Итоги 33-й Международной продовольственной выставки «Петерфуд-2024»

Более 300 производителей представили свою продукцию, отражающую высокие стандарты качества и инновационные подходы. Компания «Потоки», первый в России производитель...

Дата загрузки:18.11.2024 06:29:00

Итоги 33-й Международной продовольственной выставки «Петерфуд-2024»

18.11.2024
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок года — «Петерфуд-2024». В стенах КВЦ «Экспофорум» производители представили продукты и инновации из 20 стран: России, Беларуси, Казахстана, Венгрии, Китая, Индии, Греции, Боснии и Герцеговины, Нидерландов, Египта, Таджикистана, Туркменистана, Польши, Никарагуа, Германии, Испании, Франции, Дании, Норвегии. За три дня мероприятие посетили 9000 специалистов FMCG-рынка, включая байеров от розницы, крупных дистрибьюторов и представителей Horeca.

 

Более 300 производителей представили свою продукцию, отражающую высокие стандарты качества и инновационные подходы. Компания «Потоки», первый в России производитель воды в дойпаке и генеральный партнер мероприятия, привлекла внимание своим инновационным подходом к упаковке и поддержанию качества продукции. «Фабрика Конарева» представила полуфабрикаты, которые отличаются прозрачным составом в одну строчку ингредиентов, подчеркивая их натуральность, а птицефабрика «Дубрава» показала качественное мясо птицы, выращенное на зерновом корме.

Ярким событием выставки стали коллективные стенды, организованные российскими регионами в рамках федеральной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В мероприятии приняли участие 16 регионов, представляющие 7 федеральных округов, каждый из которых  продемонстрировал уникальность и разнообразие своей продукции. «Петерфуд» послужил эффективной платформой для обмена опытом, налаживания новых деловых контактов и расширения горизонтов для участников из Республик Карелии и Башкортостана, Томской области, Кемеровской области, Новгородской области, Краснодарского края, Омской области, Ленинградской области, Тверской области, Архангельской области, Смоленской области, Приморского края, Красноярского края, Ставропольской области, Курской области, Пензенской области.

В выставке приняли участие 15 венгерских компаний, которые представили разнообразную продукцию, отражающую богатство кулинарных традиций страны. Посетители смогли оценить широкий ассортимент товаров — от изысканных мясных деликатесов и низкокалорийных кондитерских изделий до вин, произведенных в известных местных регионах Венгрии. Такое разнообразие позволило каждому гостю найти что-то по душе, раскрывая многогранность венгерского гастрономического наследия.

Участие венгерских компаний организовано при поддержке Венгерского Агентства по продвижению экспорта HEPA и Генерального Консульства Венгрии в Санкт-Петербурге.

Экспоненты из Китая, Buluo (Ningxia) International cultural exchange Co. Ltd, специализирующиеся на продаже и экспорте вина представили продукты, сочетающие в себе древние китайские методы с современными винодельческими технологиями. Компания представила вино, которое позволяет ощутить богатое культурное наследие и природное великолепие региона Нинся.

Программа переговоров

Центр Закупок Сетей™ стал ключевым событием объединившим на площадке 80 торговых сетей и более 200 закупщиков. Крупнейшие ритейлеры, такие, как Магнит, Пятерочка, Перекресток, Яндекс.Лавка, ВкусВилл, Ашан и другие обновили ассортимент по 30 товарным категориям продовольствия.

Для облегчения доступа иностранных поставщиков на российский рынок был организован специальный Центр Закупок Сетей™: Direct Import, в котором приняли участие закупщики из отделов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) крупнейших сетей. Мероприятие привлекло внимание поставщиков из Китая, Венгрии, Египта, Узбекистана, Польши, Беларуси и Казахстана, создавая уникальную возможность для налаживания прямых деловых отношений и обмена опытом в области международной торговли. Благодаря такому опыту «Петерфуд» продолжает укреплять свои позиции  как значимая площадка для взаимодействия и развития международной торговли.

За 2 дня переговоров состоялось 1887 переговоров, по итогам которых производители и ритейлеры оформили 1501 договор на сумму свыше 50 миллиардов рублей.

Серия конференций для закупщиков и поставщиков

Открытая программа семинаров предоставила участникам возможность узнать о последних тенденциях и инновациях, необходимых для профессионального роста и установления деловых связей. 80 экспертов из различных сегментов пищевой промышленности делились ценными инсайтами и практическими рекомендациями. Семинары охватывали разнообразные темы — от вопросов производства и управления бизнесом до маркетинга и стратегического планирования, предоставляя актуальную информацию и новейшие направления отрасли.

Среди ключевых спикеров были представители ведущих ритейлеров. Ольга Волкова из X5 Retail Group и Ольга Колганова, директор Северо-Западного округа розничной сети Магнит, представили свои видения стратегического развития и усиления конкуренции в сфере ритейла, что добавило практической ценности обсуждениям, озвученным на мероприятии.

Специальная программа, организованная сообществом «Категорийный менеджмент совместно» с Агентством рациональных практик и методов для бизнеса вызвала большой интерес у посетителей выставки. На встрече обсуждались актуальные вопросы, включая покупательское поведение, лояльность клиентов и использование современных инструментов управления запасами. Эксперты поделились ценными знаниями, которые были полезны как для ритейлеров, так и для производителей и поставщиков.

Гест-бар

Одним из самых ярких событий на выставке «Петерфуд» стал ГЕСТ-БАР, прошедший под тематическим слоганом «Осень уносит». Это мероприятие превратилось в настоящую осеннюю встречу, на котором бармены из различных уголков Санкт-Петербурга представили фирменные коктейли, отражающие осеннюю атмосферу и характер местной кухни. Мастера, представлявшие такие известные заведения, как Commode, Tequila Boom, Settlers, Шато Винтаж, Шато Терра, JAGER Meet to eat, Tsunami, The Buddy Cafe и Unity, Лайка, Гастробар Иван да Марья, Dead Poets, Sumbur bar, Небо и Вино, демонстрировали своё искусство, создавая авторские напитки с использованием сезонных ингредиентов.

По итогам встречи был составлен коктейльный гид по культовым местам Северной столицы с описанием авторских коктейлей баров-участников.

Конкурсы для производителей

96 победителей престижных продовольственных конкурсов «Наша марка», «Инновационный продукт» и «Выбор Сетей» были удостоены золотых и серебряных медалей.

В выборе победителей конкурса «Выбор сетей» участвовали более 180 закупщиков торговых сетей России. А в конкурсах «Наша марка» и «Инновационный продукт», где эксперты подтверждали качество продукции и инновации в технологии, составе, упаковке и удобстве потребления, победителей определяла комиссия, чей совет возглавил профессор биотехнологического Университета ИТМО в содействии со специалистами Испытательной лаборатории Петербург-Экспертиза ЦКК и Ассоциации по регистрации и сертификации Русский Регистр.

Всего на конкурсы было заявлено 254 продуктов от 138 компаний. Участие в конкурсах на выставке Петерфуд стало отличной возможностью для производителей продуктов питания и напитков продемонстрировать свои достижения, получить обратную связь от экспертов и заслужить признание за свои инновационные подходы к производству.

 

34-я Международная продовольственная выставка «Петерфуд» состоится 25-27 ноября 2025 года.

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+