Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод...

Дата загрузки:27.12.2023 12:54:00

Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

27.12.2023
Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Ассоциация «Цифровой транспорта и логистика» при поддержке Министерства транспорта России организовала в Москве в кластере «Ломоносов» Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ». За полный рабочий день форум посетили представители правительства и руководители крупных российских компаний. Всего на Форум пришли более полутора тысяч человек, в том числе делегации десяти дружественных стран. На площадке Форума работали более 100 журналистов.

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод судна в дистанционный режим работы дал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

 

«Сегодня мы запускаем в первый автономный рейс морской паром «Генерал Черняховский». Это старт полноценной коммерческой эксплуатации судна, которое должно доставить в Калининградскую область важные социально значимые грузы. Запуск парома в автономном режиме – результат работы, которая шла в течение нескольких лет. Благодаря реализации проекта Россия является одним из мировых лидеров в разработке и применении автономного судовождения. Поздравляю всех участников проекта. Желаю вам удачи и передаю слово коллегам, чтобы дать старт автономному судовождению в России!» – сказал вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Участниками церемонии стали специальный представитель президента России Дмитрий Песков, сенатор Российской Федерации Дмитрий Рогозин, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и другие представители власти и бизнеса.

 

С запуском в автономный рейс судна «Генерал Черняховский» в России началась коммерческая эксплуатация уже третьего вида беспилотного транспорта. Ранее в 2023 году стартовали грузоперевозки на автомобильном транспорте по трассе М-11 «Нева» между двумя столицами, началось коммерческое использование беспилотных авиационных систем.

«Опережающее внедрение технологий автономного судовождения способно обеспечить повышение конкурентоспособности, а также широкое применение российских технологий как в России, так и за рубежом. В нашей стране развитие морского транспорта с применением технологий автономной навигации является не разовым проектом, а целенаправленной государственной политикой, проводимой Правительством Российской Федерации. Использование технологий автономного судоходства приведет к снижению эксплуатационных затрат судовладельцев, улучшит условия работы экипажей судов», - сказал заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай.

На утренней пленарной сессии «Быстрые цифровые победы: сделано в 2022-2023 гг. и будет сделано в 2024-2025 гг.» участники обсудили основные цифровые тренды отрасли. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что отрасль успешно решает задачи по импортозамещению и подчеркнул особые успехи в развитии беспилотного транспорта.

«От качества цифровых транспортно-логистических платформ и сервисов напрямую зависит конкурентоспособность российских компаний, комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Отрасль успешно решает и задачу по импортозамещению, для этого созданы 4 индустриальных центра компетенций. Реализуются 18 проектов на сумму более 19 млрд рублей», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В сессии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, сенатор Российской Федерации Артём Шейкин, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и другие представители государственных органов и бизнеса.

«Министерство цифры и Министерство транспорта самые близкие министерства, потому что в 2003 году нас даже объединили на несколько месяцев. Отрасль транспорта оказалась в числе лидеров по уровню внедрения цифровых решений почти по всем направлениям, не только в части внедрения, но и в части новых передовых разработок», – заявил Максут Шадаев.

Он назвал правильным и своевременным идею проведения Форума, предложил сделать его регулярным и обещал быть гостем последующих мероприятий.

Заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов в ходе сессии озвучил основные достижения отрасли за последние два года, расставил приоритеты на ближайшие годы. Так, он рассказал о реализации Федеральной государственной информационной системы «Такси», четырех Индустриальных центрах компетенций и 18 реализованных ими проектах, перспективах системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и создании цифровой платформы мониторинга перевозок пассажиров городским общественным транспортом.


На сессии директором Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полиной Давыдовой был презентован отчет Ассоциации по основным трендам цифровой трансформации транспортной отрасли. 

 

В рамках сессии «Мультимодальные грузовые перевозки» была презентована Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок (НЦТЛП), которая поможет сделать процесс оформления грузоперевозок более быстрым и удобным. Перед этим на площадке Форума Министерством транспорта РФ, Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики, ООО «С7 КАРГО», ПАО «ДВМП», ЗАО «Рустранс-спедишн», ООО «ДелоТех», АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожного альянса» и АО «Евросиб СПБ-Транспортные системы» было подписано соглашение об участии в разработке и создании НЦТЛП.

 

«Важной частью этого соглашения является проведение участниками пилотного проекта в рамках реализации Национальной цифровой транспортно-логистической платформой РФ. Очень позитивно, что бизнес и органы власти договорились о создании в России новой цифровой платформы на транспорте», сказала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Особое внимание на форуме было уделено беспилотным технологиям. Обсуждение актуальной проблематики для всех видов беспилотников вместе с топ-менеджерами технологических транспортных компаний состоялось в рамках сессии «Без экипажа: в воздухе, на воде, на дороге».

В ходе сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак анонсировал возможное скорое появление в Минпромторге специальной структуры по развитию и регулированию беспилотных технологий в связи с высоким уровнем внедрения беспилотной техники в социально-экономическую жизнь общества.

«Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о создании отдельной структуры в составе министерства. Сейчас эти обсуждения ведутся», сказал Василий Шпак.

Свои решения для транспорта представили 25 стартапов и регионов России. На площадке Форума было подписано 10 соглашений. Зрителями трансляций сессий Форума стали десятки тысяч человек в ВК, RuTube и Telegram.

Подводя итоги форума, директор Ассоциации Полина Давыдова подчеркнула высокую значимость мероприятия для всей транспортно-логистической цифровой отрасли.

«Цифровизация транспортной отрасли началась уже давно. За это время реализовано большое количество проектов и мероприятий. У нас столько тем для обсуждений и выработки решений, что нам потребовался свой Форум по цифровой трансформации отрасли. Насколько я знаю, ни в одной отрасли форумов с таким широким охватом участников и тем для дискуссий еще не проводилось – у нас на Форуме присутствовали и представители государственных органов, и представители крупного транспортно-логистического бизнеса, и представители компаний связи и IT, более 25 стартапов, представители 70 регионов России, 10 делегаций из дружественных стран. Мы видим, что отрасль настолько интересна новым игрокам, что в ней сегодня представлены все цифровые экосистемы нашей страны. Первый Форум получился удачным - пришло 1500 человек не только из транспортной отрасли, но из смежных отраслей. Форум интересен малому и среднему бизнесу. Вместе мы подвели итоги цифровой трансформации отрасли за последние годы, вместе построили планы на будущее. В следующем году мы надеемся также провести «ЦИФРОВУЮ ТРАНСПОРТАЦИЮ» и, не сомневаюсь, обсудить высокие достижения отрасли за прошедший год», – сказала Полина Давыдова.

 

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56