Пульс госзаказа страны

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

24.12.2018
В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры. Он решит известную проблему с планированием закупок учреждениями культуры - которым сложно строить свою работу из-за необходимости планировать закупки сразу на весь год. Согласно законопроекту, определять нюансы планирования будет правительство.

При этом, чтобы снизить коррупционные риски, также предлагается предусмотреть возможность запрета на привлечение субподрядчиков для конкурсов с ограниченным участием - он может коснуться театров, музеев, архивов, и библиотек.

Также появится новая норма - максимальный годовой объем закупок для заключения контрактов с единым поставщиком - он составит до 5 миллионов рублей или 50% совокупного объема, но не более 50 миллионов рублей.

Также театрам разрешат заключать контракт без конкурса с поставщиками в сфере театральных технологий - таких, как создание сценических эффектов или лазерных проекций. 

Также закон позволит заказчикам не обосновывать цену контракта при закупке культурных ценностей вроде литературных произведений - например, пьес для театральных постановок. 

Законопроектом также предлагается исключить обязанность заказчика обосновывать цены контрактов, заключаемых при закупке культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных изданий, а также контрактов, заключаемых с артистами, режиссерами, художниками, композиторами и так далее.

Новости госзаказа

23.07.2019
Перевод системы государственных закупок «в цифру»: какие последствия?

Внедрение цифровизации в систему государственных закупок дало положительные результаты – экономия денежных средств в размере 22 млрд руб за прошлый год в одном лишь Подмосковье.

23.07.2019
Ставропольский край: грамотное проведение госзакупок сэкономило бюджету 816 миллионов рублей

На собрании правительства Ставрополя по инициативе губернатора проводилось обсуждение реализация государственной политики касательно госзакупок на местном уровне. Председатель Ставропольского края Абалешев сообщил, что в крае есть около 500 госзаказчиков и более 2800 муниципальных заказчиков. По состоянию на 2018 год сумма госзакупок, созданных через комитет по госзакупкам составила 19 млрд руб., на сегодняшний день объем заказа практически не изменился. С помощью проведенных операций правительству удалось уменьшить расходы на 816 млн рублей, а за первые полгода текущего года – на 500 млн руб.

23.07.2019
Челябинская область: в столице региона станет лучше с экологией - Госзаказ.ТВ

Теперешний челябинский общественный транспорт ждёт замена на автобусы с более экологичным топливом. Об этом сообщила горадминистрация Челябинска. Местные власти планируют закупить для города более 65 новых автобусов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+