Проблемы госзакупок товаров, работ, услуг в строительстве

Проблемы госзакупок товаров, работ, услуг в строительстве

16.11.2021

Проблемы госзакупок товаров, работ, услуг в строительстве. Елисеева Екатерина, Свердловская область

Добрый день, уважаемые участники форума! Я являюсь заместителем директора Департамента государственных закупок Свердловской области. Мы непосредственно осуществляем регулирование системы закупок в рамках 44 Федерального закона и достаточно недавно у нас появились полномочия по 223 Федеральному закону, но только по типовому положению по его разработке, утверждению для автономных учреждений Свердловской области.

Сегодня хотелось бы мне выступить именно в рамках 44 Федерального закона, поговорить о системных проблемах, которые возникают. Как мы с вами знаем, система закупок, особенно закупок строительных работ, за последние несколько лет – за 2 года – претерпела значительные изменения, начиная с подходов по формированию начальной (максимальной) цены контракта и, соответственно, процедурным моментам до исполнения контрактов. Тем не менее ряд вопросов, они остаются на сегодняшний день, т.е. сформированы они были давно достаточно.

Я сама закупками занимаюсь уже более 15 лет, поэтому, наверное, могу говорить уже здесь как именно профессионал по системе закупок строительных работ. Первый какой вопрос мы бы хотели поставить сегодня перед экспертами – это по указанию формулировки или эквивалента в описании объекта закупки в проектной документации, когда идет закупка строительства, реконструкции, капитального ремонта. Как мы с вами знаем, в соответствии с положениями ст. 33 44 Федерального закона, наличие проектной документация в составе документации о закупке является на сегодняшний день достаточным и, в соответствии с положениями ст. 66 Закона, участнику закупки достаточно указать в таком аукционе только автосогласие средствами Единой информационной системы.

И возникает вопрос. Разная практика контрольных органов, разная практика судов на сегодняшний день – какие-то заказчики у нас формально по сути соблюдает требования 44 Федерального закона, указывая в аукционной документации, что те торговые знаки, которые указаны в проектной документации, следует считать или эквивалент. Потому что без использования такой формулировки по сути контрольные органы признают аукционную документацию, подготовленную с нарушениями требований ст. 33 Закона «О контрактной системе…», когда при использовании любого торгового знака заказчик должен эту формулировку использовать.

Так вот, мы считаем, что на практике у заказчиков уже в ходе исполнения контракта, если говорить, наверное, о недобросовестном поставщике (подрядчике), применение такой формулировки по сути порождает ряд проблем. Первая проблема связана с тем, что если вдруг подрядчик захочет произвести замену товара, указанного в проектной документации, а иногда это товар достаточно высокой цены, соответственно, заказчик должен оценить, будет ли этот товар являться эквивалентом тому товару, который указал проектировщик при подготовке проектной документации. И, соответственно, следующее – это необходимость внесения изменений в проектную документацию и, как следствие, соответственно, возможное изменение и цены контракта, и сроков исполнения контракта.

Мы, рассматривая заявки заказчиков на закупку, как уполномоченный орган на что хотим внимание обратить экспертов? Наверное, указывать слово «или эквивалент» все-таки целесообразно, когда идет закупка товара, когда мы хотим обеспечить какую-то конкуренцию между разными товаропроизводителями и не допускать заточки со стороны заказчика при формировании описания объекта закупки. Если мы говорим все-таки о закупке строительных работ – это строительство, реконструкция, капитальный ремонт, все-таки заказчика, наверное, освободить от необходимости указания формулировки «или эквивалент», когда торговые знаки указаны в проектной документации. Потому что по сути обеспечить здесь какую-либо конкуренцию между товаропроизводителями, наверное, невозможно, потому что у нас любой строитель, он товар не производит, он его закупает, и по сути он является исполнителем работы либо услуги.

Это первый вопрос, который у нас. Второй вопрос, который мы хотели бы обозначить – это доптребования в соответствии с Постановлением Правительства №99. На сегодняшний день данным Постановлением Правительства определены документы, которые подтверждают опыт соответствия участника закупки дополнительным требованиям.

Наибольшую проблему, наверное, вызывает – это копия, когда участник закупки должен приложить копию исполненного контракта. По факту, когда мы рассматриваем заявки участников закупки, получается, что у нас возникает ситуация, когда контракт в ходе исполнения был либо расторгнут по соглашению сторон, либо исполнен не в полном объеме, но не по вине подрядчика. Если смотреть формально изложение именно требований Постановления, то контракт должен быть исполнен. Контракт у нас считается исполненным, когда он по сути выполнен в полном объеме, на ту сумму, которая по контракту была заявлена.

На сегодняшний день практика разных регионов, она отличается между собой. Какие-то УФАС и контрольные органы, например, УФАС Свердловской области, считают, что можно в качестве опыта принять контракт, который пусть и был расторгнут по соглашению сторон, но исполнен без неустоек, без штрафов, при этом сумма, на которую контракт исполнен, она является достаточной для подтверждения опыта участника закупки. Какие-то ФАС на сегодняшний день, например, Рязанская область, по-моему, не вспомню еще, они считают, что нет, если контракт не был исполнен в полном объеме, независимо от того объема, на который он фактически исполнен, такой контракт в качестве подтверждения опыта прикладывать нельзя.

И третий вопрос, он, наверное, один из самых актуальных у нас с точки зрения именно проверки заявки заказчика, формирования именно ими документации. Это, наверное, не столько подходы к подаче заявки, сколько именно подход к разработке документации. Это, как вы знаете, в апреле 2020 года у нас появились два новых Постановления – 616 (устанавливающее запреты), 617 (устанавливающее ограничения), в соответствии с которыми сейчас это не право, а обязанность заказчика в случае, если закупаются…

Прошу прощения, это касается стройки. Если в документации проектной включены товары, которые в последующем поставляются заказчику при выполнении работ, заказчик должен обеспечить соблюдение национального режима, соблюдения требований 616, 617 Постановления. Возникает вопрос: каким образом заказчику обеспечить данные требования Постановления, если по строительству, реконструкции мы имеем только автосогласие и достаточным является подтверждение участником закупки желания принять участие в данном аукционе и выполнить, соответственно, эти вопросы.

У меня все. Спасибо!

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+