Финансирование МСП в 1 полугодии 2020 года: ключевые цифры и факты - Кабалинский Дмитрий, RAEX

Мы начнем с демографии малых и средних компаний. Демографические показатели достаточно волатильны. Относительно недавно в прессе была достаточно жесткая дискуссия...

Финансирование МСП в 1 полугодии 2020 года: ключевые цифры и факты - Кабалинский Дмитрий, RAEX

09.04.2021

Доброе утро, уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать вас в этом зале, дошли самые стойкие. Буквально несколько слов и цифр, которые показывают положение малого и среднего бизнеса и ситуацию с финансированием малого и среднего бизнеса в I полугодии 2020 года.

Мы начнем с демографии малых и средних компаний. Демографические показатели достаточно волатильны. Относительно недавно в прессе была достаточно жесткая дискуссия в отношении, что же происходит с малым и средним бизнесом и число компаний сектора сокращается. На самом деле, сокращение действительно имеет место, однако оно не такое сильное, как мы видим, от года к году куда менее кризисные ситуации, такие прецеденты уже были, а если говорить о численности занятых в МСП, то этот показатель по I полугодию относительно благоприятный. Состояние на 10 августа: число занятых в МСП, согласно данным ИФНС, даже выросло.

Чуть более серьезная ситуация с оборотом малых и средних компаний. Мы видим, что, собственно говоря, негативная тенденция к сокращению оборота началась еще в 2019 году, хотя тогда она не носила настолько выраженный характер, а в I полугодии 2020 года действительно спад имеет место. Относительно недавно, по-моему, в начале октября Росстат опубликовал первые оценочные данные об обороте малых компаний без микропредприятий и, если делать предварительные оценки, исходя из данных Росстат, то можно говорить о спаде порядка 6% к I полугодию 2019 года.

Если смотреть динамики оборота всех компаний по России в целом, то этот показатель остался фактически на уровне I полугодия, составил порядка 0,02%. По малому и среднему бизнесу показатель спал существенно выше, но тем не менее о самых мрачных прогнозах, которые озвучивались в апреле и мае, когда речь шла о спаде на многие десятки процентов, судя по всему, самого худшего сценария развития событий удалось избежать.

Что касается регионального среза МСП, то здесь никаких существенных подвижек не происходит. Абсолютный лидер в развитии сегмента Москва, Санкт-Петербург и Московская область на втором и третьем местах. Собственно говоря, по разрыву между лидерами и даже членами десятки других регионов, трех лидеров догнать крайне тяжело.

Теперь несколько слов о финансировании. Как мы видели, год начался довольно благоприятно, в течение I квартала объемs кредитования малого и среднего бизнеса росли, а начиная с апреля, естественно, произошел резкий спад. Это не удивительно, пандемия создала крайне неблагоприятный фон для развития сектора и для финансирования в том числе. В целом по I полугодию объем кредитования МСП упал на 6,4%, при том, что в I квартале сектор находился в положительной зоне роста.

Соответственно, хорошей новостью для компаний малого и среднего бизнеса является устойчивая тенденция к снижению ставок кредитов для МСП. Мы видим, что она длится уже достаточно большой срок, и под воздействием таких антикризисных программ, принятых в том числе Правительством, к концу I полугода произошло резкое снижение ставок. Минэкономики считает, что порядка 20% от заемщиков сейчас, соответственно, пользуются льготами, предоставляемыми госпрограммами, а среди новых заемщиков доля таких льготных категорий доходит до 30%.

Изменились и параметры кредитования, соответственно, общий размер кредитов стал меньше. Мы видим, что к июню месяцу объем в среднем кредита составляет порядка 3 с небольшим миллионов рублей. Это более чем вдвое ниже, чем еще полгода назад, но зато таких кредитов становится существенно больше, и за весь наблюдаемый период, по-моему, мы достигли исторического пика выдачи кредитов.

Что касается финансирования МСП, то, естественно, структура зеркальна структуре, собственно, малого и среднего бизнеса. Москва, Питер и Московская область проформирует тройку лидеров с точки зрения кредитования регионов.

И, наконец, если говорить о региональных гарантийных фондах, и их вклад в развитие МСП, то как раз в I полугодии 2020 года их роль стала особенно заметной. Если, соответственно, в 2019 году наблюдалось что-то типа стагнации в объеме гарантий поручительств выданных, то по I полугодию произошел достаточно серьезный рост. Общий объем превысил 25 млрд, соответственно, что на 17% выше, чем полугодие прошлого года.

И, наконец, с точки зрения регионального среза деятельности гарантийных организаций, Москве здесь нет равных. Ее доля в прогарантированных кредитах составляет порядка 20%. На втором месте Санкт-Петербург, и, соответственно, Москва как регион превосходит по объему прогарантированных кредитов фактически все федеральные округа, каждый федеральный округ суммарно.

Таковы краткие итоги полугодия, о которых хотелось рассказать. Спасибо за внимание. Если есть вопросы, готов ответить.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+