Пульс госзаказа страны

Мошенничество при проведении капремонта по 615 ФЗ. Дмитрий Болдырев, координатор Бюро расследований

01.04.2021

Мошенничество при проведении капремонта по 615 ФЗ. Дмитрий Болдырев, координатор Бюро расследований

Еще раз по 615 Постановлению. В этом году очень много уголовных дел после наших обращений возбудила прокуратура, после нашей проверки. В чем она заключается? По условиям договора, после того как подрядчику уходит на объект, предусмотрено, что заказчик имеет право выплатить предоплату 10%, если увидит, что надлежащим качеством и достаточными трудовыми ресурсами выполняется работа.

Что сделала одна у нас Уфимская фирма? Она вышла на работу, пока она нагнала людей, разобрала кровли, получила предоплату и пропала. Уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. То есть ЖКХ не предусмотрел эти риски, и когда наши активисты и жители неоднократно сообщали о том, что работы не ведутся либо ведутся вяло, вялотекущий процесс, они никак на это не реагировали. И только начали бить тревогу в конце августа – начале сентября, когда уже погодные условия имели угрожающие предпосылки.

В итоге что получилось? Что дома, многие дома сейчас в Оренбургской области стоят с разобранными фасадами, разобранными крышами, законсервированными в экстренном порядке. Где-то был заменен подрядчиком, но сегодня тоже он в авральном режиме выполняет работы. И самое главное, что в процессе выполнения работ люди получили ущерб в виде затопления. Было испорчено ремонты, имущество, и сегодня они вынуждены вместо того, чтобы радоваться капитальному ремонту, ходить по судам, по страховым компаниям и выбивать возмещение ущерба.

Потому что очень интересно законодательно тут оговорочка. Без каких-либо затягиваний страховая фирма выплачивает потерпевшей стороне деньги, в случае если страхователь – это подрядная организация заявляется в страховым случае. У нас получается во мною рассказанном случае подрядчик недобросовестно пропал и естественно ни о каком страховом случае он не заявлял. А значит у страховой компании основания выплатить потерпевшему лицу эту сумму денег, нет оснований. И сегодня они вынуждены, жильцы подавать в суды и через суд взыскивать полученный ущерб. Это, конечно, недопустимо.

Такие действия, как фонда, как недобросовестных подрядчиков, они подрывают веру в то, что будет проведён качественно ремонт. И сегодня мы все чаще слышим, что жители недовольны и с испугом ожидают известия о том, что в их доме начнется капитальный ремонт. Особенно пугает это и нас это настораживает, когда закупки проводятся в октябре-ноябре месяце и затрагивают конструктивные элементы здания, таких как кровля, фасады.

Понятно, что в зимний период можно ввести работы по замене внутренних систем инженерных, не касаясь, конечно, отопления. Но сегодня мы видим и нам приходят сообщения, что в том числе и памятники культурного наследия, также проводят закупки на их ремонт с учетом того, что они будут проводиться в зимний период времени. Мы считаем, что это недопустимо и здесь должна быть такая законодательная инициатива, которая бы позволяла выполнять работы только в благоприятный временной период.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+