В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России....

Дата загрузки:08.06.2024 01:34:00

В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России.  Поэтому в следующем году Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет местом не только для обмена опытом между участниками из разных регионов, но также позволит продемонстрировать свои возможности всем компаниям, желающим активно участвовать в государственных и корпоративных закупках.

За 19 лет Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» зарекомендовал себя в качестве ведущей экспертной площадки в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, став уникальным центром компетенций. Ежегодно мероприятие объединяет тысячи заказчиков, представителей госкорпораций и промышленных предприятий, производителей и поставщиков, экспертов, представителей общественных и научных организаций. В рамках мероприятия организуется выставочная экспозиция, где для регионов и субъектов малого и среднего бизнеса предоставлена возможность презентовать свои достижения и лучшие практики в сфере закупок.

«Все больше ведущих международных и общефедеральных деловых мероприятий проходит в Петербурге. Город наращивает свой потенциал как центр делового туризма. Сделаем все необходимое для того, чтобы предстоящее масштабное мероприятие в сфере госзаказа прошло на самом высоком уровне. Организация совместного форума предоставляет регионам отличную возможность встретиться в расширенном формате со всеми игроками отрасли, обменяться опытом и укрепить профессиональные связи», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Каждый год мероприятие проводится в рамках соответствующего поручения Правительства Российской Федерации и для подготовки его концепции и деловой программы формируется Организационный комитет. Так, в этом году Оргкомитет возглавил Денис Валентинович Мантуров – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, а в его состав вошли представители руководства Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, Минпромторга России, а также всех отраслевых федеральных органов власти, включая Минздрав России, Минобрнауки России, Минстрой России, госкорпораций и госкомпаний, ОПОРЫ РОССИИ, Торгово-промышленной палаты РФ.

«За 19 лет Форум превратился из экспертной площадки, где вырабатываются законодательные инициативы в площадку, которая работает в целях решения отраслевых закупочных задач. Как мы знаем, госзаказ – это инвестиции в экономику страны, а учитывая текущие реалии, нужно, чтобы заказчики смотрели в сторону российских товаропроизводителей. И для этого очень много механизмов разработано, например, офсетные контракты, которым и Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание. Очень важно, что в мероприятии участвуют заказчики со всей страны, федеральные и региональные органы исполнительной власти, госкорпорации и госкомпании.

Символично и подписание соглашения именно в рамках Питерского форума – профессиональной федеральной площадки. 20-й юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» должен обязательно проходить в Санкт-Петербурге», – подчеркнул во время подписания соглашения директор Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев.

«В календаре наших промышленных выставок Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет методологическим ядром, в том числе в плане работы центров деловых закупок на других промышленных проектах. У Петербурга есть уникальный опыт в госзакупках. Конечная цель в том, чтобы государственные деньги, бюджетные закупки синергитически работали на экономику в целом как гарантия развития, привлечения инвесторов. Оборот в сфере государственных и корпоративных закупок – около 20 триллионов рублей, что превышает 10 процентов ВВП России», – говорит генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков.

В рамках мероприятия совместно с профильными министерствами организуются секции по актуальным темам, такие как закупки в сферах здравоохранения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования, транспорта и энергетики.

 «Подписанное сегодня соглашение направлено в первую очередь на достижение поставленных задач в части эффективного развития контрактных отношений в сфере государственных закупок. Совместный форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов и предложений, связанных с совершенствованием законодательства в сфере госзакупок и расширения возможностей для участия в закупках малого и среднего бизнеса. Уверен, что проведение объединенного форума предоставляет регионам страны прекрасную возможность для обмена опытом, укрепления профессиональных связей, а также является подтверждением единого вектора развития Правительства Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества», – отметил руководитель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.

Ежегодно по результатам Форума готовится Резолюция – свод экспертных инициатив. К примеру, в этом году в итоговый документ вошли более 70 предложений: ключевые из них войдут в поручение Правительства РФ.

 

Дополнительная информация:

Государственные и корпоративные закупки остаются одним из основных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, в т.ч. промышленных предприятий. Так, по итогам 2023 года в рамках 44-ФЗ в России было заключено контрактов на общую сумму свыше 10 трлн рублей и по 223-ФЗ –  свыше 9 трлн рублей, и это, не считая закупок в коммерческом секторе, где промышленные предприятия находят себе партнеров через организацию закупочной деятельности, формируют кооперационные связи, развивают субконтрактинг. 

Новости госзаказа

25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.

Смотрите, читайте, критикуйте