ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

Эпицентром внимания стало триумвиральное соглашение между гигантами отечественного бизнеса: ОАО "Российские железные дороги", банком ВТБ и группой компаний ...

Дата загрузки:10.06.2024 10:50:00

ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

10.06.2024

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

Эпицентром внимания стало триумвиральное соглашение между гигантами отечественного бизнеса: ОАО "Российские железные дороги", банком ВТБ и группой компаний "Нацпроектстрой". Предметом их союза стал амбициозный проект Юго-Западной кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. Инвестиции в этот магистральный объект превысят 170 млрд рублей. Примечательно, что данный проект послужит прототипом для будущих коллабораций в сфере масштабного инфраструктурного строительства.

Энергетическая отрасль РФ притянула колоссальные финансовые потоки. Государственная корпорация ВЭБ.РФ в тандеме с банковскими партнерами инвестирует 650 млрд рублей в амбициозные планы ПАО "РусГидро" по возведению и обновлению энергогенерирующих мощностей в дальневосточном регионе. Параллельно, финансовый гигант ВТБ открыл кредитную линию "Атомэнергопрому" на 50 млрд рублей. Средства пойдут на освоение Арктики через развитие Северного морского пути и на расширение парка атомных электростанций.

В авиатранспортном секторе заключена историческая концессия на сооружение воздушных ворот Сибири — аэропорта Омск-Федоровка. Бюджет проекта, финиш которого намечен на исход 2028 года, превышает 43 млрд рублей.

Индустриальный сектор также на подъеме. Автогигант КамАЗ анонсировал строительство в столице первого в России роботизированного автозавода, специализирующегося на выпуске большегрузов. А Российский фонд прямых инвестиций направит 2 млрд рублей на производство первого российского электрокара "Атом" на мощностях легендарного "Москвича". Значительные инвестиции привлекла и угольная промышленность. ООО "Торговый дом "Донские угли"" арендовало пять шахт в ЛНР, планируя инвестировать около 50 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.

В сфере международной торговли онлайн-ритейлер Wildberries договорился с KEZAD Group о размещении логистического центра в ОАЭ для выхода на рынки региона. Кроме того, ВЭБ.РФ и "Сбер" учредили паевой инвестфонд "Фонд Первых" с лимитом 50 миллиардов рублей для участия в капитале инвестпроектов.

ПМЭФ-2024 продемонстрировал высокий инвестиционный потенциал России и готовность бизнеса к реализации масштабных проектов в различных отраслях экономики.

Новости госзаказа

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

07.06.2024
Мигранты. Эпизод #5. Владимир, Киров. Продажа людей и нота простеста

В России проблема преступности среди мигрантов остается актуальной. По данным правоохранительных органов, представители других стран продолжают совершать различные противоправные деяния на территории нашей страны. Значительную долю преступлений, совершаемых мигрантами, составляют корыстные преступления, такие как кражи, грабежи и разбои. Нередко они связаны с незаконным проникновением в жилища, хищениями имущества граждан. Также регистрируются случаи мошенничества, совершенного иностранцами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+