Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод...

Дата загрузки:27.12.2023 12:54:00

Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

27.12.2023
Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Ассоциация «Цифровой транспорта и логистика» при поддержке Министерства транспорта России организовала в Москве в кластере «Ломоносов» Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ». За полный рабочий день форум посетили представители правительства и руководители крупных российских компаний. Всего на Форум пришли более полутора тысяч человек, в том числе делегации десяти дружественных стран. На площадке Форума работали более 100 журналистов.

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод судна в дистанционный режим работы дал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

 

«Сегодня мы запускаем в первый автономный рейс морской паром «Генерал Черняховский». Это старт полноценной коммерческой эксплуатации судна, которое должно доставить в Калининградскую область важные социально значимые грузы. Запуск парома в автономном режиме – результат работы, которая шла в течение нескольких лет. Благодаря реализации проекта Россия является одним из мировых лидеров в разработке и применении автономного судовождения. Поздравляю всех участников проекта. Желаю вам удачи и передаю слово коллегам, чтобы дать старт автономному судовождению в России!» – сказал вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Участниками церемонии стали специальный представитель президента России Дмитрий Песков, сенатор Российской Федерации Дмитрий Рогозин, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и другие представители власти и бизнеса.

 

С запуском в автономный рейс судна «Генерал Черняховский» в России началась коммерческая эксплуатация уже третьего вида беспилотного транспорта. Ранее в 2023 году стартовали грузоперевозки на автомобильном транспорте по трассе М-11 «Нева» между двумя столицами, началось коммерческое использование беспилотных авиационных систем.

«Опережающее внедрение технологий автономного судовождения способно обеспечить повышение конкурентоспособности, а также широкое применение российских технологий как в России, так и за рубежом. В нашей стране развитие морского транспорта с применением технологий автономной навигации является не разовым проектом, а целенаправленной государственной политикой, проводимой Правительством Российской Федерации. Использование технологий автономного судоходства приведет к снижению эксплуатационных затрат судовладельцев, улучшит условия работы экипажей судов», - сказал заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай.

На утренней пленарной сессии «Быстрые цифровые победы: сделано в 2022-2023 гг. и будет сделано в 2024-2025 гг.» участники обсудили основные цифровые тренды отрасли. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что отрасль успешно решает задачи по импортозамещению и подчеркнул особые успехи в развитии беспилотного транспорта.

«От качества цифровых транспортно-логистических платформ и сервисов напрямую зависит конкурентоспособность российских компаний, комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Отрасль успешно решает и задачу по импортозамещению, для этого созданы 4 индустриальных центра компетенций. Реализуются 18 проектов на сумму более 19 млрд рублей», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В сессии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, сенатор Российской Федерации Артём Шейкин, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и другие представители государственных органов и бизнеса.

«Министерство цифры и Министерство транспорта самые близкие министерства, потому что в 2003 году нас даже объединили на несколько месяцев. Отрасль транспорта оказалась в числе лидеров по уровню внедрения цифровых решений почти по всем направлениям, не только в части внедрения, но и в части новых передовых разработок», – заявил Максут Шадаев.

Он назвал правильным и своевременным идею проведения Форума, предложил сделать его регулярным и обещал быть гостем последующих мероприятий.

Заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов в ходе сессии озвучил основные достижения отрасли за последние два года, расставил приоритеты на ближайшие годы. Так, он рассказал о реализации Федеральной государственной информационной системы «Такси», четырех Индустриальных центрах компетенций и 18 реализованных ими проектах, перспективах системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и создании цифровой платформы мониторинга перевозок пассажиров городским общественным транспортом.


На сессии директором Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полиной Давыдовой был презентован отчет Ассоциации по основным трендам цифровой трансформации транспортной отрасли. 

 

В рамках сессии «Мультимодальные грузовые перевозки» была презентована Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок (НЦТЛП), которая поможет сделать процесс оформления грузоперевозок более быстрым и удобным. Перед этим на площадке Форума Министерством транспорта РФ, Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики, ООО «С7 КАРГО», ПАО «ДВМП», ЗАО «Рустранс-спедишн», ООО «ДелоТех», АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожного альянса» и АО «Евросиб СПБ-Транспортные системы» было подписано соглашение об участии в разработке и создании НЦТЛП.

 

«Важной частью этого соглашения является проведение участниками пилотного проекта в рамках реализации Национальной цифровой транспортно-логистической платформой РФ. Очень позитивно, что бизнес и органы власти договорились о создании в России новой цифровой платформы на транспорте», сказала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Особое внимание на форуме было уделено беспилотным технологиям. Обсуждение актуальной проблематики для всех видов беспилотников вместе с топ-менеджерами технологических транспортных компаний состоялось в рамках сессии «Без экипажа: в воздухе, на воде, на дороге».

В ходе сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак анонсировал возможное скорое появление в Минпромторге специальной структуры по развитию и регулированию беспилотных технологий в связи с высоким уровнем внедрения беспилотной техники в социально-экономическую жизнь общества.

«Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о создании отдельной структуры в составе министерства. Сейчас эти обсуждения ведутся», сказал Василий Шпак.

Свои решения для транспорта представили 25 стартапов и регионов России. На площадке Форума было подписано 10 соглашений. Зрителями трансляций сессий Форума стали десятки тысяч человек в ВК, RuTube и Telegram.

Подводя итоги форума, директор Ассоциации Полина Давыдова подчеркнула высокую значимость мероприятия для всей транспортно-логистической цифровой отрасли.

«Цифровизация транспортной отрасли началась уже давно. За это время реализовано большое количество проектов и мероприятий. У нас столько тем для обсуждений и выработки решений, что нам потребовался свой Форум по цифровой трансформации отрасли. Насколько я знаю, ни в одной отрасли форумов с таким широким охватом участников и тем для дискуссий еще не проводилось – у нас на Форуме присутствовали и представители государственных органов, и представители крупного транспортно-логистического бизнеса, и представители компаний связи и IT, более 25 стартапов, представители 70 регионов России, 10 делегаций из дружественных стран. Мы видим, что отрасль настолько интересна новым игрокам, что в ней сегодня представлены все цифровые экосистемы нашей страны. Первый Форум получился удачным - пришло 1500 человек не только из транспортной отрасли, но из смежных отраслей. Форум интересен малому и среднему бизнесу. Вместе мы подвели итоги цифровой трансформации отрасли за последние годы, вместе построили планы на будущее. В следующем году мы надеемся также провести «ЦИФРОВУЮ ТРАНСПОРТАЦИЮ» и, не сомневаюсь, обсудить высокие достижения отрасли за прошедший год», – сказала Полина Давыдова.

 

Новости госзаказа

28.11.2025
Росгранстрой начинает реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск
Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск получено. Она будет проводиться в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Сейчас ведется подготовка к основным строительно-монтажным работам: строительство и обустройство вахтового городка. По результатам всех мероприятий пропуская способность Забайкальска увеличится в 5,5 раз до 2 400 транспортных средств в сутки. Количество полос движения вырастет до 28. Будет построено и реконструировано...
28.11.2025
Ракеты, причём многоступенчатые, были ещё в 17 веке.
Все это описал и опубликовал Казимир Семенович еще за 250 лет до появления трудов Циолковского. В ней описаны ракеты от изделий со стабилизирующей жердью до крылатых. Также проработана теория создания прообраза многоступенчатой ракеты. Но и это не всё. Ещё в 18 веке ходили легенды о схватках с огнедышащими драконами. И это оказывается не сказки - было и такое оружие. Все для этого уже было. Откуда такие технологии?
28.11.2025
"Кого нельзя трогать": экс-министр рассказал о роли бывшего губернатора Куйвашева в уголовном деле "Облкоммунэнерго"
Бывший министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обвиняемый в получении взяток, дал показания против экс-губернатора региона Евгения Куйвашева (на фото). Об этом NAKANUNE.RU рассказала адвокат бывшего вице-губернатора Олега Чемезова Мария Кирилова, которого, по ее словам, хотят сделать "козлом отпущения" по делу "Объединенной теплоснабжающей компании" (ОТСК), которую через приватизированное "Облкоммунэнерго" контролировала "Корпорация СТС" Артема Бикова и Алексея Боброва.По словам защитника...
28.11.2025
 4–5 декабря Президент России Владимир Путин посетит Индию с государственным визитом по приглашению Премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Этот визит имеет важное значение, даёт возможность всесторонне обсудить всю обширную повестку дня российско-индийских отношений особо привилегированного стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, научно-технологической и культурно-гуманитарной областях, а также рассмотреть актуальные международные и региональные темы. Эти вопросы будут в центре внимания переговоров с индийской делегацией во главе с Нарендрой Моди.Состоится также отдельная встреча Президента России с Президентом...
28.11.2025
 Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук выступил на II Международном образовательном форуме в РУДН
Вопросы подготовки квалифицированных иностранных специалистов для экономики России обсудили на II Международном образовательном форуме в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН).«Безусловно, российский рынок образования является для иностранцев привлекательным и интересным. Мы наблюдаем устойчивый рост числа студентов из других стран. В течение последних 5 лет численность иностранных обучающихся увеличилась на 87 тысяч человек и достигла почти 415 тысяч. Сегодня реализация...
28.11.2025
Реализация приоритетных инвестпроектов (ПИП) не стимулирует развитие лесного комплекса.
К такому выводу пришла Счетная палата, оценив результаты этой меры господдержки на примере четырех регионов с наибольшим количеством ПИП и объемом предоставленного в аренду для их реализации лесного ресурса – Архангельской, Вологодской и Иркутской областей и Красноярского края. Всего в перечень ПИП было включено 285 проектов в 41 субъекте Российской Федерации. Проверка выявила:Необоснованное включение проектов в перечень приоритетныхПродление и завершение проектов без достаточных основанийНеприменение...
28.11.2025
Объем основных медицинских госзакупок, включая лекарственные средства и материалы, медоборудование и инструменты, услуги лабораторий и услуги по проведению диагностических процедур, за январь—октябрь 2025 года составил 1 трлн 87 млрд руб., подсчитали на площадке по проведению электронных торгов «РТС-тендер». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 8,2%.Согласно данным компании, снижение показал объем самого крупного сегмента этой отрасли — закупок лекарственных средств...
28.11.2025
На «Авито» стали продавать услуги по разработке ИИ-агентов для бизнеса
Интерес к задачам в сфере IT, дизайна и текстов на базе ИИ заметно вырос в этом году. Спрос на такие работы увеличился примерно в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель «Авито». Это связано с удешевлением и массовым распространением больших языковых моделей.Значительная часть таких решений представляет собой «надстройки» над готовыми языковыми моделями, которые выдаются за полноценные агентные системы. Это создает у компаний серьезные операционные, юридические...
28.11.2025
«Домклик» запустил два сервиса для рынка ИЖС
В пилотном режиме работает платформа «ДомкликСтрой» для сопровождения строительства частных домов – она позволяет отслеживать этапы работ и рассчитываться через эскроу. Полный запуск ожидается в 2026 году.Также запущен сервис «Кадастровые работы с Домклик». Он помогает оформить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Регистрация занимает до 10 дней, на данный момент услуга доступна в 17 регионах.
28.11.2025
EnBW подключил к сети первую из 64 турбин своей ветряной электростанции He Dreiht мощностью 960 МВт в Северном море. В реализации проекта используются турбины Vestas V236-15, каждая мощностью 15 МВт.
Когда проект задумывали, таких явных проблем с влиянием ветроэнергетики на цены в Германии ещё не было.По данным компании, проект стоимостью 2,4 млрд, победивший в тендере 2017 года, станет крупнейшим в Германии проектом морской ветроэнергетики после его полного ввода в эксплуатацию к лету 2026 года

Смотрите, читайте, критикуйте