Россия промышленная: Су-30СМ2, Т-80БВМ, генератор для Воткинской ГЭС. За июль 109 млрд. рублей инвестиций

122 Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Минобороны России новые многофункциональные...

Дата загрузки:03.09.2024 01:33:00

Россия промышленная: Су-30СМ2, Т-80БВМ, генератор для Воткинской ГЭС. За июль 109 млрд. рублей инвестиций

03.09.2024

За июль 2024 года открыто 11 новых производств:

— Машиностроение, металлообработка — 5

— Химическая промышленность — 4

— Производство стройматериалов — 1

— ОПК — 1

122 Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Минобороны России новые многофункциональные истребители Су-30СМ2.

Авиационная техника прошла необходимые наземные и летные испытания и отправилась к месту несения службы. Иркутский авиационный завод своевременного выполняет план выпуска новых самолетов в рамках гособоронзаказа.

Истребители Су-30СМ2 представляют собой дальнейшее развитие самолетов, состоящих на вооружении ВКС России. Новые машины получили усовершенствованный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Благодаря проведенной по техническому заданию Минобороны России модернизации возросли боевые возможности самолетов. В частности, увеличилась дальность обнаружения и опознавания воздушных целей. В состав вооружения истребителей введены новые высокоточные средства поражения воздушных, наземных и морских объектов на дальности несколько сот километров.


На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны «Афанасий Иванников» проекта 12700.


Об этом сообщила пресс-служба ОСК. 
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России. Корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.


Омсктрансмаш концерна УВЗ отправил в армию партию модернизированных танков Т-80БВМ.

Машины оснащены специальной конструкцией, состоящей из сетчатых экранов и сеток, которая защищает моторно-трансмиссионное отделение и кормовую часть башни от попадания кумулятивных гранат, управляемых ракет и FPV-дронов. Ранее на Т-80БВМ стали устанавливать модуль защиты верхней полусферы башни, более известный как «мангал». Также у этих танков появилась неразрывная защита направляющих колес. А благодаря динамической защите корпуса подрыв снаряда инициируется на большом удалении от основной брони, что позволяет сохранить машину. Т-80БВМ по своим характеристикам, маневренности, управляемости, скорости и защищенности превосходят имеющиеся аналоги западной военной техники.


Рязанский аккумуляторный завод «Тангстоун» нарастил мощности по выпуску стартерных автомобильных аккумуляторов для легковых, грузовых автомобилей и спецтехники в 2 раза — до 1,2 миллионов единиц в год. Кроме того, предприятие освоило выпуск широкого ассортимента промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов.

Общие инвестиции в модернизацию за последние 6 лет составили около 1 миллиарда рублей. В том числе 460 миллиона рублей в виде льготных займов на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставил федеральный Фонд развития промышленности. Модернизация производства включила в себя переоснащение станочного парка современным высокотехнологичным оборудованием, обновление и развитие инженерной инфраструктуры, расширение и ремонт производственных и складских площадей. Кроме того, завод построил новые очистные сооружения для очистки воздуха и стоков, реализовал проект по организации рециркуляции воды с очисткой до требований применения в аккумуляторах. Большая часть сырья и комплектующих — отечественные.

Основная часть стартерных автомобильных аккумуляторов поступает на российский потребительский рынок, а также используется для комплектации новых грузовых автомобилей «КАМАЗ» и специальной техники «НЕФАЗ».


С июня Тутаевский моторный завод, дочернее предприятие «КАМАЗа» в Ярославской области, поставляет дизельные двигатели 8523 с чугунными головками цилиндров в адрес чебоксарского завода «Промтрактор» для серийного производства новой модели гусеничного бульдозера.

Партнёр ПАО «ТМЗ» — чебоксарский завод «Промтрактор» запустил в серийное производство новую модель гусеничного бульдозера ЧЕТРА Т30.03. Как сообщает производитель, техника, оснащённая новым дизельным двигателем с чугунной головкой цилиндра, успешно прошла испытания на полигоне АО УК «Кузбассразрезуголь». По объёму перемещённой породы и расходу топлива бульдозер Т30 показал себя более эффективным, чем аналогичная зарубежная техника.

ЧЕТРА Т30 является следующим поколением техники, призванным заменить предыдущие модели бульдозеров ЧЕТРА Т25. Вес машины составляет 52 тонны, а мощность двигателя — 507 л. с. Машина оснащена дизельным двигателем ТМЗ 8523 с чугунной головкой цилиндра, электронной системой управления, также применяется турбокомпрессор с улучшенными характеристиками, водяной насос с шестерёнчатым приводом, не требующим технического обслуживания. ЧЕТРА Т30 с двигателем ПАО «ТМЗ» может работать в экстремальных температурных условиях от -50 до +35 градусов по Цельсию.


 Судостроительный завод «Отрадное» спустил на воду два краболовных судна проекта 03070  «Механик Цуранов».

 Техническое наблюдение за строительством осуществляют специалисты Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства. Суда проекта 03070 предназначены для лова краба. В соответствии с категорией ледовых усилений, указанной в символе класса судна, район эксплуатации судов неограниченный. Траулер-краболов проекта 03070 представляет собой однокорпусное одновинтовое судно с одноярусной рубкой в средней части, кормовым расположением машинного отделения, жилой двухъярусной надстройкой на верхней палубе, палубой бака, транцевой кормой, срезанным листовым форштевнем, бульбообразной носовой оконечностью, коробчатым килем, закругленной скулой.

Заказчиком судна является компания «Островной Краб». Сдача судна запланирована на 2025 год.

«Силовые машины» изготовили генератор для модернизации девятого из десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС.

У нового гидрогенератора, который построили на заводе «Электросила, улучшенные характеристики, он отличается повышенной надежностью.«Силовые машины» также  обеспечат шеф-монтаж, монтаж, наладку и пуск оборудования на станции. Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов гидроэлектростанции, соответствующий договор АО «Силовые машины» и ПАО «РусГидро» подписали в 2014 году.

Сейчас на станции заменили уже восемь гидроагрегатов. Результатом комплексной модернизации станции станет полная замена всех гидроагрегатов Воткинской ГЭС. Новые, более эффективные турбины и генераторы позволят повысить мощность ГЭС на 130 МВт или на 13%, суммарно мощность станции составит 1150 МВт.

Воткинская ГЭС — один из узловых системообразующих пунктов сети электроснабжения Уральского региона России, является второй ступенью Камского каскада, который включает в себя три крупные электростанции: Камскую, Воткинскую и Нижнекамскую ГЭС.


Курганмашзавод холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех отгрузил Минобороны России новую партию боевых машин десанта БМД-4М. Также в войска направлена очередная партия боевых машин пехоты БМП-3.

БМД-4М и БМП-3 обладают повышенными характеристиками защищенности. Машины получили штатные комплекты дополнительной защиты — броневые и решетчатые экраны. Они значительно повышают выживаемость техники в бою. Курганмашзавод ежемесячно в полном объеме выполняет план по поставке техники специального назначения в российскую армию.

Дополнительная защита поставляется в комплекте с техникой и монтируется в подразделениях. Это позволяет оперативно транспортировать технику на стандартных грузовых платформах.«Ростех производит широкую линейку вооружений и специальных средств для воздушно-десантных войск. Например, самоходные минометы 2С41 „Дрок“, боевые машины десанта БМД-4М, а также парашютные системы для их десантирования. Сегодня Курганмашзавод завершил производство новой партии БМД-4М, оборудованных доп олнительной защитой. Техника уже направлена в войска», — рассказал член бюро Союза машиностроителей России, индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.


«Ростех» отгрузил в войска очередную партию гаубиц «Мальва»

Предприятия отправили в армию очередную партию самоходных артиллерийских орудий 2С43 «Мальва» калибра 152-мм. Это первая отечественная колёсная гаубица, созданная на шасси БАЗ с формулой 8×8.

«Мальва» предназначена для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских и ракетных батарей, позиций ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника. Гаубица имеет режим «одновременный огневой налёт», когда несколько выпущенных по разным траекториям и с разной скоростью снарядов достигают цели в один момент времени. Одно из важных преимуществ комплекса — улучшенная маневренность. Кроме того, габариты «Мальвы» позволяют перевозить ее военно-транспортной авиацией — орудие помещается в грузовую кабину Ил-76 и может быстро доставляться на большие расстояния. 2С43 отличается быстротой развертывания и свертывания на позиции. Это очень важно в условиях напряженной контрбатарейной борьбы. Самоходное орудие имеет бронирование кабины из высокопрочных марок стали, которое обеспечивает защиту от стрелкового оружия и осколков.


 

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте