Россия промышленная: Су-30СМ2, Т-80БВМ, генератор для Воткинской ГЭС. За июль 109 млрд. рублей инвестиций

122 Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Минобороны России новые многофункциональные...

Дата загрузки:03.09.2024 01:33:00

Россия промышленная: Су-30СМ2, Т-80БВМ, генератор для Воткинской ГЭС. За июль 109 млрд. рублей инвестиций

03.09.2024

За июль 2024 года открыто 11 новых производств:

— Машиностроение, металлообработка — 5

— Химическая промышленность — 4

— Производство стройматериалов — 1

— ОПК — 1

122 Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Минобороны России новые многофункциональные истребители Су-30СМ2.

Авиационная техника прошла необходимые наземные и летные испытания и отправилась к месту несения службы. Иркутский авиационный завод своевременного выполняет план выпуска новых самолетов в рамках гособоронзаказа.

Истребители Су-30СМ2 представляют собой дальнейшее развитие самолетов, состоящих на вооружении ВКС России. Новые машины получили усовершенствованный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Благодаря проведенной по техническому заданию Минобороны России модернизации возросли боевые возможности самолетов. В частности, увеличилась дальность обнаружения и опознавания воздушных целей. В состав вооружения истребителей введены новые высокоточные средства поражения воздушных, наземных и морских объектов на дальности несколько сот километров.


На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны «Афанасий Иванников» проекта 12700.


Об этом сообщила пресс-служба ОСК. 
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России. Корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.


Омсктрансмаш концерна УВЗ отправил в армию партию модернизированных танков Т-80БВМ.

Машины оснащены специальной конструкцией, состоящей из сетчатых экранов и сеток, которая защищает моторно-трансмиссионное отделение и кормовую часть башни от попадания кумулятивных гранат, управляемых ракет и FPV-дронов. Ранее на Т-80БВМ стали устанавливать модуль защиты верхней полусферы башни, более известный как «мангал». Также у этих танков появилась неразрывная защита направляющих колес. А благодаря динамической защите корпуса подрыв снаряда инициируется на большом удалении от основной брони, что позволяет сохранить машину. Т-80БВМ по своим характеристикам, маневренности, управляемости, скорости и защищенности превосходят имеющиеся аналоги западной военной техники.


Рязанский аккумуляторный завод «Тангстоун» нарастил мощности по выпуску стартерных автомобильных аккумуляторов для легковых, грузовых автомобилей и спецтехники в 2 раза — до 1,2 миллионов единиц в год. Кроме того, предприятие освоило выпуск широкого ассортимента промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов.

Общие инвестиции в модернизацию за последние 6 лет составили около 1 миллиарда рублей. В том числе 460 миллиона рублей в виде льготных займов на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставил федеральный Фонд развития промышленности. Модернизация производства включила в себя переоснащение станочного парка современным высокотехнологичным оборудованием, обновление и развитие инженерной инфраструктуры, расширение и ремонт производственных и складских площадей. Кроме того, завод построил новые очистные сооружения для очистки воздуха и стоков, реализовал проект по организации рециркуляции воды с очисткой до требований применения в аккумуляторах. Большая часть сырья и комплектующих — отечественные.

Основная часть стартерных автомобильных аккумуляторов поступает на российский потребительский рынок, а также используется для комплектации новых грузовых автомобилей «КАМАЗ» и специальной техники «НЕФАЗ».


С июня Тутаевский моторный завод, дочернее предприятие «КАМАЗа» в Ярославской области, поставляет дизельные двигатели 8523 с чугунными головками цилиндров в адрес чебоксарского завода «Промтрактор» для серийного производства новой модели гусеничного бульдозера.

Партнёр ПАО «ТМЗ» — чебоксарский завод «Промтрактор» запустил в серийное производство новую модель гусеничного бульдозера ЧЕТРА Т30.03. Как сообщает производитель, техника, оснащённая новым дизельным двигателем с чугунной головкой цилиндра, успешно прошла испытания на полигоне АО УК «Кузбассразрезуголь». По объёму перемещённой породы и расходу топлива бульдозер Т30 показал себя более эффективным, чем аналогичная зарубежная техника.

ЧЕТРА Т30 является следующим поколением техники, призванным заменить предыдущие модели бульдозеров ЧЕТРА Т25. Вес машины составляет 52 тонны, а мощность двигателя — 507 л. с. Машина оснащена дизельным двигателем ТМЗ 8523 с чугунной головкой цилиндра, электронной системой управления, также применяется турбокомпрессор с улучшенными характеристиками, водяной насос с шестерёнчатым приводом, не требующим технического обслуживания. ЧЕТРА Т30 с двигателем ПАО «ТМЗ» может работать в экстремальных температурных условиях от -50 до +35 градусов по Цельсию.


 Судостроительный завод «Отрадное» спустил на воду два краболовных судна проекта 03070  «Механик Цуранов».

 Техническое наблюдение за строительством осуществляют специалисты Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства. Суда проекта 03070 предназначены для лова краба. В соответствии с категорией ледовых усилений, указанной в символе класса судна, район эксплуатации судов неограниченный. Траулер-краболов проекта 03070 представляет собой однокорпусное одновинтовое судно с одноярусной рубкой в средней части, кормовым расположением машинного отделения, жилой двухъярусной надстройкой на верхней палубе, палубой бака, транцевой кормой, срезанным листовым форштевнем, бульбообразной носовой оконечностью, коробчатым килем, закругленной скулой.

Заказчиком судна является компания «Островной Краб». Сдача судна запланирована на 2025 год.

«Силовые машины» изготовили генератор для модернизации девятого из десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС.

У нового гидрогенератора, который построили на заводе «Электросила, улучшенные характеристики, он отличается повышенной надежностью.«Силовые машины» также  обеспечат шеф-монтаж, монтаж, наладку и пуск оборудования на станции. Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов гидроэлектростанции, соответствующий договор АО «Силовые машины» и ПАО «РусГидро» подписали в 2014 году.

Сейчас на станции заменили уже восемь гидроагрегатов. Результатом комплексной модернизации станции станет полная замена всех гидроагрегатов Воткинской ГЭС. Новые, более эффективные турбины и генераторы позволят повысить мощность ГЭС на 130 МВт или на 13%, суммарно мощность станции составит 1150 МВт.

Воткинская ГЭС — один из узловых системообразующих пунктов сети электроснабжения Уральского региона России, является второй ступенью Камского каскада, который включает в себя три крупные электростанции: Камскую, Воткинскую и Нижнекамскую ГЭС.


Курганмашзавод холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех отгрузил Минобороны России новую партию боевых машин десанта БМД-4М. Также в войска направлена очередная партия боевых машин пехоты БМП-3.

БМД-4М и БМП-3 обладают повышенными характеристиками защищенности. Машины получили штатные комплекты дополнительной защиты — броневые и решетчатые экраны. Они значительно повышают выживаемость техники в бою. Курганмашзавод ежемесячно в полном объеме выполняет план по поставке техники специального назначения в российскую армию.

Дополнительная защита поставляется в комплекте с техникой и монтируется в подразделениях. Это позволяет оперативно транспортировать технику на стандартных грузовых платформах.«Ростех производит широкую линейку вооружений и специальных средств для воздушно-десантных войск. Например, самоходные минометы 2С41 „Дрок“, боевые машины десанта БМД-4М, а также парашютные системы для их десантирования. Сегодня Курганмашзавод завершил производство новой партии БМД-4М, оборудованных доп олнительной защитой. Техника уже направлена в войска», — рассказал член бюро Союза машиностроителей России, индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.


«Ростех» отгрузил в войска очередную партию гаубиц «Мальва»

Предприятия отправили в армию очередную партию самоходных артиллерийских орудий 2С43 «Мальва» калибра 152-мм. Это первая отечественная колёсная гаубица, созданная на шасси БАЗ с формулой 8×8.

«Мальва» предназначена для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских и ракетных батарей, позиций ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника. Гаубица имеет режим «одновременный огневой налёт», когда несколько выпущенных по разным траекториям и с разной скоростью снарядов достигают цели в один момент времени. Одно из важных преимуществ комплекса — улучшенная маневренность. Кроме того, габариты «Мальвы» позволяют перевозить ее военно-транспортной авиацией — орудие помещается в грузовую кабину Ил-76 и может быстро доставляться на большие расстояния. 2С43 отличается быстротой развертывания и свертывания на позиции. Это очень важно в условиях напряженной контрбатарейной борьбы. Самоходное орудие имеет бронирование кабины из высокопрочных марок стали, которое обеспечивает защиту от стрелкового оружия и осколков.


 

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+