ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции...

Дата загрузки:04.04.2024 01:35:00

ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

04.04.2024

Создававшаяся как альтернатива западным платежным системам национальная карта "Мир" оказалась в центре геополитического противостояния. Пока Россия сражается с санкциями, ее ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) один за другим отказываются от использования "Мир" на своих территориях, опасаясь вторичных санкций и репутационных рисков. 

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции в рамках ЕАЭС. С 30 марта большинство банков Армении прекратили работу с картами российской платежной системы "Мир" из-за опасений попасть под западные санкции. Такое решение кредитных организаций республики связано с высокими санкционными рисками.

Платежная система Армении ArCa уже проинформировала Национальную систему платежных карт (НСПК), выступающую оператором карт "Мир" в России, о прекращении обслуживания этих карт на территории Армении. В сложившейся геополитической ситуации армянские банки вынуждены соблюдать особую осторожность в отношениях с российскими финансовыми институтами и платежными сервисами, попавшими под жесткие западные рестрикции. Продолжение работы с картами "Мир" может повлечь вторичные санкции США и ЕС против банковского сектора Армении.

В НСПК пока не прокомментировали ситуацию вокруг прекращения приема карт "Мир" в Армении. Ранее у держателей этих карт уже возникали проблемы при их использовании в ряде стран из-за санкционных ограничений. Приостановка работы с картами "Мир" создаст неудобства для многих граждан Армении, имеющих экономические связи с Россией. Однако в данный момент банки республики вынуждены минимизировать собственные санкционные риски. В то же время, другие российские платежные сервисы пока продолжают функционировать на территории Армении в штатном режиме. Сколь длительной окажется пауза в обслуживании карт "Мир" армянскими банками, пока неясно.

Карты "Мир" с 5 апреля прекратят работу в Киргизии

Национальная платежная система Киргизии "Элкарт" объявила о прекращении обслуживания российских карт "Мир" на территории республики с 5 апреля. Соответствующее уведомление "Межбанковский процессинговый центр" — оператор "Элкарт" направил в Национальную систему платежных карт (НСПК) России, являющуюся оператором карт "Мир". По данным киргизской стороны, НСПК получила уведомление о приостановке работы с картами "Мир" еще 3 апреля в 9 утра по местному времени. Банки-участники "Элкарт", ранее принимавшие к обслуживанию российские карты, вынуждены были прекратить эту практику.

Официальных комментариев о причинах отказа от карт "Мир" со стороны киргизских финансовых властей пока не поступало. Однако эксперты связывают это решение с опасениями возможных санкций в отношении банковского сектора Киргизии из-за сотрудничества с попавшей под рестрикции российской платежной системой. Приостановка работы карт "Мир" в Киргизии станет очередным ударом по их держателям из России, которые уже испытывают проблемы с использованием этих карт за рубежом из-за санкционных ограничений. Ранее прием карт "Мир" был также прекращен в Армении и некоторых других странах.

Пока неизвестно, как долго может продлиться пауза в обслуживании российских карт "Мир" киргизскими банками. В НСПК инцидент ожидаемо не прокомментировали. Россия продолжает переговоры с иностранными партнерами о содействии в бесперебойной работе своей платежной системы за рубежом.

Крупнейший банк Казахстана отказался от обслуживания российских карт "Мир"

Halyk Bank, являющийся крупнейшим банком в Казахстане, с конца февраля текущего года полностью прекратил обслуживание карт российской национальной платежной системы "Мир" на территории республики. Решение Halyk Bank, также известного как "Народный банк", стало одной из первых громких отставок от карт "Мир" в странах ближнего зарубежья России. Оно было принято на фоне опасений возможных санкционных рисков для финансового сектора Казахстана. Обслуживание карт "Мир" в Halyk Bank было приостановлено 22 февраля. Клиенты банка столкнулись с невозможностью проведения операций и обналичивания средств по российским картам в банкоматах и POS-терминалах финансовой организации.

В самом Halyk Bank решение объяснили необходимостью следовать введенным западными странами санкциям в отношении России. Продолжение работы с картами российской платежной системы "Мир" могло повлечь санкции США и ЕС в адрес казахстанского банка. В Национальной системе платежных карт России, являющейся оператором "Мир", ситуацию пока не комментируют. Очевидно, что отказы казахстанских банков от карт "Мир" стали очередным негативным последствием санкционного давления на российскую финансовую сферу.

ЕАЭС трещит по швам? союзники отвернулись от России в трудный час

Недавние события вокруг прекращения обслуживания российских карт "Мир" в Казахстане, Армении и Киргизии высветили хрупкость интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны-участницы объединения в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с российской платежной системой, воспользовавшись своим правом на преференции от членства в ЕАЭС. Нежелание государств-союзников нести ответственность за сотрудничество с попавшими под западные рестрикции российскими финансовыми институтами — свидетельство фрагментарности самого ЕАЭС как образования. Когда на кону оказались национальные интересы, заверения в братской дружбе и интеграционной риторике отошли на задний план.

Для держателей российских карт создана ситуация, когда в теории они должны пользоваться всеми благами "общего рынка" в ЕАЭС, но на практике вынуждены оформлять карты других международных платежных систем. А значит рушится и миф об автономности финансового пространства Союза. Нужно признать, что ЕАЭС пока не является по-настоящему прочной и самодостаточной структурой. Во времена серьезного кризиса союзники России в Евразии отворачиваются от нее ради сиюминутной экономической выгоды или под давлением Запада. Сказывается отсутствие действительно глубокой интеграции и пересечение геополитических и экономических интересов участников.

Мнения экспертов

Эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова признала, что риск вторичных санкций со стороны иностранных контрагентов из-за расширения инфраструктуры российской платежной системы остается значительным. Тем не менее по ее словам, есть страны, которые продолжают сотрудничество в этом направлении. Скоробогатова отметила, что ряд государств полностью открыли доступ к своим банкоматам и POS-терминалам для российских карт, в том числе в популярных у россиян туристических направлениях. Впрочем, первый зампред ЦБ не стала называть эти страны. Центробанк намерен и далее работать над расширением географии использования российских платежных инструментов за рубежом, несмотря на санкционные риски.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев призвал не преувеличивать роль пластиковых карт в современной платежной системе. По его словам, с картами "Мир" могут работать не только национальные платежные системы других стран, но и отдельные банки. В этом случае финансовые организации будут принимать решение, исходя из собственных бизнес-интересов. Беляев отметил, что там, где присутствует клиентский поток, например, туристический, банки, скорее всего, будут обслуживать российские карты "Мир". Что касается географии стран, заинтересованных в обслуживании "Мира", то эксперт дал понять, что таковые имеются, однако их количество он не уточнил.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, решение ряда стран отказаться от приема российских карт "Мир" продиктовано опасениями попасть под западные санкции из-за участия в параллельном импорте. Эти государства не хотят нести убытки от ограничительных мер. Вместе с тем Сафонов утверждает, что уже созданы альтернативные финансовые структуры и обходные каналы расчетов за импортируемую продукцию. Поэтому отказ от карт "Мир" скорее всего ударит лишь по рядовым гражданам, а не по бизнесу, связанному с параллельным импортом. Эксперт полагает, что в обход ограничений товарооборот будет продолжаться.


Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56