После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной...

Дата загрузки:27.05.2024 11:38:00

После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

27.05.2024
После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной отрасли.

Проведение аукционов вместо конкурсов приводит к демпингу на рынке образовательных услуг. В то же время снижается и начальная максимальная цена контракта (НМЦК) следующих закупок. Ведь один из способов обоснования НМЦК – это взять сведения из реестра уже исполненных контрактов. Отсутствие минимальной окупаемости делает непривлекательным участие опытных образовательных организаций в торгах. При 90% снижения цены становятся бессмысленными даже ориентировочные расценки, сложившиеся 20 лет назад на основе нормативов для обучения государственных служащих.

Из-за вышеперечисленного происходит оказание услуг преподавателями, не имеющими опыт практической деятельности в сфере закупок. К этой работе привлекают студентов и аспирантов. Даже если заказчик недоволен обучением, то пока он рассуждает, что делать, образовательная услуга формально уже оказана, подписан акт и выдано удостоверение.

Негативно сказывается отсутствие практических мероприятий: стажировок, деловых игр в процессе обучения.

Эксперты Академии Контрактных Отношений собрали предложения от всех представителей закупочной отрасли, которые должны помочь повысить качество закупки образовательных услуг. В частности, следует проводить конкурсы, а не аукционы на оказание образовательных услуг в сфере повышения профессиональной квалификации (сегодня заказчик чаще всего выбирает аукцион на закупку образовательных услуг из-за сложности процедурной части). Кроме того, важно контролировать процесс исполнения контракта, устанавливать тариф для человеко-часа обучения, возможность установления дополнительных требований по квалификации к участникам закупки и т.д.

Минобрнауки РФ представило картину закупок в базовой части национальной системы образования.

«В 2023 году на науку и образование в РФ выделялось 1 трлн 276 млрд рублей, а в 2024 году – 1 трлн 380 млрд рублей. Это колоссальные ресурсы, которые необходимо эффективно применить. Качество их реализации во многом зависит и от качества закупочных процедур», пояснила Наталья Хабарова, заместитель Директора Департамента управления делами Минобрнауки России.

Их большая часть проходит через 44-ФЗ. Автономные бюджетные учреждения проводят закупки в образовании через 223-ФЗ.

Хабарова рассказала о специфических сложностях, которые возникают у заказчиков в образовании. Так, например, при закупке дорогостоящего научного оборудования учреждениям требуются разработки под уникальные потребности заказчика. В связи с санкциями возникают проблемы поставки импортного оборудования через третьи страны. Здесь открытость и прозрачность 44-ФЗ играют не на пользу российскому заказчику. Возможно, такие закупки необходимо переводить в закрытый контур, чтобы не ставить под удар интересы российской науки.

Многие вынужденные ошибки в закупках образовательных учреждений объясняются отсутствием квалифицированных сотрудников контрактной службы.

По мнению замдиректора Департамента управления делами Минобрнауки, решением многих проблем в образовательных закупках могло бы стать развитие инструментов нормирования и актуального ценообразования.

«Сегодня 44-ФЗ при желании заказчика допускает возможность централизации закупок для образовательных учреждений. Многие этим инструментом эффективно пользуются. Пример – закупка лабораторий для учебных заведений четырех новых субъектов. В рамках единого контракта получателями этих лабораторий стали местные вузы», – рассказала Наталья Хабарова.

Павел Лисин отметил, что благодаря централизации само образовательное учреждение (школа или среднее специальное учебное заведение) закупки не проводит. Однако, они делают описание объекта закупки и затем работают с поставщиком в рамках исполнения контракта. То есть они не занимаются процедурами, но самыми важными вопросами в рамках закупки они все равно занимаются.

Еще одной важной темой, которую подняли эксперты в рамках дискуссии, являются закупки малого объема (ЗМО). Для отрасли это может стать решением проблем и сложностей благодаря простоте и автоматизации таких закупок, их прозрачности и отсутствию бюрократических барьеров.

Также в рамках дискуссии была поднята узкоспециальная проблема поставки продуктов питания в образовательные учреждения. Перспективным опытом централизации закупок на этом направлении поделилась Самарская область. Проект «Спецсклад» реализуется с 2019 года: в охват поставок попадают не только школы, но и все социальные учреждения региона. Это порядка 30 тысяч закупок, которые подвергаются экспертизе и контролю качества.   

Новости госзаказа

24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.
24.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Студент Самарского университета им. Королёва создал веб-сервис, позволяющий дистанционно кормить уличных котов. В ОГУ им. И.С. Тургенева разработали технологию моментальной диагностики опухолей. Ученые ИТМО совместно с коллегами представили мультиагентную ИИ-систему для поиска новых лекарственных молекул. Научный коллектив СГУ выпустил приложение для диагностики остеохондроза. В РТУ МИРЭА предложили новый метод контроля качества геля для лечения псориаза. СевГУ разработал алгоритмы, эффективные...

Смотрите, читайте, критикуйте