Гарантийные механизмы поддержки предпринимателей в Москве: Купринов Антон, фонд кредитования Москвы

Мы работали где-то с 1-й и 2-й недели уже практически полностью на удаленке, но тем не менее я надеюсь, что это на качестве и количестве поручительств не сказалось...

Гарантийные механизмы поддержки предпринимателей в Москве: Купринов Антон, фонд кредитования Москвы

09.04.2021

Добрый день еще раз, уважаемые коллеги! Мы уже с вами много разговаривали в первой части нашего мероприятия. Я постараюсь так уж, не очень долго занимать внимание, проанализировать, что происходило с нами со всеми и в том числе с гарантийной системой во время этого странного года, необычного. На самом деле, все жили, все работали, банки продолжали кредитовать и гарантийные организации продолжали выдавать поручительства. Все по-разному, но в целом это дело никто не бросил. Выяснилось, что вполне можно работать. 

Мы работали где-то с 1-й и 2-й недели уже практически полностью на удаленке, но тем не менее я надеюсь, что это на качестве и количестве поручительств не сказалось. Вполне оказалось, что можно работать и так.

У нас те суммы, которые были заложены в государственном в национальном проекте поддержки малого бизнеса, мы их уже в этом году достигли. Это 14 млрд рублей финансирования. Это меньше, чем в прошлом году, но это еще без IV квартала. Сумма была заложена такая, потому что мы рассчитывали, исходя из методики расчета таких цифр. Больше мы не могли себе позволить, иначе бы у нас начали плясать другие коэффициенты, но тем не менее мы ее уже достигли. Понятное дело, что мы останавливаться не сможем на этом, потому что это означает отказ в поддержке московских предприятий и не то, что разрыв, но непонимание со стороны банков-партнеров. Поэтому по ожиданиям у нас в году финансирование, которое получит малый бизнес в Москве, будет, я думаю, чуть больше 20 млрд рублей. Как мы в начале говорили, не так уж это, наверно, и много в общем размере портфеля, но все-таки.

Из проблем, которые нам успешно, на мой взгляд, удалось решить, это то, что мы поддержали банки в их необходимости реструктурировать существующие кредиты. Мы для себя приняли решение, что мы продлеваем поручительства по реструктурируемым кредитам в течение дня, т.е. мы специально не стали вводить никаких процедур оценки, рассмотрения и проведения, подтвердили партнерам, что мы готовы в автомате все это продлевать. Это экономически абсолютно понятно и, я думаю, было правильным решением. У нас больше 10% портфеля было реструктурировано – тоже это говорит о том, что, наверное, ситуация не такая катастрофичная.

Но с чем мы столкнулись и что потребует решения, которое должно включать и какие-то федеральные решение – это то, что за время действия договора поручительства некоторые предприятия из города ушли, перерегистрировались в область, в московскую или в другие области, по самым разным причинам. И многие банки готовы этим компаниям реструктурировать кредиты, но региональные гарантийные организации, они не готовы, не могут их продлить, тем более в тех случаях, где капитализация процентов происходит, перевыпустить поручительство, потому что это уже другой регион. А поскольку компания испытывает определенные сложности, вряд ли местный региональный фонд готов эту компанию взять на обслуживание, понимая, что у нее уже определенные сложности есть.

Патовая ситуация: банк готов продлевать, но не готов оставаться без обеспечения, и эту проблему надо как-то решать. У нас была идея, мы в ближайшее время будем озвучивать и разговаривать с коллегами из корпорации, что, наверно, в таких случаях желательно, чтобы, например, корпорация входила в такие кредиты и закрывала, позволяла этим кредитам оставаться живыми. Это проблема, которая, я бы сказал, она крайне свежая и крайне серьезная, ее всем нам придется решать.

Из проблем, которые, так сказать, я обозначал ранее – это проблема роста чеков, проблема ухода из маленького сегмента, и она тоже требует нашей работы с теми платформами и с теми компаниями, которые предлагают такое массовые, образно говоря, розничные выдачи, с тем чтобы мы поддерживали максимальное количество участников. Потому что, посмотрите, в Москве около 700 000 мспшников, у нас в портфеле 1 000, т.е. тоже несравнимая цифра. Понятно, что мы и капиталом, и ресурсами не сможем обеспечить сотни тысяч получателей поддержки, но все равно эту цифру надо увеличивать.

Из любопытного что можно отметить? То, что банки крайне активно себя ведут. У нас традиционно наши базовые партнеры «ВТБ», «Сбербанк», «Альфа», но тем не менее очень рванули и другие банки. Это «МСП-Банк» стал очень заметным партнером одним из крупнейших, «Промсвязь», так сказать, сделал большой рывок, он даже опередил исторических лидеров. Это значит, что банки серьезно заточены и понятно, что государство на это ориентирует, и они активно входят в кредитование самых разных предприятий. Приятный факт и пока качество нас очень устраивает.

Хотя, конечно, так сказать, ориентируясь на конец года и глядя в будущее, на следующий год, мы не являемся такими розовыми оптимистами в том смысле, что мы попытались просчитать нашу стратегию, нам надо на следующий год обновлять стратегию развития фонда трехлетнюю, посчитали и у нас следующий год получается убыточным. Серьезно убыточным. Если по-честному считать те модели, которые мы использовали финансовые при анализе, получается, что фонд может оказаться убыточным. Можно ли это включать в стратегию, как это объяснять учредителю и корпорации с Минэк, мы пока не очень понимаем, но считаем правильным этот вопрос поставить, потому что его надо будет решить.

В связи с этим у нас есть застарелая такая проблема, которую мы пока опять-таки откладывали ее решение и никак не вернемся к ее обсуждению. Скажем, капитал нашего фонда, он сформирован за счет взносов федерации и региона через субсидии в гарантийный капитал, а определенную сумму, достаточно большую, мы накопили сами. Заработали – это неправильно сказать. Накопили за то время, пока ставки были крайне высокими, а выдачи были крайне маленькими, и эта сумма, она довольно значительная.

Эта сумма по методикам расчета попадает к нам в гарантийный капитал и сказывается на выдачах и т.д., а нам бы казалось, что эту сумму лучше бы держать как своеобразный резервный фонд и, так сказать, направлять ее на такие экстраординарные выплаты, когда происходят такие кризисные явления. Потому что, если сейчас на следующий год мы войдем с убытками, это повредит нашему, так сказать, нынешнему капиталу, сформированному в том числе и за счет этой накопленной прибыли. А так бы мы могли ею залатать дыры, сформированные этой кризисной ситуацией, и нам бы казалось это справедливым. Пока мы планируем к этой теме вернуться, потому что накопленная сумма, понятно, что многие скажут: «Нам бы ваши проблемы», но мы считаем для нас эту историю актуальной.

Еще одна проблема, которую хотел затронуть. У нас в продуктовом ряду много продуктов. Основной – это кредиты и понятно почему, потому что под кредиты нужно обеспечение. У нас достаточно большой сегмент банковских гарантий, где мы даем поручительство на эти банковские гарантии. Там такая же история, из маленьких сумм мы уходим, входим в крупные сделки, сложно структурированные. Но у нас еще есть лизинг, факторинг и аккредитивы, и это для нас определенная головная боль. Потому что лизинг – бьемся-бьемся, он в портфеле есть, но он довольно маленький, очень сложная сама структура лизинга как продукта и там очень трудно встроить поручительство фонда. Проблема плохо решаема, к сожалению, мы ее не бросаем, но, может быть, реформа отрасли, которая будет происходить в ближайшее время, там, где лизинг станет фактически кредитом, наверно, роль гарантий и поручительств может увеличить.

И еще у нас достаточно большая проблема с факторингом, потому что он эти годы развивался. Он тоже есть в портфеле, там несколько сделок, но он развивался именно как, так сказать, факторинг против дебиторов, все смотрели, так сказать, на дебитора и под его риск готовы были деньги давать кому угодно, сколько угодно и т.д. И потихонечку это, так сказать, заканчивается, потому что рынок насытился, там высокая конкурентность и рынок, и, так сказать факторинговые компании идут на другой сегмент, где дебиторы более среднего качества, не такие надежные, не такие заметные.

А нынешняя структура законодательства в этом смысле дает нам возможность рассматривать как получателя поддержки только поставщика, саму компанию поставщика, а дебитор не может быть получателем поддержки в этом смысле, что значительно сужает возможности применения гарантий и поручительств в факторинге. Потому что по-прежнему факторинговые компании хотели бы смотреть больше на дебитора, чем на поставщика продукции, а там, где мы выступаем какой-то поручитель по регрессному факторингу, это крайне редкие, единичные случаи, и они на рынок, так сказать, повлиять не могут. Поэтому крайне важным нам представляется переработать законодательство так, чтобы мы могли через работу с дебиторами эти сделки транслировать там, где дебитор мог бы быть, мы риск могли бы брать на дебитора при условии, что эта московская, например, мспэшка, и это, мне кажется, этот продукт могло бы серьезно сдвинуть. И поскольку интерес не только у нас, а нам коллеги подтверждают, что такая потребность есть.

В целом, поскольку традиционно уже достаточно у нас средняя ставка по-прежнему остается не самой низкой – 0,75% как базовая по кредитам, мы для себя не видим необходимости в дальнейшем ее снижать, потому что партнеры нам говорят, что это не отразится на выдаче в том смысле, что это пока не так влияет именно на выдачу кредита и поручительства, а влияет больше скорость, подход к структурированию и т.д. Поэтому мы это трогать не планируем, но, конечно, у нас, как и у всех фондов, головная боль одна, т.е. резко упала доходность на финансовых рынках, мы катастрофически меньше стали зарабатывать и, конечно, теперь увеличивать вознаграждение, не поймет ни рынок, ни государство. Поэтому наша выживаемость, наша жизнь на будущее, она становится… Нам надо лучше планировать, более внимательно за многими вещами следить и, к сожалению, о вопросах кредитного риска не забывать.

Поэтому очень будет здорово, если бы мы где-нибудь весной следующего года, надеюсь, уже все будет закончено, соберемся и посмотрим, как этот сложный год повлиял на гарантийную систему, на малые и средние предприятия, к чему мы пришли к весне, что было сделано, что сработало, что не сработало и что надо будет делать в следующем году.

Очень надеюсь всех увидеть и всем пожелать хорошего окончания нового года, хорошего качества портфеля и успехов в текущем и следующем годах.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+