Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод...

Дата загрузки:27.12.2023 12:54:00

Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

27.12.2023
Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Ассоциация «Цифровой транспорта и логистика» при поддержке Министерства транспорта России организовала в Москве в кластере «Ломоносов» Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ». За полный рабочий день форум посетили представители правительства и руководители крупных российских компаний. Всего на Форум пришли более полутора тысяч человек, в том числе делегации десяти дружественных стран. На площадке Форума работали более 100 журналистов.

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод судна в дистанционный режим работы дал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

 

«Сегодня мы запускаем в первый автономный рейс морской паром «Генерал Черняховский». Это старт полноценной коммерческой эксплуатации судна, которое должно доставить в Калининградскую область важные социально значимые грузы. Запуск парома в автономном режиме – результат работы, которая шла в течение нескольких лет. Благодаря реализации проекта Россия является одним из мировых лидеров в разработке и применении автономного судовождения. Поздравляю всех участников проекта. Желаю вам удачи и передаю слово коллегам, чтобы дать старт автономному судовождению в России!» – сказал вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Участниками церемонии стали специальный представитель президента России Дмитрий Песков, сенатор Российской Федерации Дмитрий Рогозин, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и другие представители власти и бизнеса.

 

С запуском в автономный рейс судна «Генерал Черняховский» в России началась коммерческая эксплуатация уже третьего вида беспилотного транспорта. Ранее в 2023 году стартовали грузоперевозки на автомобильном транспорте по трассе М-11 «Нева» между двумя столицами, началось коммерческое использование беспилотных авиационных систем.

«Опережающее внедрение технологий автономного судовождения способно обеспечить повышение конкурентоспособности, а также широкое применение российских технологий как в России, так и за рубежом. В нашей стране развитие морского транспорта с применением технологий автономной навигации является не разовым проектом, а целенаправленной государственной политикой, проводимой Правительством Российской Федерации. Использование технологий автономного судоходства приведет к снижению эксплуатационных затрат судовладельцев, улучшит условия работы экипажей судов», - сказал заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай.

На утренней пленарной сессии «Быстрые цифровые победы: сделано в 2022-2023 гг. и будет сделано в 2024-2025 гг.» участники обсудили основные цифровые тренды отрасли. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что отрасль успешно решает задачи по импортозамещению и подчеркнул особые успехи в развитии беспилотного транспорта.

«От качества цифровых транспортно-логистических платформ и сервисов напрямую зависит конкурентоспособность российских компаний, комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Отрасль успешно решает и задачу по импортозамещению, для этого созданы 4 индустриальных центра компетенций. Реализуются 18 проектов на сумму более 19 млрд рублей», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В сессии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, сенатор Российской Федерации Артём Шейкин, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и другие представители государственных органов и бизнеса.

«Министерство цифры и Министерство транспорта самые близкие министерства, потому что в 2003 году нас даже объединили на несколько месяцев. Отрасль транспорта оказалась в числе лидеров по уровню внедрения цифровых решений почти по всем направлениям, не только в части внедрения, но и в части новых передовых разработок», – заявил Максут Шадаев.

Он назвал правильным и своевременным идею проведения Форума, предложил сделать его регулярным и обещал быть гостем последующих мероприятий.

Заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов в ходе сессии озвучил основные достижения отрасли за последние два года, расставил приоритеты на ближайшие годы. Так, он рассказал о реализации Федеральной государственной информационной системы «Такси», четырех Индустриальных центрах компетенций и 18 реализованных ими проектах, перспективах системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и создании цифровой платформы мониторинга перевозок пассажиров городским общественным транспортом.


На сессии директором Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полиной Давыдовой был презентован отчет Ассоциации по основным трендам цифровой трансформации транспортной отрасли. 

 

В рамках сессии «Мультимодальные грузовые перевозки» была презентована Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок (НЦТЛП), которая поможет сделать процесс оформления грузоперевозок более быстрым и удобным. Перед этим на площадке Форума Министерством транспорта РФ, Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики, ООО «С7 КАРГО», ПАО «ДВМП», ЗАО «Рустранс-спедишн», ООО «ДелоТех», АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожного альянса» и АО «Евросиб СПБ-Транспортные системы» было подписано соглашение об участии в разработке и создании НЦТЛП.

 

«Важной частью этого соглашения является проведение участниками пилотного проекта в рамках реализации Национальной цифровой транспортно-логистической платформой РФ. Очень позитивно, что бизнес и органы власти договорились о создании в России новой цифровой платформы на транспорте», сказала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Особое внимание на форуме было уделено беспилотным технологиям. Обсуждение актуальной проблематики для всех видов беспилотников вместе с топ-менеджерами технологических транспортных компаний состоялось в рамках сессии «Без экипажа: в воздухе, на воде, на дороге».

В ходе сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак анонсировал возможное скорое появление в Минпромторге специальной структуры по развитию и регулированию беспилотных технологий в связи с высоким уровнем внедрения беспилотной техники в социально-экономическую жизнь общества.

«Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о создании отдельной структуры в составе министерства. Сейчас эти обсуждения ведутся», сказал Василий Шпак.

Свои решения для транспорта представили 25 стартапов и регионов России. На площадке Форума было подписано 10 соглашений. Зрителями трансляций сессий Форума стали десятки тысяч человек в ВК, RuTube и Telegram.

Подводя итоги форума, директор Ассоциации Полина Давыдова подчеркнула высокую значимость мероприятия для всей транспортно-логистической цифровой отрасли.

«Цифровизация транспортной отрасли началась уже давно. За это время реализовано большое количество проектов и мероприятий. У нас столько тем для обсуждений и выработки решений, что нам потребовался свой Форум по цифровой трансформации отрасли. Насколько я знаю, ни в одной отрасли форумов с таким широким охватом участников и тем для дискуссий еще не проводилось – у нас на Форуме присутствовали и представители государственных органов, и представители крупного транспортно-логистического бизнеса, и представители компаний связи и IT, более 25 стартапов, представители 70 регионов России, 10 делегаций из дружественных стран. Мы видим, что отрасль настолько интересна новым игрокам, что в ней сегодня представлены все цифровые экосистемы нашей страны. Первый Форум получился удачным - пришло 1500 человек не только из транспортной отрасли, но из смежных отраслей. Форум интересен малому и среднему бизнесу. Вместе мы подвели итоги цифровой трансформации отрасли за последние годы, вместе построили планы на будущее. В следующем году мы надеемся также провести «ЦИФРОВУЮ ТРАНСПОРТАЦИЮ» и, не сомневаюсь, обсудить высокие достижения отрасли за прошедший год», – сказала Полина Давыдова.

 

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+