Итоги 33-й Международной продовольственной выставки «Петерфуд-2024»

Более 300 производителей представили свою продукцию, отражающую высокие стандарты качества и инновационные подходы. Компания «Потоки», первый в России производитель...

Дата загрузки:18.11.2024 06:29:00

Итоги 33-й Международной продовольственной выставки «Петерфуд-2024»

18.11.2024
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок года — «Петерфуд-2024». В стенах КВЦ «Экспофорум» производители представили продукты и инновации из 20 стран: России, Беларуси, Казахстана, Венгрии, Китая, Индии, Греции, Боснии и Герцеговины, Нидерландов, Египта, Таджикистана, Туркменистана, Польши, Никарагуа, Германии, Испании, Франции, Дании, Норвегии. За три дня мероприятие посетили 9000 специалистов FMCG-рынка, включая байеров от розницы, крупных дистрибьюторов и представителей Horeca.

 

Более 300 производителей представили свою продукцию, отражающую высокие стандарты качества и инновационные подходы. Компания «Потоки», первый в России производитель воды в дойпаке и генеральный партнер мероприятия, привлекла внимание своим инновационным подходом к упаковке и поддержанию качества продукции. «Фабрика Конарева» представила полуфабрикаты, которые отличаются прозрачным составом в одну строчку ингредиентов, подчеркивая их натуральность, а птицефабрика «Дубрава» показала качественное мясо птицы, выращенное на зерновом корме.

Ярким событием выставки стали коллективные стенды, организованные российскими регионами в рамках федеральной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В мероприятии приняли участие 16 регионов, представляющие 7 федеральных округов, каждый из которых  продемонстрировал уникальность и разнообразие своей продукции. «Петерфуд» послужил эффективной платформой для обмена опытом, налаживания новых деловых контактов и расширения горизонтов для участников из Республик Карелии и Башкортостана, Томской области, Кемеровской области, Новгородской области, Краснодарского края, Омской области, Ленинградской области, Тверской области, Архангельской области, Смоленской области, Приморского края, Красноярского края, Ставропольской области, Курской области, Пензенской области.

В выставке приняли участие 15 венгерских компаний, которые представили разнообразную продукцию, отражающую богатство кулинарных традиций страны. Посетители смогли оценить широкий ассортимент товаров — от изысканных мясных деликатесов и низкокалорийных кондитерских изделий до вин, произведенных в известных местных регионах Венгрии. Такое разнообразие позволило каждому гостю найти что-то по душе, раскрывая многогранность венгерского гастрономического наследия.

Участие венгерских компаний организовано при поддержке Венгерского Агентства по продвижению экспорта HEPA и Генерального Консульства Венгрии в Санкт-Петербурге.

Экспоненты из Китая, Buluo (Ningxia) International cultural exchange Co. Ltd, специализирующиеся на продаже и экспорте вина представили продукты, сочетающие в себе древние китайские методы с современными винодельческими технологиями. Компания представила вино, которое позволяет ощутить богатое культурное наследие и природное великолепие региона Нинся.

Программа переговоров

Центр Закупок Сетей™ стал ключевым событием объединившим на площадке 80 торговых сетей и более 200 закупщиков. Крупнейшие ритейлеры, такие, как Магнит, Пятерочка, Перекресток, Яндекс.Лавка, ВкусВилл, Ашан и другие обновили ассортимент по 30 товарным категориям продовольствия.

Для облегчения доступа иностранных поставщиков на российский рынок был организован специальный Центр Закупок Сетей™: Direct Import, в котором приняли участие закупщики из отделов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) крупнейших сетей. Мероприятие привлекло внимание поставщиков из Китая, Венгрии, Египта, Узбекистана, Польши, Беларуси и Казахстана, создавая уникальную возможность для налаживания прямых деловых отношений и обмена опытом в области международной торговли. Благодаря такому опыту «Петерфуд» продолжает укреплять свои позиции  как значимая площадка для взаимодействия и развития международной торговли.

За 2 дня переговоров состоялось 1887 переговоров, по итогам которых производители и ритейлеры оформили 1501 договор на сумму свыше 50 миллиардов рублей.

Серия конференций для закупщиков и поставщиков

Открытая программа семинаров предоставила участникам возможность узнать о последних тенденциях и инновациях, необходимых для профессионального роста и установления деловых связей. 80 экспертов из различных сегментов пищевой промышленности делились ценными инсайтами и практическими рекомендациями. Семинары охватывали разнообразные темы — от вопросов производства и управления бизнесом до маркетинга и стратегического планирования, предоставляя актуальную информацию и новейшие направления отрасли.

Среди ключевых спикеров были представители ведущих ритейлеров. Ольга Волкова из X5 Retail Group и Ольга Колганова, директор Северо-Западного округа розничной сети Магнит, представили свои видения стратегического развития и усиления конкуренции в сфере ритейла, что добавило практической ценности обсуждениям, озвученным на мероприятии.

Специальная программа, организованная сообществом «Категорийный менеджмент совместно» с Агентством рациональных практик и методов для бизнеса вызвала большой интерес у посетителей выставки. На встрече обсуждались актуальные вопросы, включая покупательское поведение, лояльность клиентов и использование современных инструментов управления запасами. Эксперты поделились ценными знаниями, которые были полезны как для ритейлеров, так и для производителей и поставщиков.

Гест-бар

Одним из самых ярких событий на выставке «Петерфуд» стал ГЕСТ-БАР, прошедший под тематическим слоганом «Осень уносит». Это мероприятие превратилось в настоящую осеннюю встречу, на котором бармены из различных уголков Санкт-Петербурга представили фирменные коктейли, отражающие осеннюю атмосферу и характер местной кухни. Мастера, представлявшие такие известные заведения, как Commode, Tequila Boom, Settlers, Шато Винтаж, Шато Терра, JAGER Meet to eat, Tsunami, The Buddy Cafe и Unity, Лайка, Гастробар Иван да Марья, Dead Poets, Sumbur bar, Небо и Вино, демонстрировали своё искусство, создавая авторские напитки с использованием сезонных ингредиентов.

По итогам встречи был составлен коктейльный гид по культовым местам Северной столицы с описанием авторских коктейлей баров-участников.

Конкурсы для производителей

96 победителей престижных продовольственных конкурсов «Наша марка», «Инновационный продукт» и «Выбор Сетей» были удостоены золотых и серебряных медалей.

В выборе победителей конкурса «Выбор сетей» участвовали более 180 закупщиков торговых сетей России. А в конкурсах «Наша марка» и «Инновационный продукт», где эксперты подтверждали качество продукции и инновации в технологии, составе, упаковке и удобстве потребления, победителей определяла комиссия, чей совет возглавил профессор биотехнологического Университета ИТМО в содействии со специалистами Испытательной лаборатории Петербург-Экспертиза ЦКК и Ассоциации по регистрации и сертификации Русский Регистр.

Всего на конкурсы было заявлено 254 продуктов от 138 компаний. Участие в конкурсах на выставке Петерфуд стало отличной возможностью для производителей продуктов питания и напитков продемонстрировать свои достижения, получить обратную связь от экспертов и заслужить признание за свои инновационные подходы к производству.

 

34-я Международная продовольственная выставка «Петерфуд» состоится 25-27 ноября 2025 года.

Новости госзаказа

06.11.2025
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновляем в регионах мосты и путепроводы
С начала года после капремонта, реконструкции и строительства введены в эксплуатацию 175 искусственных сооружений. Такие объекты обеспечивают безопасное и комфортное движение, сокращают время в пути, соединяют районы и города, а также облегчают доступ к социально значимым объектам, промышленным и туристическим зонам.В Амурской области дан старт новому путепроводу через Транссиб в поселке Серышево. Проводится ремонт мостов через реки Малый Алим и Райчиха. Продолжается строительство путепроводов в...
06.11.2025
«Соколов, вместо того, чтобы продать одного быка, зарезал его для себя» — эта фраза из этнографической записи объясняет, почему на столе зажиточной крестьянской семьи мясо появлялось почти каждый день. Перед вами меню семьи Андрея Соколова из той же деревни Степанково. Четыре едока, семья «принадлежит к семьям богатым». Разница с «семьёй среднего достатка» Афиногеновых видна с первого взгляда.Понедельник, 1 ноября (скоромный день): - Утро: чай и закуска — жареный картофель с маслом и луком - Обед...
06.11.2025
 В Белоруссии собрали на 125 тысяч тонн больше картофеля, чем в 2024 году, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. В стране завершили уборочную кампанию.
«Урожай второго белорусского хлеба не только полностью покрывает потребности внутреннего рынка, но и превышает их многократно ... создавая возможности для расширения переработки и экспортного потенциала», – отметили в ведомстве. По данным министерства, крупнотоварные организации собрали 675 тысяч тонн корнеплода. По сравнению с прошлым годом все регионы страны перевыполнили производственные планы. О том, что «картошка – второй хлеб для белорусов», неоднократно заявлял президент республики Александр...
06.11.2025
Канада перекладывает «зеленые» налоги с нефтегаза на промышленность
Правительство Канады дало понять, что планирует в конечном итоге снять спорный лимит на выбросы в нефтегазовом секторе, вместо этого удвоив ставку на систему ценообразования на выбросы углерода в промышленности, пишет BloombergПравительство премьер-министра Марка Карни представило стратегию изменения подхода к экологическому регулированию и выбросам парниковых газов«Эффективные рынки углерода, более строгое регулирование выбросов метана из нефти и газа, а также масштабное внедрение таких технологий...
06.11.2025
Цифровая перепрошивка
Вице-премьер Дмитрий Григоренко провел совещание по вопросам развития цифровой трансформации регионов.ГлавноеЛидеры цифрового развития на текущий момент: Татарстан, Тюменская, Белгородская области.Регионы оценивают по 18 показателям шести направлений: госуслуги, ИИ, импортозамещение, инфобезопасность, социальная сфера, кадры и поддержка ИТ-отрасли. Например, в рейтинге отражается подключение школ к вайфаю, льготная ИТ-ипотека и прочее. Принято решение с 2026 года перезапустить проекты цифровой...
06.11.2025
В Москве налоговики проверяют трудоспособных граждан без работы и налогов
Управление ФНС по Москве начало активные проверки жителей столицы, которые не работают, но могли бы, то есть находятся в трудоспособном возрасте. Под пристальное внимание попадают те, кто не декларирует доходов для налогообложения, пишет РБК, ссылаясь на главу УФНС Марину Третьякову.Она отметила, что поводом стала "социальная значимость нелегальных трудовых отношений" — бюджеты теряют в доходах.Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что все неработающие без уважительной причины...
06.11.2025
На трассе М-2 «Крым» в Московской области протестировали роботов-мульчеров
По итогам проведенных испытаний образцы российской техники продемонстрировали высокую эффективность в очистке придорожных полос от кустарниковой растительности и мелколесья. Публикация: сайт Росавтодора.За девять месяцев 2025 года господдержка МСП научно-технической сферы превысила 61 млрд рублей Глава Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что по сравнению с прошлогодними показателями объем полученной господдержки указанными субъектами МСП вырос на 78%. Публикация: ТАСС.«Россети» открыли после...
06.11.2025
Проект начнется 22 ноября, в нем смогут принять участие все желающие граждане Польши, в том числе школьники и пенсионеры.К концу 2025 года обучение должны пройти 20 тыс. человек. А в 2026 году - до 400 тыс. человек, в том числе - обучающиеся по программе для резервистов.
06.11.2025
В Волгограде начал работу форум «Юг России на страже продовольственной безопасности страны»
Участниками форума стали 100 представителей студенческого сообщества из более чем 10 регионов России, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса страны.Особое внимание в рамках программы форума уделено агропромышленному комплексу в контексте продовольственной обеспеченности; факторам, определяющим лидирующие позиции России в этом направлении; взаимосвязи сельского хозяйства и науки, машиностроительной индустрии и промышленной отрасли.Торжественное открытие форума состоялось в...
06.11.2025
#Победа80. 6 ноября 1943 года Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков один из крупнейших городов СССР, столицу Советской Украины — Киев.
6 ноября 1943 года Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков один из крупнейших городов СССР, столицу Советской Украины — Киев.К концу октября 1943 года в ходе Битвы за Днепр силы 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина заняли Лютежский (севернее Киева) и Букринский (к югу от столицы) плацдармы. 1 ноября началась операция советских войск по освобождению Киева.Красная армия перешла в наступление на Букринском плацдарме, оттянув на себя...

Смотрите, читайте, критикуйте