21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой...

Дата загрузки:20.03.2024 05:33:00

21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

20.03.2024
21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Мероприятие прошло в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, организованного Правительством Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой программой Форума труда на площадке состоялось 122 мероприятия.

На Выставке новинки и инновационные продукты для отрасли представили более 80 экспонентов из Москвы, Московской и Тверской областей, Новосибирска, Пскова, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом году мероприятия посетило рекордное количество специалистов – более 10 тысяч.

Выставку открыли председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, шеф-редактор EcoStandard.journal Артём Крылов, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда Ольга Кондратьева, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

На официальном открытии мероприятий организаторы отметили их качественный и количественный рост, что привело на площадку большее число посетителей и способствовало появлению новых форматов интерактивной и деловой программ, фокус которых направлен на человекоцентричность.

«Человек с каждым годом становится всё дороже и дороже в прямом и переносном смысле. Человека надо беречь, повышать культуру безопасности, снижать дефицит персонала. Форум труда и Выставка КУБ ЭКСПО формируют понимание того, как этих целей достичь», – отметил на открытии Дмитрий Чернейко.

Вопрос кадровых ресурсов – основной вызов перед отечественной экономикой, как отметил Сергей Воронков: «За кадры идёт борьба, спрос превышает предложение, растут зарплаты. При этом зарплаты уже не являются ключевым критерием выбора места работы. На первый план выходит вопрос безопасности в самом широком смысле. Это понимание того, как развивается компания, гарантия сохранения рабочих мест, социальный пакет и, конечно, охрана и безопасность труда».

По его словам, целый ряд отраслей обновил рекорды, стране не хватает рабочих рук, при этом количество вакансий вдвое превысило число безработных.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заявил о важной роли образования и подготовки кадров. Он отметил, что необходимо обеспечить равенство доступа при получении знаний и опыта, а работодателям дать доступ к подготовленным кадрам.

«Большая задача – стыковка выпускника и работодателя. Выпускники – один из важнейших ресурсов для удовлетворения кадровой потребности, важный фактор роста экономики и технологического развития страны», – добавил спикер.

Обсуждение актуальных тем отрасли продолжилось в рамках конгрессной программы Выставки. Специалисты обсудили изменения законодательства по охране труда, перспективы развития рынка, возможности контроля качества, новые кадры в охране труда, безопасность в строительстве, тренды отечественного рынка СИЗ, медицину и охрану здоровья на производстве, а также цифровизацию охраны труда.

Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) организовала пленарную сессию «Рынок услуг по охране труда: перспективы развития, возможности контроля качества» с представителями органов государственной власти, производственных компаний и консалтинговых фирм. Спикеры обозначили перспективы перехода на новое законодательство в области охраны труда и отметили высокую роль экспертного сообщества во взаимодействии между участниками рынка труда: специалистами по ОТ, работодателями и организациями с услугами по ОТ.

В ходе круглых столов, организованных EcoStandard group, обсуждались новый порядок оформления результатов СОУТ, импортозамещение в охране труда, перспективные профессии в сфере информационной безопасности, а также развитие полезных софт-скилов – тайм-менеджмента и выстраивания эффективной коммуникации с руководством.

Группа компаний также выступила организатором деловых игр для специалистов по охране труда «Что? Где? ОТ!», «Нарушение и наказание» и «Следствие ведут игроки».

Новым и ключевым форматом интерактивной программы стал Медиафорум «Безопасная работа». В течение двух дней велась трансляция деловой программы, в которой приняли участие эксперты рынка охраны труда и звёзды российского кино, сыгравшие главные роли в серии короткометражных фильмов о безопасности труда: Анфиса Чехова, Эвелина Блёданс, Александр Половцев, Сергей Селин, Андрей Носков, Иван Кокорин, Анастасия Рысева, Михаил Сафронов, Хельга Филиппова, Лариса Луппиан, Татьяна Пилецкая и многие другие.

«Красная дорожка» с участием звёзд предваряла премьеру киноальманаха «Безопасная работа», в который вошли шесть картин: «Каска», «Таксист», «Советы от Петровича», «Перегруз», «Стажёр» и «Первая помощь с Анфисой Чеховой».

Выставка в сфере безопасности труда и развития персонала объединила специалистов по охране и специальной оценке условий труда, HR-сектор, поставщиков и производителей услуг по охране (безопасности) труда, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей киноиндустрии.

Новинки рынка охраны труда продемонстрировали российские и зарубежные компании и бренды: EcoStandard group, EcoStandard.journal, «Техноавиа – Санкт-Петербург», «ТехноПрогресс», Северо-Западный региональный центр охраны труда, «Авангард-спецодежда Северо-Запад», «ЭкоСтар», группа компаний «Труд», «Вестбалт», «ПромМаш Тест», «ЦентрИон», Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнёрства, «ПетроПроф», «МедПроф», «Горнолыжный мир», Кимрская фабрика им. Горького, «К2 Интеграция», «Альптехнологии», «Телемедсервис» и другие.

Новости госзаказа

28.10.2025
Александр Новак посетил московский завод «Физприбор»
Предприятие является российским разработчиком и изготовителем технических средств и программно-аппаратных комплексов автоматизации высокой надежности для объектов энергетики и промышленности.Вице-премьеру продемонстрировали устройства и технические решения, предназначенные для контроля и повышения надежности производственных процессов на энергетических и промышленных предприятиях. «Реализация национальной цели по достижению технологического лидерства требует слаженной ответственной работы как органов...
28.10.2025
Лукашенко допустил приостановку размещения «Орешника» в Белоруссии. По его словам, Минск готов пойти на это, если европейские страны предпримут аналогичные шаги.
«Размещение этого оружия в Белоруссии – не что иное, как ответные меры на эскалацию ситуации в регионе. Пожалуйста, давайте от этого отойдем, и разговоры об «Орешнике» приостановятся», – сказал Александр Лукашенко.Белорусский лидер предупредил ЕС о рисках милитаризации и призвал остановить гонку вооружений. 1 августа президент РФ Владимир Путин сообщал, что первый серийный комплекс «Орешник» произведен в России, а российские и белорусские специалисты уже выбрали площадку для его размещения в Белоруссии...
28.10.2025
НИУ МГСУ потратит почти 40 миллионов рублей на два студенческих конгресса о патриотизме и духовных ценностях.
Московский Государственный строительный университет объявил закупку на студенческий конгресс "духовно нравственного и патриотического воспитания молодежи".Первый конгресс пройдёт с 10 по 14 ноября 2025 года на базе «Мастерской управления "Сенеж"» в Московской области. Участвовать в нём смогут не менее 250 человек, включая студентов из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Второй конгресс запланирован до 25 декабря и рассчитан на не менее чем 450 участников....
28.10.2025
Как ИИ изменит способы управления бизнесом
Сегодня мы находимся на переломе эпох, уверен первый заместитель председателя Сбера Александр Ведяхин. Наступает мир, в котором искусственный интеллект изменит правила ведения бизнеса и приведет к рождению организаций совершенно нового типа, отмечает он. Это так называемые «компании-пионеры», которые будут строить работу в плотном сотрудничестве с ИИ-агентами. Как бизнесу не отстать в этой гонке и почему топ-менеджерам придется адаптироваться к новой реальности – читайте в материале «Ведомости....
28.10.2025
 На программу развития университетов «Приоритет-2030» направят 190 млрд рублей до 2030 года
Суммарное финансирование программы за десять лет достигнет почти 300 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Министра финансов России Павел Кадочников на конференции «Приоритет – технологическое лидерство». Государственная программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года. Её цель – создать в стране более 100 ведущих вузов-лидеров, способных стать центрами научно-технологического и социально-экономического развития.В рамках сессии Павел Кадочников рассказал о необходимости повышения эффективности...
28.10.2025
Определены финалисты музыкального конкурса «Голоса Родины»
Смотр проходит при поддержке Минкультуры России. На участие в конкурсе в этом году поступило более 350 заявок.Жюри выбрало по три композиции в основных конкурсных номинациях. Эти песни будут исполнены на концерте-финале и смогут претендовать на победу.«Великая Россия» Песня-гимн «Россия», автор музыки – Наталья Диканова, автор текста – Сергей Цыганков «Святая Русь», авторы музыки – Дмитрий Соколкин и Лев Березовский, автор текста – Дмитрий Соколкин «Русская душа», автор музыки и текста – Артем...
28.10.2025
#АрхивыГоворят
ФСБ России рассекретила архивы о зверствах фашистов на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечаемого 28 октября.***Из допроса бывшего полицейского 304-го немецкого полицейского батальона Феликса Люфта (1 октября 1945 года):О деятельности батальона я могу рассказать следующее: батальон выполнял такие функции:1. Уничтожение евреев. 2. Борьба с партизанами. 3. Реквизиция хлеба у крестьян. 4. Сжигание сёл и другие бесчинства...
28.10.2025
Буркина-Фасо ведет переговоры с Росатомом о строительстве АЭС малой мощности
Власти Буркина-Фасо ведут переговоры с Росатомом о строительстве АЭС малой мощности к 2030 году, сообщил посол республики в РФ Аристид Рапугдондба Людовик Тапсоба "У нас прекрасные отношения с Росатомом. Наши студенты уже обучаются. Через пять лет, я думаю, у нас получится построить АЭС. Пока мы смотрим на АЭС малой мощности, но в будущем, конечно, будем строить большую", - сказал Тапсоба.
28.10.2025
 Еще больше кадров с аэродрома Иркутского авиационного завода
Самолет находился в воздухе 50 минут, достигая высоты до 3500 м. Командир экипажа Андрей Воропаев заявил, что полетное задание выполнено полностью, а все отечественные системы работали штатно.
28.10.2025
Европейский импорт дизельного и авиационного топлива готовится к рекордному месяцу, поскольку трейдеры готовятся к зиме и ужесточению поставок нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Содержание статьи По данным Kpler, собранным Bloomberg, с 1 по 20 октября в порты Европейского Союза поступило почти 1,9 миллиона баррелей топлива от экспортеров, включая Индию, Саудовскую Аравию и США. Если этот темп сохранится, закупки дизельного и авиационного топлива достигнут месячного рекорда.

Смотрите, читайте, критикуйте