21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой...

Дата загрузки:20.03.2024 05:33:00

21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

20.03.2024
21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Мероприятие прошло в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, организованного Правительством Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой программой Форума труда на площадке состоялось 122 мероприятия.

На Выставке новинки и инновационные продукты для отрасли представили более 80 экспонентов из Москвы, Московской и Тверской областей, Новосибирска, Пскова, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом году мероприятия посетило рекордное количество специалистов – более 10 тысяч.

Выставку открыли председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, шеф-редактор EcoStandard.journal Артём Крылов, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда Ольга Кондратьева, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

На официальном открытии мероприятий организаторы отметили их качественный и количественный рост, что привело на площадку большее число посетителей и способствовало появлению новых форматов интерактивной и деловой программ, фокус которых направлен на человекоцентричность.

«Человек с каждым годом становится всё дороже и дороже в прямом и переносном смысле. Человека надо беречь, повышать культуру безопасности, снижать дефицит персонала. Форум труда и Выставка КУБ ЭКСПО формируют понимание того, как этих целей достичь», – отметил на открытии Дмитрий Чернейко.

Вопрос кадровых ресурсов – основной вызов перед отечественной экономикой, как отметил Сергей Воронков: «За кадры идёт борьба, спрос превышает предложение, растут зарплаты. При этом зарплаты уже не являются ключевым критерием выбора места работы. На первый план выходит вопрос безопасности в самом широком смысле. Это понимание того, как развивается компания, гарантия сохранения рабочих мест, социальный пакет и, конечно, охрана и безопасность труда».

По его словам, целый ряд отраслей обновил рекорды, стране не хватает рабочих рук, при этом количество вакансий вдвое превысило число безработных.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заявил о важной роли образования и подготовки кадров. Он отметил, что необходимо обеспечить равенство доступа при получении знаний и опыта, а работодателям дать доступ к подготовленным кадрам.

«Большая задача – стыковка выпускника и работодателя. Выпускники – один из важнейших ресурсов для удовлетворения кадровой потребности, важный фактор роста экономики и технологического развития страны», – добавил спикер.

Обсуждение актуальных тем отрасли продолжилось в рамках конгрессной программы Выставки. Специалисты обсудили изменения законодательства по охране труда, перспективы развития рынка, возможности контроля качества, новые кадры в охране труда, безопасность в строительстве, тренды отечественного рынка СИЗ, медицину и охрану здоровья на производстве, а также цифровизацию охраны труда.

Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) организовала пленарную сессию «Рынок услуг по охране труда: перспективы развития, возможности контроля качества» с представителями органов государственной власти, производственных компаний и консалтинговых фирм. Спикеры обозначили перспективы перехода на новое законодательство в области охраны труда и отметили высокую роль экспертного сообщества во взаимодействии между участниками рынка труда: специалистами по ОТ, работодателями и организациями с услугами по ОТ.

В ходе круглых столов, организованных EcoStandard group, обсуждались новый порядок оформления результатов СОУТ, импортозамещение в охране труда, перспективные профессии в сфере информационной безопасности, а также развитие полезных софт-скилов – тайм-менеджмента и выстраивания эффективной коммуникации с руководством.

Группа компаний также выступила организатором деловых игр для специалистов по охране труда «Что? Где? ОТ!», «Нарушение и наказание» и «Следствие ведут игроки».

Новым и ключевым форматом интерактивной программы стал Медиафорум «Безопасная работа». В течение двух дней велась трансляция деловой программы, в которой приняли участие эксперты рынка охраны труда и звёзды российского кино, сыгравшие главные роли в серии короткометражных фильмов о безопасности труда: Анфиса Чехова, Эвелина Блёданс, Александр Половцев, Сергей Селин, Андрей Носков, Иван Кокорин, Анастасия Рысева, Михаил Сафронов, Хельга Филиппова, Лариса Луппиан, Татьяна Пилецкая и многие другие.

«Красная дорожка» с участием звёзд предваряла премьеру киноальманаха «Безопасная работа», в который вошли шесть картин: «Каска», «Таксист», «Советы от Петровича», «Перегруз», «Стажёр» и «Первая помощь с Анфисой Чеховой».

Выставка в сфере безопасности труда и развития персонала объединила специалистов по охране и специальной оценке условий труда, HR-сектор, поставщиков и производителей услуг по охране (безопасности) труда, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей киноиндустрии.

Новинки рынка охраны труда продемонстрировали российские и зарубежные компании и бренды: EcoStandard group, EcoStandard.journal, «Техноавиа – Санкт-Петербург», «ТехноПрогресс», Северо-Западный региональный центр охраны труда, «Авангард-спецодежда Северо-Запад», «ЭкоСтар», группа компаний «Труд», «Вестбалт», «ПромМаш Тест», «ЦентрИон», Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнёрства, «ПетроПроф», «МедПроф», «Горнолыжный мир», Кимрская фабрика им. Горького, «К2 Интеграция», «Альптехнологии», «Телемедсервис» и другие.

Новости госзаказа

24.04.2024
ФАС согласовала цены на препараты для профилактики инфарктов и инсультов «Тиказалис» и «Тикагрелор».

Это первые отечественные дженерики в рамках МНН «Тикагрелор» для снижения риска инфарктов и инсультов.



24.04.2024
 Завершена укладка асфальтобетона на более чем 22 км автодороги в Херсонской области

На двух участках автодороги к пункту пропуска Армянск по территории Херсонской области дорожники Госкомпании «Автодор» нанесли разметку.



23.04.2024
 На днях в Москве завершился международный форум «ЦИФРОПОЛ-2024»

В нем приняли участие представители органов власти, специалисты образовательных и научных организаций, разработчики программного обеспечения из стран СНГ.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+