Российская промышленность на подъеме: новые производства и модернизация

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие нового производственного цеха компании "Спецпошив", специализирующейся на изготовлении вещевого имущества...

Дата загрузки:07.06.2024 06:38:00

Российская промышленность на подъеме: новые производства и модернизация

07.06.2024

В различных регионах России активно открываются и модернизируются промышленные предприятия, направленные на укрепление производственного потенциала страны и импортозамещение в ключевых отраслях. Этот всплеск промышленной активности демонстрирует устойчивость российской экономики и ее способность адаптироваться к новым вызовам, создавая импортозамещающие производства для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие нового производственного цеха компании "Спецпошив", специализирующейся на изготовлении вещевого имущества. Новая площадка будет задействована в производстве баулов, полевых сумок, ремней и костюмов для нужд гражданских и военных структур.

Предприятие "Спецпошив" было основано на базе завода "Труд". В настоящее время у компании действует 5 производственных площадок, расположенных в Нижегородской области, включая вновь открытую. Рост ассортимента выпускаемой продукции обусловлен высоким спросом со стороны силовых министерств и ведомств на качественное и своевременное обеспечение российской армии необходимым вещевым имуществом. На данный момент заказчиками "Спецпошива" являются Министерство обороны, МЧС, МВД, ФСБ и другие структуры. Как отметил Алексей Лемякин из Департамента ресурсного обеспечения Минобороны РФ, "Спецпошив" производит 7-8 наименований из 100 требуемых видов продукции. Это предприятие Нижегородской области полностью закрывает потребности России в тех видах вещевого имущества, которые оно выпускает, среди них поясные и брючные ремни, баулы.

В Томской области введен в эксплуатацию первый за Уралом производственный комплекс "Органик Агро" по выпуску органических удобрений.

Его мощности позволяют производить продукцию, способствующую восстановлению плодородия почв, повышению урожайности и улучшению качества растений на площади почти 30 тысяч гектаров. Инвестиции в строительство комплекса превысили 600 миллионов рублей. Проект реализовал холдинг "Сибирский премьер", основным активом которого в Томской области является Межениновская птицефабрика. Уже в следующем году на новом предприятии запланирован выпуск 24 тысяч тонн гранулированных удобрений и 35 тысяч тонн почвосмесей для нужд садоводства.

В Волгоградской области завод по глубокой переработке кукурузы, расположенный в Алексеевском районе, успешно вышел на проектную производственную мощность и в настоящее время активно расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

В 2023 году объемы производства на предприятии превысили 150 тысяч тонн, что на 14 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Завод специализируется на выпуске мальтодекстринов, патоки, кукурузного крахмала, сухого глютена и кукурузного зародыша. Данная продукция пользуется высоким спросом в индустрии детского и диетического питания, фармацевтике, а также при производстве кормов для животных. В настоящий момент предприятие освоило производство других востребованных компонентов для пищевой промышленности, таких как растворимое кукурузное волокно и изомальтоолигосахариды растительного происхождения, не содержащие индексов Е и ГМО. Несмотря на то, что завод начал свою работу всего несколько лет назад, он уже стал ведущим в агропромышленном комплексе Волгоградского региона и играет ключевую роль в развитии местного сельского хозяйства. На данном предприятии перерабатывается почти половина всей кукурузы, выращиваемой на полях области.

В Новосибирской области введен в эксплуатацию новый молочный завод. Группа компаний "Толмачёвское" открыла крупное молокоперерабатывающее предприятие в селе Красноглинном недалеко от города Обь.

Завод будет перерабатывать 40 тонн сырого молока ежесуточно, что составляет 14,6 тысячи тонн в год. По словам руководителя ГК "Толмачёвское" Александра Кытманова, на новом заводе 80% процессов автоматизировано, а 96% используемого оборудования произведено в России. Инвестиции в строительство предприятия составили 1,2 млрд рублей. Открытие завода создало 70 новых рабочих мест. На заводе будут производить молоко, сметану, творог, кисломолочную продукцию и масло. Реализация данной продукции запланирована не только в Новосибирской области, но и в других регионах России.

В поселке Новый Удмуртской Республики компания ООО "Литейно-механический завод "Новый" реализует проект по модернизации производственного комплекса.

Для осуществления этих планов инвестор приобрел земельный участок с расположенным на нем бездействующим производством. В рамках проекта запланирован полный ремонт здания, включающий демонтаж несущих конструкций, замену всех инженерных коммуникаций, а также установку нового оборудования. Реализация данного проекта позволит локализовать машиностроительное производство в регионе. Компания ведет свою деятельность с 2010 года в городе Воткинске Удмуртской Республики. На протяжении этого времени инвестор провел ряд модернизаций и усовершенствований производственных технологий. Открытие нового цеха в поселке Новый даст возможность нарастить объемы и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске корпусного чугунного и стального литья, применяемого в машиностроительной отрасли. На заводе используются индукционные печи, позволяющие применять такие технологии получения песчаных литейных форм, как формовка в холоднотвердеющие смеси, вакуумно-пленочная формовка и формовка газифицируемых моделей в песчаные формы.

В Тюмени запущено производство импортозамещающих установок для добычи нефти.

29 января в Тюмени дан старт серийному выпуску уникальных установок, без которых невозможна добыча углеводородов на сложных месторождениях. Менее чем за год специалисты российского подразделения компании "Шлюмберже" разработали полностью отечественную технологию производства данного оборудования Благодаря запуску нового производства на тюменском опытно-экспериментальном заводе геофизического машиностроения создано дополнительно 50 рабочих мест. Затраты на реализацию проекта за три года составили около 400 миллионов рублей. Планируется выпускать до четырех установок в год. После введения ограничений такие машины стали недоступны для российских заказчиков. Блендер для повышения нефтеотдачи пластов позволяет практически вдвое сэкономить на материалах, закачиваемых в пласт. Это особенно важно, когда месторождение находится далеко от основных дорог, так как сокращаются издержки на доставку материалов и сроки запуска скважины в работу.

Во Владимирской области запущено роботизированное производство водонагревательного оборудования. "Ижевский завод тепловой техники" (ИЗТТ) завершил проект по роботизации штамповочного участка филиала в Киржаче и перезапустил выпуск тепловых приборов и водонагревателей.

Общие инвестиции в модернизацию производств в Ижевске и Киржаче превысили 135 млн рублей. На киржачском филиале ИЗТТ часть ручного и механизированного труда заменена роботизированным, увеличена производительность. Для этого закуплено 14 промышленных роботов-манипуляторов, станок лазерной резки металла и оборудование для автоматической сварки. Помимо филиала, в рамках проекта, профинансированного Фондом развития промышленности, ИЗТТ модернизирует основное производство в Ижевске, автоматизируя участки металлообработки и окраски. Обновление оборудования на площадке в Киржаче позволит компании после выхода на проектную мощность нарастить выпуск продукции на 32% - до 1 млн 847 тысяч приборов в год, а также снизить дефектность готовой продукции до 0,5%. Уровень локализации производимого оборудования в зависимости от категории составляет 70-85%, при этом используются преимущественно российские сырье и комплектующие.

В Челябинске на территории Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) открылся новый завод нефтяного оборудования "Буран".

Производственные площади предприятия занимают 7 тысяч квадратных метров. Основной специализацией завода является изготовление оборудования для низа обсадной колонны, необходимого для заканчивания скважин, включая подвески хвостовиков, пакеры, оснастку для цементирования, муфты для многостадийного гидравлического разрыва пласта и различные виды фильтров. Продукция, выпускаемая "Бураном", пока практически не имеет аналогов на российском рынке, за исключением оборудования от канадских и американских компаний, покинувших Россию. Это позволяет заводу занять свободную нишу и получить конкурентные преимущества. Как отметил генеральный директор "Бурана" Игорь Гирич, решение о строительстве завода было принято в 2022 году, а сам проект был реализован за полтора года. На первой очереди производства в настоящий момент трудоустроено 80 человек, но с последующим запуском второй и третьей очередей численность персонала вырастет до 1,5 тысячи сотрудников.

В селе Черницыно Октябрьского района Курской области запущен завод по производству пищевого желатина, который станет крупнейшим производителем данной продукции на российском рынке.

Инвестиции в строительство предприятия превысили 4,4 миллиарда рублей. Планируется, что завод сможет удовлетворить примерно половину спроса на желатин в России. К 2025 году на заводе запланирован выпуск около 6 тысяч тонн продукции ежегодно. Строительство предприятия началось в 2021 году, при этом учтена возможность производства коллагеновых пептидов и потенциального увеличения производственных мощностей. Сырьем для выпуска желатина, а именно свиными шкурами, завод обеспечивают две роботизированные мясоперерабатывающие площадки. По данным компании "Мираторг", данный завод является первым в России промышленным производством желатина, полностью основанным на отечественном сырье. Глубокая переработка побочной продукции животноводства, такой как свиная шкура, позволит выпускать до 6 тысяч тонн желатина в год, а также пищевой жир и кормовые протеиновые добавки.

В Подмосковье на бывшей производственной площадке автозавода Mercedes-Benz в мае начнет работу предприятие по выпуску китайских автомобилей. Об этом 18 апреля сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В январе гендиректор компании "Автодом" Андрей Ольховский рассказал, что в конце 2023 года на базе бывшего завода Mercedes в тестовом режиме была выпущена партия автомобилей. В 2024 году компания планирует выпустить около 30 тысяч машин методом крупноузловой сборки. В перспективе "Автодом" намерен перейти к мелкоузловой сборке и самостоятельной сварке и окраске кузовов. Этот масштабный подъем промышленного производства в разных отраслях свидетельствует о высоком потенциале России в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета. Открытие новых и модернизация существующих предприятий демонстрируют способность отечественной промышленности оперативно перестраиваться и налаживать выпуск продукции, ранее поставляемшейся из-за рубежа. Это касается как производства конечной продукции, так и комплектующих и оборудования. 

Быстрые темпы локализации свидетельствуют о наличии в России мощного задела в виде квалифицированных кадров, научно-технической базы и производственных мощностей для развития импортозамещающих производств. Создание новых наукоемких разработок позволяет не просто заместить импорт, но и выйти на лидирующие позиции по некоторым направлениям. Широкий спектр отраслей промышленности, затронутых процессами импортозамещения и локализации, говорит о комплексном и системном подходе к укреплению технологического суверенитета страны. Это залог устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики. Наращивание объемов производства импортозамещающей продукции не только позволяет полностью покрыть внутренние потребности, но и открывает возможности для экспорта на внешние рынки. В перспективе Россия может стать одним из ключевых игроков на глобальных рынках во многих высокотехнологичных отраслях.

Опыт последних лет наглядно продемонстрировал высокий промышленный и научно-технический потенциал России для реализации курса на технологический суверенитет и формирование новой, более диверсифицированной и конкурентоспособной структуры экономики.


Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+