На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

Участниками дискуссии стали представители Минстроя, Федерального казначейства, заказчики, представители строительного бизнеса и поставщики. В центре внимания...

Дата загрузки:27.05.2024 11:28:00

На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

27.05.2024
На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

Одно из пяти отраслевых мероприятий, посвященное теме закупок в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, стало завершающим в заключительный день XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Москве, в Инновационном центре «Сколково» на прошлой неделе

Участниками дискуссии стали представители Минстроя, Федерального казначейства, заказчики, представители строительного бизнеса и поставщики. В центре внимания оказалась одна из ключевых тем – ценообразование в закупках, какие ошибки могут приводить к объявлению торгов по необъективной цене.

С одной стороны, закупки – это важный инструмент поддержки бизнеса, который должен обеспечить компаниям рентабельность. С другой – речь идет об эффективном расходовании бюджетных ресурсов, когда важно не допустить перерасходов и лишних затрат. Как найти оптимальный баланс интересов государства, бизнеса и конечного потребителя?

В рамках реформы ценообразования Минстрой внедрил новый метод определения стоимости строительства - ресурсно-индексный метод (РИМ), опирающийся на рыночные принципы ценообразования и обеспечивающий ее прозрачность, изменил подходы к расчету среднеотраслевой заработной платы строителей. Налажена работа с регионами по мониторингу цен строительных ресурсов.

В качестве мер, обеспечивающих достижение поставленных целей и задач, Минстрой озвучил концепцию развития функционала ФГИС ЦС, которая предполагает создание программного комплекса (агрегатора), интегрированного с действующими электронными торговыми и биржевыми площадками.

По замыслу министерства, агрегатор будет собирать информацию о предложениях (офертах) с уже существующих электронных и биржевых площадок. «Сами торги будут проводиться не во ФГИС ЦС», – поясняют в Минстрое.

Александр Гончаров, заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прокомментировал: «Подрядчики и их соисполнители по договорам (контрактам) будут видеть предложения со всех площадок на одном ресурсе и смогут перейти на площадку, заключить сделку, и цена фактической сделки с соблюдением требований по защите коммерческой тайны автоматически будет передана во ФГИС ЦС. Для упрощения работы площадок и подрядных организаций в системе планируется внедрить систему машинного обучения, которая будет автоматически привязывать  предложения и фактические сделки к классификатору строительных ресурсов. Таким образом, ФГИС ЦС автоматизировано будет наполняться прямыми рыночными ценами, которые учтутся в сметах, а отрасль получит объективные подрядные цены. Данная концепция будет прорабатываться с Федеральным казначейством, Минфином, Минэком, ФАС России, операторами электронных площадок и отраслью».

Для исключения рисков срыва реализации и удорожания проектов Минстроем также была представлена концепция внедрения механизмов  управления стоимостью в строительстве на всех этапах жизненного цикла. В качестве одного из элементов данной концепции предполагается нормативное закрепление участия организаций государственной экспертизы в оценке основных проектных решений, основных технико-экономических показателей, предполагаемой (предельной) стоимости строительства, проекта задания на проектирование как на предпроектной стадии, так и в ходе реализации проекта (оценка предполагаемых изменений в проект).

 

На сложности обратил внимание Марат Сибатулин, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области: «К сожалению, расценки, указанные в ФГИС ЦС, которые мы обязаны брать в расчет (в соответствии с приказом №841) далеки от реалий сегодняшнего дня. В результате возникает несоответствие: когда цена условной школы составляет 1 млрд по документам, а в реальности она стоит 1,5 млрд. В дальнейшем это требует увеличения лимитов, изменения документации. Со стороны контролирующих органов это расценивается критически. Поэтому мы обратились с блоком предложений по внесению изменений в систему ценообразования, которые, надеемся, будут учтены в последующих поправках». Также в Московской области обращают внимание на проблему реализации устаревших проектов, с которой сталкивают заказчики всех уровней.

Особая тема дискуссии – подложный опыт подрядных организаций в строительстве и капитальном ремонте. Заказчик (например, учреждение здравоохранения) зачастую не всегда обладает компетенциями, чтобы оценить достоверность опыта в представленных контрактах. Такие заказчики, как правило, нуждаются в сторонней консультативной помощи от региональных профильных организаций и ведомств. Проблема приобрела общероссийский масштаб. Во многих регионах добросовестные участники отказываются идти в государственные закупки, поскольку их демотивируют факты регулярного участия в торгах компаний с подложным опытом.

Начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Елена Беликова полагает, что ситуация с конкуренцией улучшится, после того как в регионах начнут действовать более жесткие правила. Государство начало требовать обязательного обоснования контрактов, что позитивным образом отразится на рынке в ближайшей перспективе. Единственным способом корректного ценообразования является получение объективных ценовых данных из сделок, то есть от площадок биржевой торговли.

Машиностроительный комплекс презентовал свои разработки для строительной отрасли не только на экспозиции XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», но и в рамках профильной дискуссии, посвященной строительству. О возможностях специального машиностроения для обеспечения стройки рассказал Станислав Черторыжский, заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России: «По большинству позиций техники, занимающих подавляющий объем рынка, российские производители имеют полноценные компетенции. Отрасль показывает устойчивый рост. Производители либо успели переориентироваться на поставки компонентной базы из дружественных стран, либо перешли к использованию отечественных деталей. Это результат плодотворной работы, которая началась еще в 2014 году в рамках политики импортозамещения».

По итогам мероприятия все поступившие предложения будут обобщены и учтены при составлении поручения для профильных ведомств. 

Новости госзаказа

20.03.2025
Впервые в России суд отменил правовую охрану товарного знака иностранной компании, покинувшей страну после 2022 года. Роспатент передал бренд шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson российской компании «Русклимат» — Ъ.
20.03.2025
 Суда ОСК на службе: научные исследования на борту ЛСП «Северный полюс»
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» продолжает дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана.Российские ученые работают в районе 84,5с.ш. и 176,5 в.д. — менее чем в 650 километрах от точки географического Северного полюса. Комплексных научных исследований на этом участке Северного Ледовитого океана не проводилось с 2007 года, сообщает ААНИИ.Ранее, в период дрейфа экспедиции «Северный полюс-41», учеными было отмечено присутствие вод Атлантики в западном секторе Северного...
20.03.2025
Служба рассмотрела обращение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Тувы о включении в РНП предпринимателя, поставившего медицинские тонометры с речевым выходом иностранного производства, а не российского. Также в связи с несоответствием товара заказчик расторг контракт в одностороннем порядке.В ходе рассмотрения обращения Комиссия УФАС установила, что хозсубъект не уклонялся от исполнения контракта, принимал меры для его исполнения.Кроме этого, Ведомство, изучив документы закупки,...
20.03.2025
Проверить подлинность нотариальных документов можно с помощью QR-кода, который проставляется в правом нижнем углу.
В нём зашифрованы основные реквизиты: сведения о заявителе, дата совершения нотариального действия, его вид и регистрационный номер, Ф. И. О. нотариуса и его нотариальный округ.Чтобы проверить подлинность документа:воспользуйтесь бесплатным сервисом на портале Федеральной нотариальной палаты или в мобильном приложении «Нотариат.рф»; нажмите кнопку «Проверить», затем разрешите доступ к камере вашего устройства; отсканируйте QR-код на документе.Такой способ поможет гарантированно выявить фальшивку...
20.03.2025
Конкурсы для разработчиков комплектующих БАС
Агентство по технологическому развитию в марте запускает конкурсы 2025 года по обратному инжинирингу комплектующих БАС: систем внутреннего сгорания, воздушных винтов, электродвигателей. Гранты до 100 млн. Срок реализации — 2 года.
20.03.2025
Европейские страны не могут долго отказываться от российского экспорта из-за потребности в качественной продукции, которую может предоставить Россия. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
20.03.2025
 Ростех и Сколтех будут разрабатывать высокотехнологичную продукцию.
Компании заключили соглашение, в рамках которого они будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию. Приоритетные направления – беспилотные системы, биотехнологии, радиоэлектроника, фотоника, цифровые технологии и другие. Также стороны будут совместно проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, разрабатывать и реализовывать образовательные программы, привлекать ведущих российских и зарубежных преподавателей для подготовки специалистов...
19.03.2025
27,8 млрд рублей выделят на развитие высших учебных заведений
Более 100 вузов вошли в основной трек программы «Приоритет-2030». По ней будут обновлять университеты и институты по всей стране.С этого года обновлённая программа „Приоритет-2030“ реализуется в рамках национального проекта „Молодёжь и дети“. Она стимулирует вузы ставить амбициозные цели и перестраивать внутренние процессы. Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объём средств, вложенных в программы развития университетов...
19.03.2025
В России появятся терминалы спутниковой связи для БПЛА.
Специалисты НПЦ "Малые космические аппараты" начали разработку терминала спутниковой связи для БПЛА, который будет обеспечивать удаленное управление через российские космические аппараты. Разработчики говорят, что это позволит не зависеть от зарубежных систем. Пока что отечественный рынок испытывает дефицит подобных решений, а единичные проекты используют гибридные технологии с иностранными компонентами. Прямых аналогов, сочетающих универсальность, полную локализацию и адаптацию под нужды коммерческого...
19.03.2025
Официальное письмо получили российские регионы
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в официальном письме рекомендовал компаниям принять участие в юбилейном XX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»!Он пройдет с 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, в «ЭКСПОФОРУМЕ».Что ждёт участников:• Демонстрация производимой и перспективной продукции• Презентация технологических решений и разработок• Прямые встречи с заказчиками, бизнесом и инвесторами• Возможность участия руководителей предприятийЭто уникальная площадка для развития сотрудничества...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+