Пульс госзаказа страны

Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

21.12.2018
Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

Согласно статистике закупок госкомпаний, отечественные госкорпорации продолжают закупать иностранный софт в больших количествах. По итогам года, если рассмотреть 50 крупнейших закупок продуктов компании Microsoft, корпорации потратили более 7,5 миллиардов рублей. Однако, этот показатель ниже, чем в прошлом году. Почему, читайте далее.

В прошлом году компании потратили на продукты фирмы Microsoft 12,2 миллиарда рублей. Такая большая сумма - одна из причин снижения объема закупок за этот год, поскольку компании приобрели цифровые продукты в серьезном объеме заранее. Больше всего потратились "Росатом" и "Ростелеком".

Постепенно начинает попадать на рынок госзакупок и отечественный софт - например, РЖД закупила программу-аналог американского "Офиса" на 35 миллионов рублей. Однако сложившийся тренд - использование иностранного ПО - остается без изменений, несмотря на опасность попасть под санкции, что приведет к невозможности использовать американские программы. Изменение информационных систем в соответствии с конъюнктурой идёт медленно.

Напомним, 6 декабря министр финансов Антон Силуанов утвердил директиву о переходе госкомпаний на отечественное ПО, согласно которой ряд корпораций, в числе которых "Аэрофлот" и "Газпром", должны иметь больше 50% IT-инфраструктуры, работающей на отечественных разработках.

В целом же курс на импортозамещение ПО в государственных организациях взят с 2015 года.

Новости госзаказа

19.06.2019
ФАС хочет внедрить общие подходы к поддержке отечественных производителей при госзаказах

Представитель антимонопольной службы заявил о том, что, по его мнению, для того, чтобы добиться успешного импортозамещения, необходимо разработать инструменты для поддержки отечественных производителей. Ведь в настоящий момент и в 44-Ф3 и в 223-Ф3 импортозамещение проходит чрезвычайно сложно, так как это связано с множеством нормативно-правовых актов, которые содержат саму схему подходов к тем или иным закупкам.

19.06.2019
Уволился глава дирекции в мэрии Москвы, который занимался организацией провального кибертурнира

Вокруг недавно проведённого киберспортивного соревнования в столице разгорелся огромный скандал. Дело в том, что на организацию этого мероприятия была выделена просто баснословная сумма денег. А сегодня стало известно, что свой пост покинул глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятия столицы.

18.06.2019
В Пензе фирма заплатит 500 тысяч за попытки избавиться от конкурента

Строительная компания "Лидер регион", которая широко известна в Пензе, не захотела ни с кем делить государственный заказ, поэтому занялась незаконными манипуляциями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56