Проблемы применения 44-ФЗ в закупке в стройке

Проблемы применения 44-ФЗ в закупке в стройке

16.11.2021

Проблемы применения 44-ФЗ в закупке в стройке. Гонгина Галина, департамент госзаказа Томской области

Коллеги, еще раз добрый день! Департамент государственного заказа Томской области. Я руководитель. Мы являемся уполномоченным органом на осуществление закупок.

Коллеги, прежде чем говорить о проблемах 44-го, я все равно не могу хотя бы полминутки затратить на то, чтобы обозначить, какими особенностями обладает Томская область, в том числе территориальными, которые как раз углубляют все проблемы по 44-му.

Коллеги, Томская область, она достаточно протяженная, расстояние между разными населенными пунктами, они тоже достаточно территориально приличные. Кроме того, коллеги, у нас 60% территорий относятся к территориям Крайнего Севера, которые ограничены, имеют ограниченную транспортную доступность по несколько месяцев в течение календарного года.

Коллеги, вся строительная область наша представлена где-то в количестве 4000 разных организаций, которые участвуют так или иначе или задействованы строительной отрасли. Коллеги, у нас не очень большой бюджет, и из бюджета на разного рода стройки мы тратим примерно, на этот год запланировано 4,3 млрд рублей. Наверное, в масштабах общероссийских это не так уж и много, но для нас это достаточно приличные деньги.

Коллеги, когда я говорила о территориальных особенности Томской области, чем они чреваты для наших подрядчиков и строителей? А тем, что когда есть возможность завозить. То есть северная территория, на нее невозможно в какой-то определенный промежуток времени завести ни технику, ни кадровые ресурсы, ни материальные ресурсы.

И получается так, что когда есть возможность завозить, контракт еще не закончен, когда уже такой возможности нет, тогда контракт заключен и уже тикают сроки. Кроме того, коллеги, у нас учил короткое лето, т.е. тот период благоприятный для определенных работ, он тоже очень непродолжительный, а у нас, ни для кого не секрет, сейчас очень многие проекты, они как раз у нас рассчитаны на 1 год.

Далее, коллеги, я перейду все-таки непосредственно к проблемам 44 Закона. У нас несколько лет поднимался вопрос о том, что строительная отрасль никак не вписывается в концепцию 44 Закона, и даже были споры, что надо вывести в отдельный закон, сделать отдельную главу и т.д. Я преклоняюсь перед законодателями, они много сделали и много внесли изменений.

На мой взгляд, очень важных изменений, которые коснулись именно строителей. Я сейчас говорю и про сокращенные сроки процедур, и про согласия, и про специальные условия по конкурсу, и про закупку «под ключ». Но, коллеги, несмотря на то, что все эти изменения произошли, я бы хотел на некоторых из них остановиться отдельно как раз. Почему? Потому что я вижу резервы для их совершенствования.

Коллеги, все, что касается закупки «под ключ». Очень замечательная процедура, все очень здорово, и я думаю, что это мечта не только закупщиков, но и самих строителей. Коллеги, но она не работает, если у вас есть уже готовая проектно-сметная документация. Коллеги, у нас очень много проектов, при которых уже проекты разработаны.

Ни для кого не секрет, что расстояние и временной интервал между разработкой ПСД и непосредственной ее реализацией в силу финансовых ограничений на весь цикл, он, как правило, значителен. Поэтому у нас сегодня очень много проектов, которые мы реализуем и ПСД у нас уже есть. Коллеги, было бы очень здорово, если бы закупку «под ключ» вместе с оборудованием разрешили и при наличии уже готового ПСД.

Приведу банальный пример. Хирургический корпус мы сейчас строим очень большой для онкодиспансера. Это национальный режим. Мы, в конечном итоге, вынуждены были отдельно закупать строительство, отдельно сейчас будем закупать оснащение. Все, что касается оборудования, и с учетом нацрежима у нас получается несколько сотен – более 300 – закупок, которые мы будем вынуждены провести для оборудования.

Коллеги, следующий вопрос – это конкурс. Замечательная тоже процедура, казалось бы, которая позволяет нам выбрать более квалифицированного подрядчика. Но я на практике убеждаюсь в том, что мы думаем, что мы можем это сделать. По факту то распределение критериев значимости, которые есть между стоимостными и не стоимостными, т.е. цена контракта и квалификации 60 на 40, при определенном и серьезном демпинге она перестает работать, и конкурс превращается в аукцион.

По большому счету тот подрядчик, который сегодня демпингнулся, он сразу же может попадать в победители. Здесь это все проверить легко очень математически, здесь я вас не нагружаю, определенными формулами. Поэтому, коллеги, у меня есть предложение – это Постановление Правительства, которое очень быстро можно поправить, как было примерно в 94-м. Как только происходит демпинг, так сразу критерии значимости меняются – 40 на 60, т.е. цена контракта 40, 60 – это квалификация.

Коллеги, тоже не могу не обратиться к тем дополнительным требованиям, которые по аукциону по 99 Постановлению. Коллеги, по капитальному ремонту очень замечательно сделали то, что мы видим и в качестве опыта используются контракты по 44 и по 223 Закону. Коллеги, но здесь меня удручает другой момент.

Мы как члены комиссии очень часто видим, когда нам представляют договоры по 615 Постановлению, т.е. совершенно непонятно, почему мы их не можем учитывать в качестве опыта. Более того, для строительства предусмотрели любые гражданско-правовые договоры, а капитальный ремонт почему-то оказался несколько в ином положении.

Коллеги, не могу не сказать именно о конкретных пробелах, на мой взгляд, в законодательстве – это все, что касается закупок автономным учреждением. Сегодня средства очень серьезные выделяется на капвложения в качестве субсидий автономным учреждениям. Они у нас, к сожалению, должны, или к радости ли, закупать такие и расходовать такие денежные средства по 44 Закону.

Коллеги, но автономные учреждения не подлежат централизации. Что это значит? У нас в автономных учреждениях работают по 223-му, по 44-му там нет специалистов. Мы как уполномоченный орган не можем взять их закупки на себя и провести, по крайней мере хотя бы реализовать процедурные вопросы.

Коллеги, следующий момент, который бы я хотел обозначить – это срок по заключению контракта. Раньше 10 дней коррелировалось со сроком обжалования. Сегодня у нас срок для обжалования сокращен до 5 дней. Не понятно, почему остался срок для заключения контракта 10. Я считаю, что его тоже нужно сократить и особенно в стройке. Это очень большая экономия времени в наших территориально-климатических условиях.

Коллеги, я понимаю, что я, может быть, немножко вышла уже за рамки 5 минут, но не могу не обозначить эту проблему – профессиональные жалобщики. Я не знаю, это курьез случая, но в прошлом году нас именно ваши хозяйствующие субъекты из Екатеринбурга, они атаковали – «АтлантикПро» и «Морис». В этом году это уже немножко происходит смена, и на нашу территорию уже заходят другие жалобщики. Коллеги, я считаю, что эту проблему нужно решать и решать сегодня. Нет ни административного, ни уголовного регулирования этих деяний. На мой взгляд, это прямое вредительство.

Коллеги, и еще мне бы хотелось все-таки, пользуясь случаем, что у нас здесь есть регуляторы и представители из Министерства финансов и из других, возможно, ведомств. Коллеги, мы сегодня сталкиваемся с очень серьезной проблемой по разъяснению законодательства, в том числе Постановления Правительства, в том числе тех нормативно-правовых актов, которые разными ведомствами издаются, в том числе и типовые контракты, и типовые условия.

Коллеги, на наши вопросы перестали отвечать. Мы по две страницы видим о том, что этот орган не является уполномоченным на разъяснения тех или иных документов, и потом два абзаца на то, чтобы переписать либо закон, либо информацию из нормативно-правового акта. Но еще, что больше вызывает возмущение, когда, например, банальная вещь, по-моему, МЧС нам ответил именно по своему, хозяином которого они является, НПА, они отвечают, что они не обязаны разъяснять его применение. Коллеги, а кто тогда обязан, если, как говорится, собственник НПА этого сделать не хочет

Коллеги, все эти проблемы по стройке, они у нас, в конечном итоге, выливаются в гонения, я бы даже так, наверное, сказала, да простят меня коллеги из контролирующих органов, то, что сейчас идет определенный бич по поводу сговора заказчик и подрядчик. Поэтому, коллеги, если будет кому-то интересно, у нас есть практика.

У нас есть в этом году, на мой взгляд, очень вопиющая практика. Впервые в истории, наверное, Томской области подрядчик строительный был оштрафован на 100 млн за сговор с заказчиком. Сейчас в этом вопросе у нас судебная инстанция будет, как говорится, говорить, кто прав, кто виноват.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+