Крупнейшие на Урале: в Екатеринбурге промышленные выставки посетили свыше 9000 человек

Уральский регион – это центр машиностроительных предприятий России. Выставки ежегодно дают возможность производителям оборудования и станков для металлообрабатывающей...

Дата загрузки:01.04.2024 02:41:00

Крупнейшие на Урале: в Екатеринбурге промышленные выставки посетили свыше 9000 человек

01.04.2024

Уральский регион – это центр машиностроительных предприятий России. Выставки ежегодно дают возможность производителям оборудования и станков для металлообрабатывающей, сварочной, металлургической и литейной отраслей представить свою продукцию и найти новых партнёров для сотрудничества. В этом году в выставках также приняли участие компании Китая, Турции и Беларуси.

Уральский регион – это центр машиностроительных предприятий России. Выставки ежегодно дают возможность производителям оборудования и станков для металлообрабатывающей, сварочной, металлургической и литейной отраслей представить свою продукцию и найти новых партнёров для сотрудничества. В этом году в выставках также приняли участие компании Китая, Турции и Беларуси.


Площадь экспозиции и количество участников выросли в 2 раза по сравнению с 2023 годом.

В этом году стенды с продукцией и оборудованием представили 316 участников, которые продемонстрировали в действии более 3000 единиц оборудования. За 4 дня выставки посетили более 9 000 человек с разных регионов России. 42% оборудования, представленного на выставке, было продано прямо со стендов и отгружено заказчикам!

Экспозиция китайских производителей выросла в этом году более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом, а их оборудование также было распродано со стенда.
«Очень приятно удивлен ростом выставки, в этом году она занимает уже 3 павильона. Хочу отметить качественный рост уровня клиентов, которые приехали для решения конкретных вопросов, – отметил технический директор компании «Точные машины» Руслан Набиев. Наша компания – постоянный участник выставки, в этом году мы представили два стенда с оборудованием с официальным участием китайских представителей.

Прямо на выставке удалось достичь предварительных договоренностей с несколькими заводами. А также китайский завод-изготовитель захотел заключить с нами эксклюзивный контракт. Для нас этот год на выставке очень продуктивный! Такие выставки – это самый правильный способ показать качественные решения для производства. Мы определенно планируем участие в выставке следующего года».

Интерес к региональным выставкам и их значимость для развития промышленности страны растет из года в год. Представители компаний-участников отмечают количество и качество посетителей, которые не просто смотрят и знакомятся с новинками, а приезжают с конкретными задачами и готовы заключать договоры.

Максим Буйнов – инженер по автоматизации сварки компании «Megmeet Welding Rus» рассказал о том, что компания представила на стенде несколько новинок, которые получили наибольший отклик потенциальных покупателей.

«Очень много запросов по автоматизации и роботизации сварки, что является сейчас мировым трендом. Посетителей интересуют системы мониторинга сварочных процессов. Основные посетители – это не люди с улицы, это технологи заводов, главные сварщики, начальники цехов – они задают технические вопросы, интересуются конкретными параметрами. Виден стабильный рост выставки, она развивается, что не может не радовать. Это выгодно как для участников, так и для посетителей».

Крутько Владислав Сергеевич — представляет Кузнечный завод тяжелых штамповок, Беларусь. «На выставке большое количество заинтересованных посетителей, которые знают, чего хотят и приезжают на выставку прямо с чертежами. Мы заключили договоры с 2 крупными организациями.»

Посетители и участники отметили высокий уровень организации и удобство площадки.

«Наша компания впервые принимает участие в выставке в Екатеринбурге. Выставка впечатляет! Посетителей много, есть живой интерес, посетители сравнивают разные модели станков, интересуются отличиями и преимуществами. Много интересных технических запросов, которые нам предстоит проработать и подготовить предложения для потенциальных клиентов под их задачи, – отметил Ринат Соболяев – коммерческий директор компании «Техно-СБ». – Отдельное спасибо за масштаб выставки и хорошую организацию! Спасибо за возможность показать наше оборудование вживую и пообщаться с клиентами!»

В рамках насыщенной деловой программы выставок специалисты и эксперты обсудили насущные вопросы и проблемы производства. Впервые за все годы проведения выставки Союзы Машиностроителей Пермского края и Свердловской области совместно провели Совет главных Технологов Большого Урала. Состоялась конференция главных механиков и инженеров промышленных предприятий России «МЕХАТОН», Круглый стол по практическим вопросам метрологического обеспечения производства, Конференция ИМЕТ УрО РАН «Металлургия Урала», где обсуждались вопросы особенностей современного состояния и перспективы развития минерально-сырьевой базы металлургического производства РФ.
На выставке впервые был представлен Спецпроект: Стартапы молодых ученых для внедрения в производство машиностроительных предприятий Большого Урала. Впервые также прошло заседание комитета по литейному и кузнечно-прессовому производству «Технологический суверенитет России в литейном и кузнечно-прессовых производствах».

Рост интереса к выставке подтвердил значимость региональных проектов. Поставщики сами идут навстречу своим клиентам, чтобы пообщаться напрямую, показать оборудование в действии. По словам участников, именно на выставке в режиме реального времени обсуждаются детальные вопросы.

В следующем году выставки «Металлообработка. Сварка – Урал» и «Металлургмаш. Литмаш. Металлоконструкции» пройдут 18-21 марта 2025 года. До новых встреч!

Организатор: PRO EXPO (ВО «Пермская ярмарка»)

Официальная поддержка: Торгово-промышленная палата РФ, Министерство промышленности и науки Свердловской области, Уральская Торгово-промышленная палата, региональные Союзы промышленников и предпринимателей.

Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте