Финансы растущему бизнесу-2020: Гамза Владимир, председатель Совета ТПП РФ

Это с одной стороны и от этого зависит, именно от скорости получения финансирования зависит успех чаще всего его бизнеса, а с другой стороны, есть его «ахиллесова...

Финансы растущему бизнесу-2020: Гамза Владимир, председатель Совета ТПП РФ

09.04.2021

Добрый день, уважаемые коллеги!

Дмитрий, спасибо огромное за приглашение на форум очень важный и содержательный, судя по составу спикеров. Совершенно понятно, что малый бизнес всегда находится в позиции, когда ему совершенно точно требуется финансирование, потому что у него его собственных средств практически нет или если они есть, то они минимальные и сама бизнес-модель такова, что у него всегда возникают какие-то новые контракты, новые возможности и ему всегда требуется срочно получить финансирование. 

Это с одной стороны и от этого зависит, именно от скорости получения финансирования зависит успех чаще всего его бизнеса, а с другой стороны, есть его «ахиллесова пята», малого бизнеса – у него практически нет серьезного обеспечения, особенно в виде недвижимости, которую любят кредитной организации. И мы уже, на самом деле, давно говорим о том, чтобы были отработаны совместно с Центральным Банком методики оценки рисков предприятий МСБ на основе оценки состояния и моделей бизнеса. Только такой подход способен наладить адекватные отношения между малым и средним бизнесом и кредитными организациями, потому что мы знаем, как Центральный Банк, приходя в кредитную организацию на проверку, достаточно формально подходит к оценке кредитов, выданных малому бизнесу, и очень часто требует доначисления резервов, причем в больших объемах и т.д. Это все, естественно, заставляет кредитные организации относиться к малому бизнесу примерно так же, как и к крупному, а особенно в условиях кризиса.

Мы видим сейчас, что, с одной стороны, конечно, очень здорово и здесь абсолютно точно выражаем искреннюю благодарность и Правительству, и Центральному Банку за принятые меры, которые позволили очень многим предприятиям МСБ сохранить свой бизнес, сохранить рабочие места и т.д. И я, кстати, выражаю, действительно, искреннюю благодарность и Центральному Банку, в условиях этого кризиса он, конечно, проявил очень серьезную активность вплоть до подготовки соответствующей дорожной карты по поддержке малого и среднего бизнеса и т.д. Но совершенно понятно, что у кредитных организаций свой бизнес, это бизнес и они, естественно, подходят к работе с малым и средним бизнесом как к бизнесу. И поэтому в условиях кризиса начинают делать в некоторых случаях выставляются запредельные требования к малому и среднему бизнесу, и я бы даже сказал запретительные условия, чтобы только не получить себе в кредитный портфель проблемные активы.

Поэтому здесь, видимо, я не вижу более эффективного другого варианта, здесь свою роль должно играть государство. Чтобы эти весы, баланс на этих весах действительно был балансом, мне кажется, наиболее эффективным в этой ситуации может быть только государство.

Государство должно сейчас снимать эти обеспокоенности кредитных организаций, государство должно создать механизм, который позволял бы в тех случаях, когда совершенно очевидно кредитные организации не смогут финансировать малый и средний бизнес, а отсутствие такого финансирования приведет к тому, что он станет банкротом. Должно включаться государство, и у государства, на самом деле, есть такие инструменты. И первый, главный инструмент сегодня – это государственные МФО. Мне кажется, что нужно по полной программе задействовать государственный МФО.

Я бы, на самом деле, пошел бы и на то, чтобы повысить объем финансирования в рамках государственных МФО. И именно эти государственные, региональные МФО, они знают свой бизнес, они его хорошо видят, понимают, и я думаю, что они вполне могли бы справиться с этой задачей. Это первое. И второе. Мне кажется, что в этой ситуации также нужно подключить к этой работе с малым и средним бизнесом более широко наши банки с базовой лицензией. Это, как правило, банки региональные, банки, которые также хорошо знают малый и средний бизнес, особенно малый, и они понимают, с кем можно работать, с кем нельзя.

Но совершенно понятно, что у них не хватает финансового ресурса для такой широкой работы, а Центральный Банк, естественно, устанавливает очень высокие требования по рейтингу гарантийным организациям. Мне кажется, что было бы очень правильно сейчас через региональные гарантийные организации обеспечить банки с базовой лицензией поддержкой с точки зрения оценки качества бизнеса для финансирования его банками с базовой лицензией. Мы провели неделю назад большой форум с региональными нашими торгово-промышленными палатами, и большинство сходятся именно на том, высказывают мнение, что сейчас должно сработать государство с точки зрения обеспечения финансирования малого и среднего бизнеса в это сложное время.

 

Вопрос: Владимир Андреевич, еще один вопрос. Когда мы начинали наш проект «Финансы растущего бизнеса» 15 лет назад, как сейчас помню, просроченная задолженность малого бизнеса была минимальная по банковской системе, чуть ли не 1-2-3%. Сейчас, конечно, о таких цифрах смешно вспоминать, но тем менее цифры, которые сегодня прозвучали в начале нашей пленарки, они говорят о том, что просрочка снижается по малому бизнесу и при этом довольно заметно. Вы согласны с этим тезисом? Если да, то по идее это еще один довод к тем идеям, о которых вы говорите.

 

Ответ: Во-первых, да, на самом деле, те меры, которые были приняты, они помогли малому бизнесу все-таки удержать свой бизнес в нормальном рабочем состоянии. Это первое. А второе: были приняты меры, которые и позволили сейчас перенести те проблемы, которые могли возникнуть у малого бизнеса на более поздний период, за счет отсрочки по процентам, за счет позиции Центрального Банка.

Кстати, очень правильная позиция Центрального Банка, обращение к кредитным организациям, чтобы, извините, не лютовали и требовали досрочного возврата кредитов, не устанавливали более жесткие требования к заемщикам из МСБ и т.д. Совершенно точно все эти меры, в совокупности, конечно, они не только не увеличили просрочку, но и в определенной степени даже и снизили эту просрочку. Потому что, на самом деле, те, кто… Если бы не было этих мер, те, кто уже находится в предбанкротном состоянии, они, конечно, увеличили бы эту отрицательную статистику, но сейчас эти меры позволяют им не попасть в эту ситуацию.

Поэтому я думаю, что эти цифры не должны нас убаюкивать, они должны лишь говорить о том, что, когда государство реально стремится помочь малому и среднему бизнесу, то это дает реальный результат. Поэтому мы когда обсуждали неделю назад вопрос, мы все пришли к глубокому убеждению, что все те меры, которые государство приняло весной этого года с точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса, они должны быть, на самом деле, пролонгированы на 2021 год.

Большинство из этих мер пролонгированы на 2021 год. И выход из этих мер должен быть плавным, начиная где-нибудь с середины следующего года. Почему? Потом что все хорошо понимают, мы вернемся к нормальному уровню экономики 2019 года не ранее IV квартала 2022 года. Не ранее. Сейчас уже это совершенно очевидно, к бабке не ходи, мы не выйдем на 2019 год раньше IV квартала 2022 года.

Поэтому 2021 год мы будем находиться в состоянии кризиса, и эти меры должны быть пролонгированы на 2021 год.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+