по бюджетному законодательству передать полномочия в полном объеме, в том числе с лимитами невозможно. Технический заказчик – это фактически гражданско-правовая конструкция по аналогии со строительным контролем, когда на основании конкурса может быть привлечена специализированная организация, которая организует процесс строительства, начиная буквально с изысканий, будет сопровождать корректировку проектной документации при необходимости.

К техническому заказчику применяются положение – необходимо членство во всех трех СРО, т.е. это профессиональные экспертные организации, которые состоят и в строительном СРО, и в изыскательском, и в проектном. Поэтому есть определенные исключения из этого правила, но в целом мы, например, как госструктура, т.е. нам Минстрой России были разъяснения, что мы можем не вступать в эти СРО. Но мы для себя посчитали, что не будем пользоваться этим исключением, мы являемся полным членом везде.

И все то, о чем сейчас рассказываю, это фактически личный опыт, который себя хорошо зарекомендовал, поэтому мы выносим уже на второй форум, продолжаем нести в массы эти изменения. Потому что, общаясь часто с государственными заказчиками, сталкиваюсь с тем, что многие об этом не знают, о том, что есть такая возможность.

В прошлом году Минстроем России была разработана методика определения затрат на осуществление функции технического заказчика. Это 10 глава сводно-сметного расчета, в которой фактически, в этой 10 главе, может сейчас формироваться две строчки. Ранее там был только строительный контроль. Цена строительного контроля определялась и определяется сейчас, исходя из 468 Постановления Правительства «О строительном контроле»: цена на строительный контроль напрямую зависит от стоимости строительно-монтажных работ. И в Приложении к этому Постановлению Правительства «О стройконтроле», коллеги, наверное, знают, есть таблица с градацией.

Процент стоимости строительного контроля напрямую зависит от стоимости строительно-монтажных работ. Существенное отличие методики определения затрат на осуществление техзаказчика стройконтроля заключается в том, что расчет ведется ресурсным методом. Смета на функции технического заказчика, понятно, что она должна быть сопоставима, она должна быть разумна, и понятно, что есть какая-то условная цифра, что вряд ли цифра может быть больше 4, например, процентов. Главгосэкспертизе эту цифру в перспективе придется, наверное, защищать. Вернее, не наверное, а придется защищать. Фактически методика определения затрат на осуществление функций техзаказчика, она достаточно понятная, и очень большой перечень затрат можно принимать в расчет.

Что еще важно? Например, у нас есть стране удаленные территории такие, как Соловки. Или мы столкнулись с тем, что в Иркутской области есть, фактически в центре России, территории, где живут люди, куда можно добраться только зимой, если летом, то только на вертолетах, удаленные селения. Алыгджер, после паводка восстанавливали эту деревню и столкнулись тем, что транспортные затраты на строительство объектов… Оно, кстати, почему еще предпосылкой всех изменений стали в том числе такие практические кейсы, которыми занимается Минстрой России. Стало понятно, что есть территории, которые под общие категории не подходят. И в частности в этой методике есть возможность в зависимости от сложности объекта, в зависимости от транспортной удаленности это калькулировать, эти затраты и вносить их в сводно-сметный расчет.

Методика была зарегистрировано в прошлом году в Минюсте и сейчас по этой схеме мы фактически уже работаем, в частности, например, в Севастополе. Схема примерно выглядит таким образом. Причем возможны варианты. Заказчик может передать техническому заказчику строго определенный объем полномочий. Единственное, что остается у заказчика – это весь объем денежных средств на строительно-монтажные работы. Как я уже говорила, технический заказчик – это договор гражданско-правового характера. В настоящее время единственная возможность определить такого подрядчика – это контрактная система, поэтому в входе конкурсных процедур.

Технический заказчик может быть объединен с функцией строительного контроля, что на практике является разумным, правильным и достаточным. Но при необходимости, если есть необходимость развести технические вопросы и ввести совсем уже внешний контроль, технический заказчик и строительный контроль это может быть две разные функции. На схеме видно, что это контрактные отношения между застройщиком и техзаказчиком. Технический заказчик общается с изыскателями, с проектировщиками. Технический заказчик может оказывать сопровождение в экспертизе. Технический заказчик фактически управляет стройкой на основании этих переданных полномочий.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+