Взаимодействие проектных организаций с государственными заказчиками и регуляторами. BIM PROJECT

Добрый день, коллеги! Здесь сегодня мы уже говорили ни один раз, упоминали, что только что прошел BIM-форум, и здесь, действительно, в том числе и я, и Сергеем...

Взаимодействие проектных организаций с государственными заказчиками и регуляторами. BIM PROJECT

19.11.2021

Лоевская Галина Геннадьевна - Генеральный директор  проектной компании BIM PROJECT.

Тема: Вопросы взаимодействия проектных организаций с государственными заказчиками и регуляторами отрасли.

Добрый день, коллеги! Здесь сегодня мы уже говорили ни один раз, упоминали, что только что прошел BIM-форум, и здесь, действительно, в том числе и я, и Сергеем совместно участвовали, готовились к этому BIM-форуму, и, соответственно, у нас тоже была сессия по автоматизации процессов. Это первый день 2 часа, наверное, последних этого дня. Мы обсуждали вопросы автоматизации в разных организациях, в разных структурах, в проектных организациях и девелоперских организациях.

Что касается проектных компаний, какие вопросы хотелось бы поднять. Вопрос было бы желание я сейчас, Елена, услышала от вас, и, действительно, этот вопрос, наверное, самый актуальный. Если взять, допустим, мой опыт на сегодняшний, в 2009-2010 году, когда еще про BIM информационного шума, как Сергей говорит, еще не было и никто особо про технологии не говорил. Кто-то знал, мы в последующем много тратили времени на то, чтобы объяснить, что такое информационное моделирование и что такой BIM-технологии. Мы об этом в 2009-2010 году, уже тогда на объекте «Роснанао», объект в городе Дубна, производство нанофильтров. Задача какая была? Мы использовали информационное моделирование на инженерных системах уже тогда, причем не только на проектировании, а это была компания «Промакс», которая занималась проектированием инженерных систем и монтажом инженерных систем.

Желание было у нас сделать эту работу, было у нас желание все это технологического оборудование разместить, сделать монтаж, сэкономить собственные силы и ресурсы и как-то на этом, компания в любом случае работает ради прибыли, получить прибыль. А так как на этом объекте было огромное качестве технологического оборудования, в том числе и мини адронный коллайдер, который очень неудачно был расположен. Оставили технологическое отверстие в стене в таком месте, что нужно было подвести туда все оборудование, все трубы. И плюс в некоторых участках у нас там многометровой инженерные системы, которые, меж собой переплетаясь, уходили наверх. И спроектировать это стандартным способом мы понимали, что мы потратим огромное количество усилий, плюс еще смонтировать, это была бы какая-то сложная и затратная работа.

Соответственно, у нас были соседи на тот момент, на, по-моему, они так и сидят, MagicCad, и взяли MagicCad, спроектировали это все в MagicCad, посадили специалистов, которых обучили работать в MagicCad, на объект. И прорабы, конечно, у нас не умели работать в этой программе, но они уже приходили к этим специалистам, брали информацию, печатали необходимые узлы и делали монтаж с помощью этих чертежей. Потому что задача была у руководителя компании сделать это и применить и, таким образом, повысить свою эффективность. И это было в 2009-2010 году.

Я в Москве в прошлом году в конце года об рассказывала, и подошла женщина, не помню, как ее зовут, из газеты и говорит: «Вы, наверное, с детства занимаетесь BIM-технологиями, раз говорите про 2010 год». Вопрос желания. Понятно, что на тот момент я принимала участие в этом проекте немножко в другом качестве и смотрела на это в большей степени с точки зрения получения опыта этой организации как человек, который занимается развитием этой компании. На сегодняшний день, в последующем мы развили это действительно в проектировании – в проектировании инженерных систем, в комплексном проектировании, и это все работает уже достаточно плотно – по инженерным системам с 2012 года, по комплексному проектированию с 2014 года.

С какими сложностями мысталкивались и сталкиваемся? Это действительно желание. Если сейчас говорить о методиках и всяких приказах, которые принимаются бесконечно в большом количестве, при этом сейчас планируется применение, в том числе Сергей озвучил, Renga, я буквально сегодня услышал от своих коллег внутри в кулуарах такую формулировку. Будет применяться, допустим, программный продукт. Будут, условно говоря, ставить задачу использовать какой-то конкретный программный продукт. А в чем работать проектировщикам удобно? В чем они в таком масштабе, такой объем проектов смогут проектировать? Смогут ли они это проектировать в этом программном продукте Renga, допустим?

Такой вопрос, он на сегодняшний очень остро стоит. И мое мнение, и очень многие другие его разделяют, что это невозможно. И когда это необходимо будет делать, какое решение? Это проявляется еще одно извращение. Первое извращение в нашей проектной отрасли – это когда проектируется в плоскости, а потом прикладную модель делают, для того чтобы сдать заказчику. Извращение такого рода встречается на сегодняшний день очень часто. И я не знаю, есть ли сейчас в каких-то документах, прописано ли, что чертежи должны выпускаться из информационной модели, что это должна быть правильная процедура.

Мы сами проектировали государственные объекты, нас привлекали, и мы понимаем, что тогда это, конечно, наша инициатива, в том числе мы участвовали на транспортно-пересадочных узлах, но нам не давали по правильному проектировать. Нам все это рушили на каких-то этапах, когда нам нужно было быстро выпустить листы на стройку. То есть если мы хотим внедрить информационное моделирование, то и время нужно на это. Потому что информационное моделирование, проектирование – это же не листы выпустить и пойти быстрее на стройку. Это подготовить эти модели, сделать сперва модель, потратить на нее энное количество времени, дальше потратить время на оформление и из нее выпустит чертежи. И на этом этапе все у нас рушилось.

Допустим, мы когда проектировали по Ходынскому поле транспортно-пересадочный узел, мы по собственной инициативе, мы там не комплексный проектировщик, нас привлекали как проектировщика по внутренним инженерным системам в помощь, т.к. компания «Мостпроект-3» на тот момент, они в таком количестве не справлялись. Мы сделали, первую итерацию, конечно же, мы прошли. Мы сделали все информационные модели, приложили меганевероятные усилия, для того чтобы все-таки дайте и очень хотели в моделях сдать. В итоге любом случае все эти процессы долго, муторно шли, т.к. желания сверху не было. Нас сломали, в итоге нам пришлось это все перевести в плоскость, потом что было невозможно доделать, зайти с моделями.

Возвращаясь к Renga, второе извращение, которое появляется, которое я услышал от проектировщиков проектных компаний представителей именно, сейчас называть не смогу. Это будет такая вещь. Будут проектировать, применяя те программные продукты, которые удобны для проектировщиков, в том числе это Autodesk Revit. Через IFC-формат будут перегонять в Renga и выгружать из Renga модель, для того чтобы сдать этот проект заказчику. Потому что сделать в таком объеме, обучить людей и заново перейти на рельсы и сессть и работать на Renga, тем более начиная с 1-го числа 2021 года, ни сама компания разработчик ПО не готова, ни проектные компании не готовы, ни специалистов нет. И много других нюансов. То есть второе извращение появится у нас абсолютно точно и об этом уже внутри обсуждают. Это уже обсуждают, это действительно будет.

Мы к такому не готовимся. У нас на сегодняшний день коммерческие заказчики в основном. Мы со многими госзаказчиками обсуждаем и помогаем формировать внутренние документы на сегодняшний день – как технические задания, требования, квалификационные требования. Есть большая структура, которая социальными объектами занимается. Они абсолютно неофициально тоже обращаются за помощью, мы формировали эти квалификационные требования к подрядчикам, договор помогали формировать – как это прописать в договоре, как написать качественное ТЗ, помогали редактировать это ТЗ. И этот процесс идет, но идет этот процесс год, планировали тоже запустить пилотный проект. Для этого есть абсолютно все. Я, как минимум проектировать начать, не вижу никаких проблем. Есть возможность сдавать эту документацию, информационную модель в экспертизу, несмотря на то, что в экспертизе требование.

Как мы все знаем, кто проектированием занимается, что этот классификатор требований по формированию папок, наименованию этих библиотек и наполнение информацией самих элементов, оно, как большинство говорит, сверхтребование. То есть мы по факту получили на государственной экспертизе не стадию «П», которая в классической схеме составляла 40-60 % – даже не 60 и 40, а практически 70 и с последними изменениями это до 80% от общего объема проектирования. И трудозатраты, получается, у проектировщика сильно растут, а время на то, чтобы этот процесс выполнить, требования выполнить, это все разработать, а самое главное, для всех проектировщиков самая больная тема, денег на это пока в том объеме, в котором нужно, мы не видим.

Поэтому основное – это, то, что меня смущает, эти извращения, которые есть на рынке и которые будут продолжаться. Второй момент – то, что это распределение стоимости, фактически мы идем к одностадийному проектированию по факту и определить время и деньги на это, проектировщикам этого недостаточно, этого не хватает. А дальше у нас появляются дополнительные требования к детализации. Это уже КСИ, который вышел в конце прошлого года и дополнительные по методическим рекомендациям, то, что выходит в дополнение к детализации моделей.

Такие вопросы мне хотелось бы поднять с точки зрения проектной организации.

Спасибо! Очень четкая позиция.

Спасибо большое!

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+