Глобальный сбой Windows подчеркивает важность импортозамещения в России

Глобальная технологическая катастрофа парализовала работу ключевых инфраструктур по всему миру. Колоссальный сбой, охвативший облачный сервис Microsoft Azure...

Дата загрузки:21.07.2024 02:16:00

Глобальный сбой Windows подчеркивает важность импортозамещения в России

21.07.2024

Недавний глобальный сбой в работе систем Windows привлек внимание к вопросу импортозамещения программного обеспечения в России. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) подчеркнуло необходимость отказа от иностранного программного обеспечения на критических объектах инфраструктуры.


Глобальная технологическая катастрофа парализовала работу ключевых инфраструктур по всему миру. Колоссальный сбой, охвативший облачный сервис Microsoft Azure и защитную систему CrowdStrike Falcon Sensor, вызвал хаос в деятельности многочисленных интернациональных воздушных перевозчиков, воздушных гаваней, финансовых организаций и лечебных учреждений на различных континентах.

Среди жертв цифрового коллапса оказались гиганты авиаиндустрии: American Airlines, United Airlines, Delta Airlines и Frontier Airlines. Волна неполадок прокатилась по аэропортам мегаполисов, включая Сидней, Берлин, Гамбург, Лондон, Франкфурт, Кишинев и Мадрид, а также затронула множество других городов.

Последствия технического сбоя ощутили на себе и медиа-структуры: британский телевизионный канал Sky News столкнулся с перебоями в вещании. Лондонская фондовая биржа также пострадала от цифрового кризиса. В Израиле нарушения затронули функционирование ряда медицинских центров, почтового сервиса и информационных агентств.

Пользователи со всех уголков планеты жаловались на сбои в работе платежных гигантов Visa и Mastercard. Кроме того, проблемы возникли у клиентов различных банковских учреждений, среди которых AB, ANZ, Commonwealth Bank, Bendigo Bank и Suncorp. Этот беспрецедентный технологический кризис наглядно продемонстрировал уязвимость современных цифровых систем и их взаимозависимость в глобальном масштабе.

Однако российские аэропорты и авиакомпании не пострадали от этого глобального сбоя. Росавиация сообщила о штатной работе отечественных воздушных гаваней и перевозчиков, отметив, что полеты выполняются по расписанию. Это объясняется тем, что российские авиационные организации уже несколько лет назад начали внедрять отечественное специализированное программное обеспечение.

Министерство цифрового развития РФ акцентировало внимание на том, что текущий инцидент ярко иллюстрирует необходимость замещения зарубежных программных продуктов отечественными аналогами, в первую очередь на стратегически важных объектах информационной инфраструктуры. Примечательно, что воздушные гавани России не зафиксировали никаких нарушений в работе систем на фоне мирового технологического кризиса.

Специалисты в области информационных технологий объясняют незначительное воздействие глобального сбоя на российский бизнес несколькими факторами. Во-первых, в стране функционирует ограниченное число предприятий, задействующих облачные технологии Microsoft. Еще меньше организаций используют Falcon Sensor в своей деятельности. Во-вторых, разработчик проблемного программного обеспечения - компания CrowdStrike — не ведет деятельность на территории Российской Федерации, что существенно сокращает распространение их продуктов среди отечественных пользователей.

Таким образом, курс на технологическую независимость и развитие собственных IT-решений позволил России минимизировать риски, связанные с глобальными сбоями зарубежных программных продуктов, и обеспечить стабильную работу критически важных инфраструктурных объектов.

Этот инцидент подчеркивает успешность и важность продолжающегося процесса импортозамещения в российской авиационной отрасли и других критически важных секторах экономики. Он также демонстрирует необходимость дальнейшего развития отечественных технологий для обеспечения стабильности и безопасности национальной инфраструктуры.

Новости госзаказа

19.11.2025
Платформа «А7» от ПСБ и Минфин создали компанию для трансграничных расчетов
Компания «Росвексель» предоставит импортерам и экспортерам обеспеченный золотом расчетный инструмент для транзакций.Он может быть использован в расчетах юридических лиц с иностранными контрагентами, в том числе для оплаты контрактов в разных валютах. Вексель предусматривает возможность начисления доходности.Первые ценные бумаги новой компании планируется выпустить до конца 2025 года. В дальнейших планах разработка цифровых расчетных инструментов.
19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте