В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России....

Дата загрузки:08.06.2024 01:34:00

В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

08.06.2024

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России.  Поэтому в следующем году Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет местом не только для обмена опытом между участниками из разных регионов, но также позволит продемонстрировать свои возможности всем компаниям, желающим активно участвовать в государственных и корпоративных закупках.

За 19 лет Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» зарекомендовал себя в качестве ведущей экспертной площадки в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, став уникальным центром компетенций. Ежегодно мероприятие объединяет тысячи заказчиков, представителей госкорпораций и промышленных предприятий, производителей и поставщиков, экспертов, представителей общественных и научных организаций. В рамках мероприятия организуется выставочная экспозиция, где для регионов и субъектов малого и среднего бизнеса предоставлена возможность презентовать свои достижения и лучшие практики в сфере закупок.

«Все больше ведущих международных и общефедеральных деловых мероприятий проходит в Петербурге. Город наращивает свой потенциал как центр делового туризма. Сделаем все необходимое для того, чтобы предстоящее масштабное мероприятие в сфере госзаказа прошло на самом высоком уровне. Организация совместного форума предоставляет регионам отличную возможность встретиться в расширенном формате со всеми игроками отрасли, обменяться опытом и укрепить профессиональные связи», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Каждый год мероприятие проводится в рамках соответствующего поручения Правительства Российской Федерации и для подготовки его концепции и деловой программы формируется Организационный комитет. Так, в этом году Оргкомитет возглавил Денис Валентинович Мантуров – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, а в его состав вошли представители руководства Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, Минпромторга России, а также всех отраслевых федеральных органов власти, включая Минздрав России, Минобрнауки России, Минстрой России, госкорпораций и госкомпаний, ОПОРЫ РОССИИ, Торгово-промышленной палаты РФ.

«За 19 лет Форум превратился из экспертной площадки, где вырабатываются законодательные инициативы в площадку, которая работает в целях решения отраслевых закупочных задач. Как мы знаем, госзаказ – это инвестиции в экономику страны, а учитывая текущие реалии, нужно, чтобы заказчики смотрели в сторону российских товаропроизводителей. И для этого очень много механизмов разработано, например, офсетные контракты, которым и Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание. Очень важно, что в мероприятии участвуют заказчики со всей страны, федеральные и региональные органы исполнительной власти, госкорпорации и госкомпании.

Символично и подписание соглашения именно в рамках Питерского форума – профессиональной федеральной площадки. 20-й юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» должен обязательно проходить в Санкт-Петербурге», – подчеркнул во время подписания соглашения директор Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев.

«В календаре наших промышленных выставок Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет методологическим ядром, в том числе в плане работы центров деловых закупок на других промышленных проектах. У Петербурга есть уникальный опыт в госзакупках. Конечная цель в том, чтобы государственные деньги, бюджетные закупки синергитически работали на экономику в целом как гарантия развития, привлечения инвесторов. Оборот в сфере государственных и корпоративных закупок – около 20 триллионов рублей, что превышает 10 процентов ВВП России», – говорит генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков.

В рамках мероприятия совместно с профильными министерствами организуются секции по актуальным темам, такие как закупки в сферах здравоохранения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования, транспорта и энергетики.

 «Подписанное сегодня соглашение направлено в первую очередь на достижение поставленных задач в части эффективного развития контрактных отношений в сфере государственных закупок. Совместный форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов и предложений, связанных с совершенствованием законодательства в сфере госзакупок и расширения возможностей для участия в закупках малого и среднего бизнеса. Уверен, что проведение объединенного форума предоставляет регионам страны прекрасную возможность для обмена опытом, укрепления профессиональных связей, а также является подтверждением единого вектора развития Правительства Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества», – отметил руководитель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.

Ежегодно по результатам Форума готовится Резолюция – свод экспертных инициатив. К примеру, в этом году в итоговый документ вошли более 70 предложений: ключевые из них войдут в поручение Правительства РФ.

 

Дополнительная информация:

Государственные и корпоративные закупки остаются одним из основных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, в т.ч. промышленных предприятий. Так, по итогам 2023 года в рамках 44-ФЗ в России было заключено контрактов на общую сумму свыше 10 трлн рублей и по 223-ФЗ –  свыше 9 трлн рублей, и это, не считая закупок в коммерческом секторе, где промышленные предприятия находят себе партнеров через организацию закупочной деятельности, формируют кооперационные связи, развивают субконтрактинг. 

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

07.06.2024
Мигранты. Эпизод #5. Владимир, Киров. Продажа людей и нота простеста

В России проблема преступности среди мигрантов остается актуальной. По данным правоохранительных органов, представители других стран продолжают совершать различные противоправные деяния на территории нашей страны. Значительную долю преступлений, совершаемых мигрантами, составляют корыстные преступления, такие как кражи, грабежи и разбои. Нередко они связаны с незаконным проникновением в жилища, хищениями имущества граждан. Также регистрируются случаи мошенничества, совершенного иностранцами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+