Жилищные новшества: как изменятся правила перепланировки квартир в России с 1-ого апреля

После утверждения проекта перепланировки и завершения всех работ наступает следующий важный этап — приемка выполненных работ уполномоченной комиссией. Орган...

Дата загрузки:31.03.2024 10:32:00

Жилищные новшества: как изменятся правила перепланировки квартир в России с 1-ого апреля

31.03.2024

С 1 апреля 2024 года понятие "перепланировка" получает существенно более широкую трактовку.

Теперь под перепланировкой понимается любое изменение конфигурации и геометрических параметров помещения — его формы, площади или объема.

Сюда относится не только снос или возведение капитальных перегородок, но и создание дополнительных помещений путем установки внутриквартирных перегородок.

После утверждения проекта перепланировки и завершения всех работ наступает следующий важный этап — приемка выполненных работ уполномоченной комиссией. Орган, выдававший разрешение, направляет специалистов для осмотра переустроенного помещения. В случае соответствия проекту и нормативам, составляется акт о завершении перепланировки, который и легализует внесенные изменения.

Новые требования не только расширяют определение перепланировки, но и усиливают контроль за проведением ремонтно-строительных работ на всех этапах — от согласования проекта до итоговой приемки готового объекта.

Что ждет строительную отрасль с 1 апреля

С наступлением нового месяца строительная сфера, как и многие другие области, столкнется с рядом изменений цен и расценок. Давайте разберемся, чего ожидать потребителям и профессионалам отрасли.

Из-за роста затрат на производство, логистику и общей инфляции с 1 апреля прогнозируется очередное поэтапное повышение цен на основные стройматериалы

Параллельно с удорожанием материалов подрядчики также поднимут расценки на оказываемые услуги. В среднем стоимость работ мастеров вырастет на 10-15%. Это связано как с инфляцией, так и с повышением зарплат для удержания квалифицированных кадров.  

Экспертами рекомендуется по возможности заключать договоры и покупать материалы до 1 апреля, чтобы зафиксировать прежние цены. Если есть готовый проект, можно рассмотреть возможность частичной или полной предоплаты. Также стоит заранее согласовывать сметы, чтобы избежать неожиданных доплат.

В любом случае грядущий рост расценок — это новая реальность, с которой придется считаться всем участникам строительного процесса. Своевременное планирование, гибкий подход и поиск оптимальных решений помогут сгладить негативные последствия.

Важные изменения в законодательстве о строительстве и ремонте с 1 апреля

С наступлением нового квартала в строительной сфере вступают в силу несколько законодательных нововведений. Рассмотрим наиболее значимые из них, которые затронут как профессиональных участников отрасли, так и рядовых граждан.

Одно из ключевых изменений — ужесточение требований к энергоэффективности вновь вводимых и реконструируемых зданий. С 1 апреля вступают в действие новые повышенные нормативы по тепловой защите, которые должны способствовать экономии энергоресурсов и сокращению выбросов парниковых газов.

Серьезные поправки коснулись правил перепланировки жилых и нежилых помещений. Теперь для проведения любых переустройств и перепланировок потребуется получить разрешение не только у муниципалитета, но и у организации, осуществляющей управление многоквартирным домом. Также ужесточились требования к составу проектной документации.

В то же время были приняты некоторые послабления для тех, кто затевает капитальный ремонт своей квартиры или частного дома. Отныне для его проведения не нужно будет согласовывать перепланировку, если не затрагиваются несущие стены и общедомовые коммуникации.

Ужесточился государственный строительный надзор за объектами разной степени важности. Теперь любое возведение зданий или капитальный ремонт будут контролироваться более тщательно с точки зрения соответствия проектной документации и нормативам.

Изменения в законодательстве нацелены одновременно на повышение качества строительства и условий проживания, а также на облегчение некоторых бюрократических процедур для граждан. Важно заблаговременно изучить новые правила, чтобы избежать возможных проблем.

Когда перепланировка официально считается завершенной и узаконенной после 1 апреля

Новые правила четко определяют, в какой момент перепланировка считается официально завершенной и узаконенной.

Ключевым моментом становится успешное прохождение финальной приемочной комиссии после окончания всех работ. В ее состав будут входить представители муниципалитета, управляющей компании или ТСЖ, а также при необходимости другие задействованные стороны. 

Приемочная комиссия тщательно проверит соответствие результатов перепланировки первоначально утвержденному проекту и всем строительным нормам. Только после ее одобрения перепланировка будет считаться официально завершенной.

После успешного прохождения приемки собственнику необходимо будет оформить обновленные технические документы на свое помещение — поэтажный план, экспликацию и кадастровый паспорт с учетом проведенных изменений. Важно, что перепланировка будет считаться полностью узаконенной только после внесения этих сведений в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости).

Завершающий штрих — получение новой выписки из ЕГРН с внесенными изменениями, подтверждающей законность проведенной перепланировки. Только после этого можно ставить точку в данном процессе.

Нововведения призваны усилить контроль за качеством переустройств и их соответствием проектам. Четкая регламентация порядка действий позволит избежать случаев самовольных неузаконенных перепланировок. Собственникам важно заранее ознакомиться с новыми правилами, чтобы не столкнуться с юридическими проблемами после завершения работ.

Чего в квартире точно делать нельзя с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля 2024 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие требования к переустройству и перепланировкам жилых помещений. 

Одно из главных ограничений — полный запрет на переделку несущих стен, колонн и других конструктивных элементов, обеспечивающих безопасность и целостность здания. Любые работы, связанные с изменением несущей способности, станут невозможны без согласования с организацией, обслуживающей дом.

Категорически запрещается самовольное переустройство или переоборудование инженерных сетей и коммуникаций — водопровода, канализации, отопления, газоснабжения. Штрафы за самодеятельность в этой сфере значительно вырастут.

Часто жильцы самовольно меняют окна, балконы, выносят радиаторы наружу и т.п. Теперь это станет невозможным. Любые изменения фасадов и наружных конструкций многоквартирного дома потребуют обязательного проекта и согласования со всеми инстанциями.    

Категорически запрещается переустройство мест общего пользования – лестничных клеток, коридоров, технических этажей без надлежащего оформления. Штрафы за нарушения обещают быть существенными.

Новые поправки ставят жесткий заслон на пути самовольных переделок в ущерб безопасности и архитектурному облику домов. Собственникам придется тщательно соблюдать установленные процедуры согласований для проведения каких-либо существенных работ. Незаконные переустройства будут безжалостно пресекаться.

Новости госзаказа

24.04.2024
ФАС согласовала цены на препараты для профилактики инфарктов и инсультов «Тиказалис» и «Тикагрелор».

Это первые отечественные дженерики в рамках МНН «Тикагрелор» для снижения риска инфарктов и инсультов.



24.04.2024
 Завершена укладка асфальтобетона на более чем 22 км автодороги в Херсонской области

На двух участках автодороги к пункту пропуска Армянск по территории Херсонской области дорожники Госкомпании «Автодор» нанесли разметку.



23.04.2024
 На днях в Москве завершился международный форум «ЦИФРОПОЛ-2024»

В нем приняли участие представители органов власти, специалисты образовательных и научных организаций, разработчики программного обеспечения из стран СНГ.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+