Российская промышленность на подъеме: новые производства и модернизация

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие нового производственного цеха компании "Спецпошив", специализирующейся на изготовлении вещевого имущества...

Дата загрузки:07.06.2024 06:38:00

Российская промышленность на подъеме: новые производства и модернизация

07.06.2024

В различных регионах России активно открываются и модернизируются промышленные предприятия, направленные на укрепление производственного потенциала страны и импортозамещение в ключевых отраслях. Этот всплеск промышленной активности демонстрирует устойчивость российской экономики и ее способность адаптироваться к новым вызовам, создавая импортозамещающие производства для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие нового производственного цеха компании "Спецпошив", специализирующейся на изготовлении вещевого имущества. Новая площадка будет задействована в производстве баулов, полевых сумок, ремней и костюмов для нужд гражданских и военных структур.

Предприятие "Спецпошив" было основано на базе завода "Труд". В настоящее время у компании действует 5 производственных площадок, расположенных в Нижегородской области, включая вновь открытую. Рост ассортимента выпускаемой продукции обусловлен высоким спросом со стороны силовых министерств и ведомств на качественное и своевременное обеспечение российской армии необходимым вещевым имуществом. На данный момент заказчиками "Спецпошива" являются Министерство обороны, МЧС, МВД, ФСБ и другие структуры. Как отметил Алексей Лемякин из Департамента ресурсного обеспечения Минобороны РФ, "Спецпошив" производит 7-8 наименований из 100 требуемых видов продукции. Это предприятие Нижегородской области полностью закрывает потребности России в тех видах вещевого имущества, которые оно выпускает, среди них поясные и брючные ремни, баулы.

В Томской области введен в эксплуатацию первый за Уралом производственный комплекс "Органик Агро" по выпуску органических удобрений.

Его мощности позволяют производить продукцию, способствующую восстановлению плодородия почв, повышению урожайности и улучшению качества растений на площади почти 30 тысяч гектаров. Инвестиции в строительство комплекса превысили 600 миллионов рублей. Проект реализовал холдинг "Сибирский премьер", основным активом которого в Томской области является Межениновская птицефабрика. Уже в следующем году на новом предприятии запланирован выпуск 24 тысяч тонн гранулированных удобрений и 35 тысяч тонн почвосмесей для нужд садоводства.

В Волгоградской области завод по глубокой переработке кукурузы, расположенный в Алексеевском районе, успешно вышел на проектную производственную мощность и в настоящее время активно расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

В 2023 году объемы производства на предприятии превысили 150 тысяч тонн, что на 14 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Завод специализируется на выпуске мальтодекстринов, патоки, кукурузного крахмала, сухого глютена и кукурузного зародыша. Данная продукция пользуется высоким спросом в индустрии детского и диетического питания, фармацевтике, а также при производстве кормов для животных. В настоящий момент предприятие освоило производство других востребованных компонентов для пищевой промышленности, таких как растворимое кукурузное волокно и изомальтоолигосахариды растительного происхождения, не содержащие индексов Е и ГМО. Несмотря на то, что завод начал свою работу всего несколько лет назад, он уже стал ведущим в агропромышленном комплексе Волгоградского региона и играет ключевую роль в развитии местного сельского хозяйства. На данном предприятии перерабатывается почти половина всей кукурузы, выращиваемой на полях области.

В Новосибирской области введен в эксплуатацию новый молочный завод. Группа компаний "Толмачёвское" открыла крупное молокоперерабатывающее предприятие в селе Красноглинном недалеко от города Обь.

Завод будет перерабатывать 40 тонн сырого молока ежесуточно, что составляет 14,6 тысячи тонн в год. По словам руководителя ГК "Толмачёвское" Александра Кытманова, на новом заводе 80% процессов автоматизировано, а 96% используемого оборудования произведено в России. Инвестиции в строительство предприятия составили 1,2 млрд рублей. Открытие завода создало 70 новых рабочих мест. На заводе будут производить молоко, сметану, творог, кисломолочную продукцию и масло. Реализация данной продукции запланирована не только в Новосибирской области, но и в других регионах России.

В поселке Новый Удмуртской Республики компания ООО "Литейно-механический завод "Новый" реализует проект по модернизации производственного комплекса.

Для осуществления этих планов инвестор приобрел земельный участок с расположенным на нем бездействующим производством. В рамках проекта запланирован полный ремонт здания, включающий демонтаж несущих конструкций, замену всех инженерных коммуникаций, а также установку нового оборудования. Реализация данного проекта позволит локализовать машиностроительное производство в регионе. Компания ведет свою деятельность с 2010 года в городе Воткинске Удмуртской Республики. На протяжении этого времени инвестор провел ряд модернизаций и усовершенствований производственных технологий. Открытие нового цеха в поселке Новый даст возможность нарастить объемы и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске корпусного чугунного и стального литья, применяемого в машиностроительной отрасли. На заводе используются индукционные печи, позволяющие применять такие технологии получения песчаных литейных форм, как формовка в холоднотвердеющие смеси, вакуумно-пленочная формовка и формовка газифицируемых моделей в песчаные формы.

В Тюмени запущено производство импортозамещающих установок для добычи нефти.

29 января в Тюмени дан старт серийному выпуску уникальных установок, без которых невозможна добыча углеводородов на сложных месторождениях. Менее чем за год специалисты российского подразделения компании "Шлюмберже" разработали полностью отечественную технологию производства данного оборудования Благодаря запуску нового производства на тюменском опытно-экспериментальном заводе геофизического машиностроения создано дополнительно 50 рабочих мест. Затраты на реализацию проекта за три года составили около 400 миллионов рублей. Планируется выпускать до четырех установок в год. После введения ограничений такие машины стали недоступны для российских заказчиков. Блендер для повышения нефтеотдачи пластов позволяет практически вдвое сэкономить на материалах, закачиваемых в пласт. Это особенно важно, когда месторождение находится далеко от основных дорог, так как сокращаются издержки на доставку материалов и сроки запуска скважины в работу.

Во Владимирской области запущено роботизированное производство водонагревательного оборудования. "Ижевский завод тепловой техники" (ИЗТТ) завершил проект по роботизации штамповочного участка филиала в Киржаче и перезапустил выпуск тепловых приборов и водонагревателей.

Общие инвестиции в модернизацию производств в Ижевске и Киржаче превысили 135 млн рублей. На киржачском филиале ИЗТТ часть ручного и механизированного труда заменена роботизированным, увеличена производительность. Для этого закуплено 14 промышленных роботов-манипуляторов, станок лазерной резки металла и оборудование для автоматической сварки. Помимо филиала, в рамках проекта, профинансированного Фондом развития промышленности, ИЗТТ модернизирует основное производство в Ижевске, автоматизируя участки металлообработки и окраски. Обновление оборудования на площадке в Киржаче позволит компании после выхода на проектную мощность нарастить выпуск продукции на 32% - до 1 млн 847 тысяч приборов в год, а также снизить дефектность готовой продукции до 0,5%. Уровень локализации производимого оборудования в зависимости от категории составляет 70-85%, при этом используются преимущественно российские сырье и комплектующие.

В Челябинске на территории Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) открылся новый завод нефтяного оборудования "Буран".

Производственные площади предприятия занимают 7 тысяч квадратных метров. Основной специализацией завода является изготовление оборудования для низа обсадной колонны, необходимого для заканчивания скважин, включая подвески хвостовиков, пакеры, оснастку для цементирования, муфты для многостадийного гидравлического разрыва пласта и различные виды фильтров. Продукция, выпускаемая "Бураном", пока практически не имеет аналогов на российском рынке, за исключением оборудования от канадских и американских компаний, покинувших Россию. Это позволяет заводу занять свободную нишу и получить конкурентные преимущества. Как отметил генеральный директор "Бурана" Игорь Гирич, решение о строительстве завода было принято в 2022 году, а сам проект был реализован за полтора года. На первой очереди производства в настоящий момент трудоустроено 80 человек, но с последующим запуском второй и третьей очередей численность персонала вырастет до 1,5 тысячи сотрудников.

В селе Черницыно Октябрьского района Курской области запущен завод по производству пищевого желатина, который станет крупнейшим производителем данной продукции на российском рынке.

Инвестиции в строительство предприятия превысили 4,4 миллиарда рублей. Планируется, что завод сможет удовлетворить примерно половину спроса на желатин в России. К 2025 году на заводе запланирован выпуск около 6 тысяч тонн продукции ежегодно. Строительство предприятия началось в 2021 году, при этом учтена возможность производства коллагеновых пептидов и потенциального увеличения производственных мощностей. Сырьем для выпуска желатина, а именно свиными шкурами, завод обеспечивают две роботизированные мясоперерабатывающие площадки. По данным компании "Мираторг", данный завод является первым в России промышленным производством желатина, полностью основанным на отечественном сырье. Глубокая переработка побочной продукции животноводства, такой как свиная шкура, позволит выпускать до 6 тысяч тонн желатина в год, а также пищевой жир и кормовые протеиновые добавки.

В Подмосковье на бывшей производственной площадке автозавода Mercedes-Benz в мае начнет работу предприятие по выпуску китайских автомобилей. Об этом 18 апреля сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В январе гендиректор компании "Автодом" Андрей Ольховский рассказал, что в конце 2023 года на базе бывшего завода Mercedes в тестовом режиме была выпущена партия автомобилей. В 2024 году компания планирует выпустить около 30 тысяч машин методом крупноузловой сборки. В перспективе "Автодом" намерен перейти к мелкоузловой сборке и самостоятельной сварке и окраске кузовов. Этот масштабный подъем промышленного производства в разных отраслях свидетельствует о высоком потенциале России в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета. Открытие новых и модернизация существующих предприятий демонстрируют способность отечественной промышленности оперативно перестраиваться и налаживать выпуск продукции, ранее поставляемшейся из-за рубежа. Это касается как производства конечной продукции, так и комплектующих и оборудования. 

Быстрые темпы локализации свидетельствуют о наличии в России мощного задела в виде квалифицированных кадров, научно-технической базы и производственных мощностей для развития импортозамещающих производств. Создание новых наукоемких разработок позволяет не просто заместить импорт, но и выйти на лидирующие позиции по некоторым направлениям. Широкий спектр отраслей промышленности, затронутых процессами импортозамещения и локализации, говорит о комплексном и системном подходе к укреплению технологического суверенитета страны. Это залог устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики. Наращивание объемов производства импортозамещающей продукции не только позволяет полностью покрыть внутренние потребности, но и открывает возможности для экспорта на внешние рынки. В перспективе Россия может стать одним из ключевых игроков на глобальных рынках во многих высокотехнологичных отраслях.

Опыт последних лет наглядно продемонстрировал высокий промышленный и научно-технический потенциал России для реализации курса на технологический суверенитет и формирование новой, более диверсифицированной и конкурентоспособной структуры экономики.


Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56