21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой...

Дата загрузки:20.03.2024 05:33:00

21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

20.03.2024
21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Мероприятие прошло в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, организованного Правительством Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой программой Форума труда на площадке состоялось 122 мероприятия.

На Выставке новинки и инновационные продукты для отрасли представили более 80 экспонентов из Москвы, Московской и Тверской областей, Новосибирска, Пскова, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом году мероприятия посетило рекордное количество специалистов – более 10 тысяч.

Выставку открыли председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, шеф-редактор EcoStandard.journal Артём Крылов, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда Ольга Кондратьева, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

На официальном открытии мероприятий организаторы отметили их качественный и количественный рост, что привело на площадку большее число посетителей и способствовало появлению новых форматов интерактивной и деловой программ, фокус которых направлен на человекоцентричность.

«Человек с каждым годом становится всё дороже и дороже в прямом и переносном смысле. Человека надо беречь, повышать культуру безопасности, снижать дефицит персонала. Форум труда и Выставка КУБ ЭКСПО формируют понимание того, как этих целей достичь», – отметил на открытии Дмитрий Чернейко.

Вопрос кадровых ресурсов – основной вызов перед отечественной экономикой, как отметил Сергей Воронков: «За кадры идёт борьба, спрос превышает предложение, растут зарплаты. При этом зарплаты уже не являются ключевым критерием выбора места работы. На первый план выходит вопрос безопасности в самом широком смысле. Это понимание того, как развивается компания, гарантия сохранения рабочих мест, социальный пакет и, конечно, охрана и безопасность труда».

По его словам, целый ряд отраслей обновил рекорды, стране не хватает рабочих рук, при этом количество вакансий вдвое превысило число безработных.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заявил о важной роли образования и подготовки кадров. Он отметил, что необходимо обеспечить равенство доступа при получении знаний и опыта, а работодателям дать доступ к подготовленным кадрам.

«Большая задача – стыковка выпускника и работодателя. Выпускники – один из важнейших ресурсов для удовлетворения кадровой потребности, важный фактор роста экономики и технологического развития страны», – добавил спикер.

Обсуждение актуальных тем отрасли продолжилось в рамках конгрессной программы Выставки. Специалисты обсудили изменения законодательства по охране труда, перспективы развития рынка, возможности контроля качества, новые кадры в охране труда, безопасность в строительстве, тренды отечественного рынка СИЗ, медицину и охрану здоровья на производстве, а также цифровизацию охраны труда.

Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) организовала пленарную сессию «Рынок услуг по охране труда: перспективы развития, возможности контроля качества» с представителями органов государственной власти, производственных компаний и консалтинговых фирм. Спикеры обозначили перспективы перехода на новое законодательство в области охраны труда и отметили высокую роль экспертного сообщества во взаимодействии между участниками рынка труда: специалистами по ОТ, работодателями и организациями с услугами по ОТ.

В ходе круглых столов, организованных EcoStandard group, обсуждались новый порядок оформления результатов СОУТ, импортозамещение в охране труда, перспективные профессии в сфере информационной безопасности, а также развитие полезных софт-скилов – тайм-менеджмента и выстраивания эффективной коммуникации с руководством.

Группа компаний также выступила организатором деловых игр для специалистов по охране труда «Что? Где? ОТ!», «Нарушение и наказание» и «Следствие ведут игроки».

Новым и ключевым форматом интерактивной программы стал Медиафорум «Безопасная работа». В течение двух дней велась трансляция деловой программы, в которой приняли участие эксперты рынка охраны труда и звёзды российского кино, сыгравшие главные роли в серии короткометражных фильмов о безопасности труда: Анфиса Чехова, Эвелина Блёданс, Александр Половцев, Сергей Селин, Андрей Носков, Иван Кокорин, Анастасия Рысева, Михаил Сафронов, Хельга Филиппова, Лариса Луппиан, Татьяна Пилецкая и многие другие.

«Красная дорожка» с участием звёзд предваряла премьеру киноальманаха «Безопасная работа», в который вошли шесть картин: «Каска», «Таксист», «Советы от Петровича», «Перегруз», «Стажёр» и «Первая помощь с Анфисой Чеховой».

Выставка в сфере безопасности труда и развития персонала объединила специалистов по охране и специальной оценке условий труда, HR-сектор, поставщиков и производителей услуг по охране (безопасности) труда, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей киноиндустрии.

Новинки рынка охраны труда продемонстрировали российские и зарубежные компании и бренды: EcoStandard group, EcoStandard.journal, «Техноавиа – Санкт-Петербург», «ТехноПрогресс», Северо-Западный региональный центр охраны труда, «Авангард-спецодежда Северо-Запад», «ЭкоСтар», группа компаний «Труд», «Вестбалт», «ПромМаш Тест», «ЦентрИон», Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнёрства, «ПетроПроф», «МедПроф», «Горнолыжный мир», Кимрская фабрика им. Горького, «К2 Интеграция», «Альптехнологии», «Телемедсервис» и другие.

Новости госзаказа

22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...
21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...
21.11.2025
Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году. В частности, законопроектом предусмотрено, что при отзыве лимитов бюджетных обязательств в соответствии с пунктом 15(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 1496, срок оплаты по государственным контрактам не должен превышать 7 (семь) рабочих дней после доведения...
21.11.2025
Не здоровайся через порог
Порог — не просто доска, а граница миров. Через него нельзя было передавать вещи или здороваться — чтобы не потревожить духов. До сих пор многие, не зная зачем, обходят это правило стороной.Из русской культуры
21.11.2025
"Летающая электростанция" ушла в оборонку
Дроны от Windlift, выполнявшие роль летающих электростанций, теперь предлагают использовать и в оборонном секторе. Новая система GUARD использует энергию ветра для поддержания высоты и устойчивости, осуществляя контроль и мониторинг заданной территорииИспользоваться аппарат может не только на стационарных объектах. Привязной дрон также способен работать вместе с бронетехникой или морскими судами. Не страшен беспилотнику ветер скоростью до 80 км/ч
21.11.2025
Недовольство банкиров скидками на крупных маркетплейсах, начавшееся в 2024 году, на этой неделе вышло на новый уровень – сначала предправления Сбербанка Герман Греф пристыдил их за такие практики и обвинил в недоплате налогов на 1,5 трлн рублей.Спустя пару дней главы крупных розничных банков – Сбербанка (Герман Греф), ВТБ (Андрей Костин), Альфа-банка (Владимир Верхошинский), Т-банка (Станислав Близнюк) и Совкомбанка (Сергей Хотимский) – стали действовать серьезнее и написали письма в ЦБ, правительство...
21.11.2025
 Кассация подтвердила решение Татарстанского УФАС по картелю в национальном проекте «Образование».
Суд оставил в силе обвинительное заключение по делу в отношении 7 компаний, незаконно получивших 250 млн рублей на поставках оборудования для школ и вузов республики. В течение трёх лет участники сговора обеспечивали друг друг победу на 22 аукционах. Нарушения нашли и в Министерстве образования и науки Татарстана: его действия квалифицированы как заключение антиконкурентного соглашения с участником торгов. Выводы антимонопольного органа стали основанием для уголовного дела в отношении должностных...

Смотрите, читайте, критикуйте